Новости

«Как врачи могли запретить играть? Мое желание было больше». История Игоря Григоренко

26.11.2016

Все началось с объявления о наборе а тольяттинскую «Ладу». Тренер говорил, что у него талант от бога. Но до десяти лет он ленился: не хотел ходить на хоккей, хотя у него все получалось.

«Папа возвращается домой после третьей смены. Я сплю. Мама будит. Мам, говорю, неохота. Ну, ладно, дальше спи. Тут папа приходит: «Быстро одевайся и бегом на тренировку». Я тогда не знал, что когда ложился спать, они садились и зашивали перчатки, еще что-то. Просыпаюсь, а они только заканчивают. Всю ночь не спали, чтобы я мог пойти на тренировку», — вспоминает Игорь Григоренко.

В десять лет он выиграл первую медаль на турнире в Италии. Вернувшись домой, сказал маме: «Я буду хорошим хоккеистом». В шестнадцать Григоренко стал чемпионом мира среди юниоров, и его взяли в «Ладу». В 2001-м его выбрал «Детройт», а через два года, сразу после чемпионата мира, он должен был ехать в тренировочный лагерь НХЛ. Но случилась трагедия.

Машину Григоренко занесло на резком повороте, в памяти его друга только два удара — задним мостом и передним.

«Дальше — очнулся в больнице, — вспоминает Григоренко в разговоре с «Матч ТВ». — Меня час не могли достать из машины, начали ее разрезать. Приехали в медгородок, говорю: больно. Друг говорит врачам, чтобы сделали укол. А они отвечают, что уже столько сделали, но ничего не берет. Ну, и все».

Операция прошла успешно, но случилось редкое осложнение. Шансы выжить — 10%. Вопрос жизни и смерти стоял каждый день, каждую минуту. За время, что Игорь лежал в реанимации, отец перенес пять инфарктов.

«Когда очнулся, пришли родители, я заплакал, когда их увидел, — вспоминает Григоренко. — Первая мысль — сразу про хоккей. Я сразу сказал, что вернусь и буду играть в хоккей».

История одного из лучших российских хоккеистов Игоря Григоренко — в документальном цикле «Второе дыхание» на «Матч ТВ».

Источник: Матч ТВ

Коротко о главном

Яндекс.Метрика