Новости

Юбилейный Кубок Первого канала по хоккею

18.11.2012

Долгожданное спортивное событие. В Москву съехались звезды отечественного и мирового хоккея. 13 декабря стартует этап Еврохоккейтура. Сильнейшие сборные мира - России, Швеции, Чехии и Финляндии - поборются за один из самых престижных трофеев - Кубок Первого канала.

Из-за локаута в Америке многие звезды НХЛ теперь играют в Европе. В составе нашей команды Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук – отличная возможность сыграться перед Олимпиадой в Сочи.

Искать в кассах билеты на кубок Первого кнала бесполезно. Их раскупили еще месяц назад. Аншлаги ожидают на каждой из игр турнира. Но к матчам нашей команды особый интрес. По словам главного тренера завтра на лед выйдет прообраз олимпийской сборной России.

Звездная команда. Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк и компания. Увидеть кумиров воочию редкая возможность для российских болельщиков. Настолько именитый состав на Кубок Первого канала сборная России выставляла 7 лет назад. И тогда победителями турнира стали хозяева.

"В Лужниках было много народу. Зрители нас хорошо поддерживали. Всегда приятно играть перед своими болельщиками. Это не так часто получается, и нужно показать, на что мы способны", - говорит нападающий сборной России по хоккею Илья Ковальчук.

Показать зрителям, а еще доказать тренеру, что с выбором не ошибся. Зинатула Билялетдинов не раз говорил: для команды московский этап Евротура - подготовка к Сочинским играм. Впрочем, приглашение на репетицию не означает гарантированного выступления на Олимпиаде. Это аванс каждому из 23 хоккеистов, включенных в состав.

"Опять же, очень много ситуаций во время сезона нынешнего и предстоящего может быть. Опять же, нужно доказывать свою состоятельность. За былые заслуги никогда никого не берут", - отмечает нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин.

"Сейчас, в общем-то, хорошая возможность посмотреть их, посмотреть в этих сочетаниях, которые будут. Возможно, будут какие-то перемещения, так скажем, не знаю, посмотрим по ходу. Но возможности хорошие пощупать все, посмотреть", - говорит главный тренер сборной России по хоккею Зинатула Билялетдинов.

Большинство приглашенных – действующие чемпионы мира. При этом появились в сборной и несколько новых имен. Тренерам важно определиться с оптимальным сочетанием игроков в звеньях, тем более что тактика, которую изберет команда, сомнений не вызывает. Только атакующий хоккей. Именитые нападающие отсиживаться в обороне не привыкли да и родные трибуны погонят команду вперед.

А вот соперники карт не раскрывают. Шведы например журналистов на свою тренировку не пустили. Зато после предложили вместе прогуляться по Москве. Красная площадь, Большой театр, лавки с сувенирами - любимые места гостей столицы.

"Вы не подумайте, что мы только гуляем. Мы активно готовимся к турниру. Сегодня утром была тренировка, завтра у нас сложный день. Первая игра, и сразу с вашей командой. А сборная России очень сильна", - рассказывает, игрок сборной Швеции по хоккею Фредерик Петтерссон.

Нынешний турнир юбилейный. Первый матч был сыгран 45 лет назад. Болельщики того времени помнят его как приз "Известий". Старту крупного спортивного первенства газета отвела место на первой полосе. Но в то время это не было соревнованием исключительно европейских команд. Кроме русских, чехов, шведов и финнов на игры приезжали канадцы. С годами формат менялся, а вот символ турнир остается прежним.

"Символ, как мы видим из газеты, был снеговик с ведром на голове, а главный приз был тульский самовар", - напоминает вице-президент ФХР Валерий Фисюк.

"Кубок Первого канала сохраняет все традиции. Это традиционно праздник, потому что отличное настроение, предновогоднее, заполнены трибуны, и очень напряженные матчи. Как-то заполненные трибуны действуют очень хорошо на хоккеистов. Порой я чувствую, что атмосфера бывает и посильнее, чем на чемпионате мира", - рассказывает спортивный комментатор Виктор Гусев.

Борьба за Кубок Первого канала будет идти четыре дня. Матч открытия 13 декабря в 20 часов. Сборная россии - Сборная швеции. Эту игру Первый канал покажет в прямом эфире.

А в связи с трансляцией поединка программа "Время" выйдет в эфир сразу по его окончании, позже обычного.

Денис Давыдов