Новости

$ 14 млн Овечкина и ещё 9 самых высокооплачиваемых игроков мира

04.12.2016
По данным Forbes, начало сезона существенно изменило финансовое положение многих игроков. Вот как сейчас выглядит десятка самых высокооплачиваемых хоккеистов мира.

Джонатан Тэйвз («Чикаго Блэкхоукс»)
Заработок: $ 16 млн

Летом 2014-го «Чикаго» предложил своему капитану 8-летний контракт на $ 84 млн, и этот сезон станет последним, когда Тейвз получит максимальную заработную плату – $ 13,8 млн). Не обходят стороной капитана «Чикаго» и спонсорские соглашения с такими известными компаниями, как Chevrolet, Bauer, которые приносят ему дополнительный доход в $ 2,2 млн, что по меркам НХЛ весьма неплохо. Медийность и правда помогает Тейвзу: благодаря сотрудничеству с Electronic Arts игрок попал на обложку игры NHL'16, что также принесло ему определённую финансовую выгоду.

Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»)
Заработок
: $ 15,4 млн

Через восемь лет единоличного лидерства Кросби наконец уступает пальму первенства. Один из самых популярных и титулованных (два Кубка Стэнли и два золота Олимпиады) игроков современности и так получал довольно скромную по меркам НХЛ зарплату — $ 12 млн за сезон, а с нынешнего года оклад канадца снизился и вовсе до $ 10,9 млн. Зато последняя победа в Кубке Стэнли принесла Кросби ещё более внушительные рекламные контракты: производитель напитков Gatorade, закусочная Tim Horton's, медиа-холдинг Rogers Communications, спортивные экипировщики Adidas ($ 1 млн в год) и CCM — вот неполный список рекламных доходов Кросби, по которым он является безоговорочным лидером в мире — $ 4,5 млн. Никто в хоккее на рекламе столько не зарабатывает.

Патрик Кейн («Чикаго Блэкхоукс»)
Заработок
: $ 14,8 млн

Контракт Кейна с «Блэкхоукс» идентичен соглашению клуба с Тейвзом, что логично – на этих двух хоккеистах команда строит игру. Однако на рекламе Кейн зарабатывает почти в два раза меньше. Рекламные доходы игрока составляют порядка миллиона долларов, но могли быть и больше, если бы не скандальные истории, в которые в своё время попадал Патрик. Кейн в прямом смысле слова «бился за каждую копейку» с самого начала карьеры в НХЛ, когда в 2009-м избил и ограбил водителя такси, не отдавшего ему сдачу в 20 центов, а затем подпортил свою репутацию обвинением в изнасиловании в 2015-м, что лишило его контракта с Electronic Arts. Зато свитер с фамилией Кейна продавался лучше всех в НХЛ, а завоёванный Патриком в последнем сезоне «Харт Трофи» лишь увеличил продажи.
Фото: Reuters

Патрик Кейн


Анже Копитар («Лос-Анджелес Кингз»)
Заработок
: $14,1 млн

Один из лучших европейцев в НХЛ никогда раньше не был замечен в подобного рода списках, хотя кто скажет, что он этого не заслуживал? Скромность Копитара не привлекала рекламодателей, а у «Кингз» было кому платить огромные суммы. Всё изменилось в январе 2016-го, когда Копитар подписал 8-летнее соглашение с клубом на $ 80 млн, и за сезон-2016/17 ему гарантированы $ 14 млн и статус самого высокооплачиваемого хоккеиста лиги (по сумме контракта) — Один из самых популярных и титулованных (два Кубка Стэнли и два золота Олимпиады) игроков современности и так получал довольно скромную по меркам НХЛ зарплату — $ 12 млн за сезон, а с нынешнего года оклад канадца снизился и вовсе до $ 10,9 млн. с этой позиции он сместил, казалось бы, бессменного лидера Ши Уэбера. На рекламе Анже до сих пор так и не зарабатывает. Какие-то дополнительные деньги ему приносит участие в промокампаниях НХЛ, однако с таким внушительным контрактом Копитар может забыть и об этом.

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)
Заработок
: $ 14 млн

Постоянный участник списков Forbes немного укрепил свои финансовые позиции в начале этого сезона. Основной доход Овечкина – $ 10 млн зарплаты в «Вашингтоне». Рекламные соглашения с Bauer, Nike и Coca-Cola оцениваются ещё в три миллиона. Более того, с начала сезона начинает действовать соглашение Александра с банком «Открытие», которое первоначально оценивалось в $ 500 тыс., а теперь ходят слухи уже и о семизначной сумме контракта.
Фото: Reuters

Александр Овечкин


Пи-Кей Суббэн («Нэшвилл Предаторз»)
Заработок
: $12,5 млн

После подписания в 2014-м году контракта на восемь лет и $ 72 млн Суббан на пару с Уэбером стал самым высокооплачиваемым защитником лиги. И если Уэбер и так был на вершине, то вот зарплата одного из самых одиозных защитников мира подскочила почти в три раза. Этим летом Суббана обменяли в «Нэшвилл», что вряд ли скажется как на игровых, так и на рекламных доходах. Основной доход Овечкина – $ 10 млн зарплаты в «Вашингтоне». Рекламные соглашения с Bauer, Nike и Coca-Cola оцениваются ещё в три миллиона. В списке контрактов Суббана до сих пор значатся Samsung, Air Canada, Gatorade, Scotiabank и Brigestone, соглашения с которыми приносят игроку порядка полутора миллионов дополнительного заработка.

Ши Уэбер («Монреаль Канадиенс»)
Заработок
: $12,1 млн

Один из лучших защитников мира, победитель последних двух конкурсов на силу броска в рамках Матча всех звёзд НХЛ может похвастаться самым дорогим контрактом в лиге – 14 лет и $ 110 млн. Однако если в прошлом сезоне с зарплатой в $ 14 млн Уэбер являлся самым высокооплачиваемым игроком по сумме контракта в мире, то с этого сезона сумма соглашения, равно как и все доходы Уэбера, снизилась на два миллиона. Немного странно, но игрок, способный порвать броском сетку ворот, как на Олимпиаде в Ванкувере, не слишком интересует рекламодателей. В отличие от того же Суббана, Ши получает свои «скромные» 100 тыс. долларов за счёт участия в промокампаниях НХЛ и не стремится к чему-то большему.

>>> Неудача «Монреаля»: «привоз» и разбитое лицо Радулова


Райан О’Райлли («Баффало Сейбрз»)
Заработок
: $ 11,2 млн

Для О'Райли попадание в такой рейтинг также в новинку. В «Колорадо» он и мечтать не мог о таком доходе, благо вовремя подвернулся «Баффало», бесшабашно предложив Райану контракт на семь лет и $ 52,5 млн, который уже начал действовать с этого сезона. Хотя Стивена и сватали в «Торонто», где он наверняка смог бы зарабатывать больше, как на льду, так и на рекламе, Стэмкос отказался. Видимо, соглашения с Nike, Bauer и Coca-Cola на общую сумму в $ 1,5 млн устраивают канадца. В рекламных акциях Райан участвовать не привык, да и уровень его медийности всё же не такой, как у остальных представителей списка. Впрочем, свои $ 200 тыс. за счёт мелких рекламных соглашений он получает.

Стивен Стэмкос («Тампа Бэй Лайтнинг»)
Заработок
: $ 11 млн

Переподписанное прошлым летом соглашение с клубом позволило Стэмкосу существенно поднять свои игровые доходы до $ 9,5 млн, что абсолютно заслуженно. Хотя Стивена и сватали в «Торонто», где он наверняка смог бы зарабатывать больше, как на льду, так и на рекламе, Стэмкос отказался. Видимо, соглашения с Nike, Bauer и Coca-Cola на общую сумму в $ 1,5 млн устраивают канадца.

>>> Хрустальные герои. Буре, Стэмкос и другие, кого сгубили травмы
Хенрик Лундквист («Нью-Йорк Рейнджерс»)
Заработок
: $ 10,4 млн

Единственный вратарь в списке и самый высокооплачиваемый игрок на этой позиции в мире, Лундквист получал в «Рейнджерс» $ 10 млн в год. Его контракт истекает в 2020 году, поэтому закономерно, что зарплата Короля Хенрика в этом сезоне снизилась до $ 9,5 млн. Ещё дополнительный почти миллион Лундквисту приносят соглашения Bauer, Procter & Gamble, Bread & Boxers и Tag Heuer. Кроме того, у игрока есть свой бизнес — он является совладельцем ресторана Tiny & the Bar Upstairs в Нью-Йорке, что наверняка приносит ему неплохие доходы, однако их количество известно лишь самому Хенрику.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика