Новости

Дмитрий Чернышенко: «В нашей стратегии есть создание азиатских дивизионов»

17.12.2016

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко – о возможности участия российских клубов в Лиге чемпионов, потолке зарплат в КХЛ и создании азиатских дивизионов.

– Сегодня была затронута тема европейской Лиги чемпионов. Насколько реально участие в ней клубов КХЛ?

– Если брать временные рамки существования хоккея, КХЛ – молодая лига, ей 9 лет. Лига чемпионов – практически младенец. Как и у любого ребенка, у нее бывают проблемы роста. У нее есть понятное желание получить наши ведущие клубы – такие как СКА, ЦСКА, «Динамо» М – сразу в финал. Мы, наоборот, говорим: «Чтобы понять уровень игры, давайте возьмем ваших победителей – пусть они сыграют с российскими клубами, «померяются клюшками». И посмотрим, насколько совместные игры интересны зрителю». Все будет зависеть от уровня спортивного мастерства, которое продемонстрируют участники Лиги чемпионов.

– Возвращаясь к вопросу экспансии КХЛ, вы назвали такие страны как Германия, Швейцария, Чехия, азиатский регион. Есть уже конкретные предложения?

– В ближайшее время по инициативе ФХР будут игры с национальной сборной Южной Кореи – страной, которая будет принимать Олимпийские игры. Они стремятся поднять свой хоккей до определенного уровня. Думаю, за ними придет Япония. Если предположить, что там появятся профессиональные команды, которые могут повторить успешный старт китайского «Куньлуня», вполне возможно, мы будем расти быстрее, чем кто-либо думает, как раз со стороны Азии. В стратегии, которую мы разрабатываем, есть различные сценарии, в том числе создание азиатских дивизионов. Мы планируем сохранять лидерство и контролировать рынки Европы и Азии.

– Планируется ли потолок зарплат? Не оттолкнет ли он ведущих зарубежных хоккеистов от приезда сюда?

– Нет. Разница в средних зарплатах между игроками КХЛ и других европейских лиг – примерно в три раза. У нас есть серьезный потенциал не переплачивать, особенно «среднячкам». Потолок зарплат есть, пока он мягкий, при превышении клубы платят штрафы. В перспективе рассматриваем введение жесткого потолка и финансовый fair play, который уравняет возможности клубов.

– Параллельно с форумом проходит этап Евротура. Планируете посетить игру сегодня и что можете сказать про сборную?

– Нравится, как играют ребята. Замечательную работу проделал тренерский штаб, ФХР. Неслучайно я сегодня, как член исполкома федерации, в форме команды. Конечно, будем болеть и переживать за наших. Смотрите хоккей, любите хоккей, все на матч!

Фото анонса: КХЛ

Коротко о главном

Яндекс.Метрика