Новости

Борис Колесников: "Предложил Суркису поспорить, что наши хоккеисты выиграют медали ЧМ намного раньше, чем футболисты"

06.09.2013

Президент ХК "Донбасс" - о старте КХЛ, натурализации и сборной

- Борис Викторович, российские эксперты в один голос называют ХК "Донбасс" в числе команд, которые могут выстрелить в нынешнем чемпионате. Вам приятно такое слышать?

- Я благодарен российской прессе за оптимизм, главное, чтобы он не был на голом месте. Знаете, обыгрывать россиян в футбол сам бог велел, в 1970-80-е годы это хорошо получалось у всех ведущих украинских клубов. А обыгрывать россиян в хоккей это совсем другое дело. Поэтому я осторожен в оценках и прогнозах. Я лишь знаю, что у нас очень хороший тренер, очень хороший коллектив и замечательная атмосфера в команде. И то, что за нас играет капитан сборной Украины Руслан Федотенко, придает ребятам дополнительный тон. У нас много талантливой молодежи в клубе МХЛ "Молодая Гвардия". Поэтому у нас есть все шансы на успех. Да, я читал утверждения российской прессы, что на Западе мы четвертые по составу, после таких, как они выразились, "хоккейных олигархов", как СКА, московское "Динамо" и ЦСКА. Но не нужно сбрасывать со счетов такие сильные и самобытные команды, как ярославский "Локомотив", пражский "Лев", "Атлант". А минское "Динамо", "Торпедо", "Слован"? Это все клубы с богатейшими традициями и историей. Поэтому будет очень непросто, но мы готовы биться. Мы хотели бы попасть в плей-офф с места не ниже пятого в нашей конференции. Это наше желание, а как получится Прогнозы и предсказания в спорте вещь очень неблагодарная.

- В среду на официальном сайте КХЛ был опубликован список бюджетов клубов лиги на предстоящий сезон. Исходя из этого документа, зарплатный бюджет "Донбасса" около $21,5 млн. Это окончательная сумма или она может быть увеличена?

- Те суммы, которые озвучила КХЛ, это не бюджеты, а просто общая сумма зарплат игроков, причем, без налогов, по сути зарплатная ведомость. К тому же там не учитывается контракт Руслана Федотенко, который выведен за потолок зарплат. Если прибавить еще налоги, расходы на перелеты и переезды, средства на содержание молодежной команды, то озвученная цифра почти удвоится.

- Можно говорить о том, что у нынешнего "Донбасса" появилась "глубина" состава?

- У нас есть три очень сильных плотных пятерки, а четвертую мы держим для молодежи, иначе мы никогда не вырастим сильных украинских хоккеистов, и рискуем превратиться в хоккейный "Анжи".

- Андрей Назаров говорил, что команде необходимы еще один-два опытных защитников. Значит, в обороне новички еще появятся?

- Безусловно, и мы держим для этого резерв в потолке зарплат.

- Новый тренер также пообещал сделать "Донбасс" самым модным клубом КХЛ

- Андрей очень креативный человек, с огромным опытом игры в НХЛ, поэтому у него есть масса идей и в маркетинговом плане. Но вообще мода спорное понятие, она меняется каждый год. Поэтому мы не хотим гнаться за модой или диктовать ее, наша цель высокие места. Результат для нас первичен, нам нужны медали. И вот еще о чем хотел бы сказать. В прошлом году нас обвиняли, что мы только называемся украинским клубом, а украинцев в составе нет. Но, чтобы освежить память, давайте вспомним первую половину 1980-х, это был самый успешный период киевского "Сокола" времен СССР, венцом его стали бронзовые медали чемпионата Союза в 1985-м. Там ведь тоже не было ни одного украинца по рождению, игроки были собраны со всей страны - Пермь, Свердловск, Уфа. А сейчас мы собрали у себя всех лучших украинцев, за исключением Поникаровского и Касянчука, которые могут играть на уровне КХЛ. Но тут есть проблема они или совсем молодые, до 20 лет или уже те, кому за 30. А среднего поколения просто нет. В апрель лететь на чемпионат мира в Сеул, а кому там играть? Вот и приходится прибегать к натурализации. Сейчас мы, наверное, не натурализовали только Третьяка. Это, конечно, шутка, но хорошего вратаря действительно нет. Есть толковые ребята, но без опыта игры на таком уровне. А задача перед сборной на чемпионате будет стоять одна выйти в элиту. Если за два ближайших года не выйдем в группу сильнейших не будет национального интереса к хоккею. Сборная Украины должна играть с Россией, Чехией, Канадой, Швецией, Финляндией. Поэтому задача максимум войти в мировую топ-десятку хоккейных держав. Пускай мы поначалу будем проигрывать, но мы будем проигрывать лучшим, набираясь у них опыта и двигаться вперед. Лично я верю в будущее украинского хоккея. И даже на днях сказал Григорию Михайловичу Суркису, что готов поспорить с ним на любую сумму, что наши хоккеисты получат медали чемпионата мира намного раньше, чем наша футбольная сборная.

- И что он?

- Ну, спорить, во всяком случае, не стал.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика