Новости

Легенды, бизнесмены и пропавшие. Судьба чемпионов МЧМ-1992

12.12.2016
Две недели остаётся до старта молодёжного чемпионата мира в Канаде. В преддверии одного из главных хоккейных стартов сезона мы вспомнили, как сложилась судьба всех игроков сборных России и СНГ, участвующих в финальных играх МЧМ начиная с 1992 года.

Первый материал посвящён команде, выступавшей на МЧМ-1992 в Германии под флагом СНГ.
Вратари
Николай Хабибулин

Карьера после МЧМ: до 1994 года Хабибулин выступал за ЦСКА, после чего отправился покорять Северную Америку. Там довольно быстро дебютировал в НХЛ в составе «Виннипега», а затем в разные годы защищал ворота «Финикс Койотс», «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэкхоукс». Пик карьеры вратаря пришёлся на период выступлений за «молний». В 2004 году он стал обладателем Кубка Стэнли, всего в его активе 799 игр в НХЛ. В 2002 году Хабибулин выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в составе сборной России.

Чем занимается сейчас: последний матч в карьере Хабибулин провёл 17 ноября 2013 года в составе «Чикаго». Вратарь получил травму на 16-й минуте игры с «Нэшвиллом» и больше на льду в официальных матчах не появлялся, а в 2015 году объявил о завершении карьеры. Хабибулин не исключал возможности работы в качестве менеджера в одном из клубов КХЛ. Живёт в Америке.
Фото: Reuters

Николай Хабибулин


Ильдар Мухометов

Карьера после МЧМ: Мухометов провёл семь сезонов в составе московского «Динамо», став чемпионом МХЛ (1993), чемпионом России (1995) и обладателем Кубка России (1996). Затем в карьере вратаря был немецкий «Ганновер», «Нефтехимик», ЦСКА, «Северсталь» и «Крылья Советов». Единственный матч в КХЛ Мухометов провёл в составе «Барыса» в сезоне-2009/10.

Чем занимается сейчас: c 2012 года Мухометов работал спортивным директором «Барыса», затем помогал Сергею Фёдорову в качестве ассистента главного менеджера ЦСКА, а с 2015 года является генеральным менеджером «Адмирала».
Защитники
Владислав Бульин

Карьера после МЧМ: отыграв два сезона в московском «Динамо», Бульин в течение четырёх сезонов безуспешно пытался пробиться в НХЛ через низшие североамериканские лиги. Дальше были три года в Германии, два сезона в «Ладе», год в СКА и возвращение в «Динамо», в составе которого он стал чемпионом России в 2005 году. Через два года Бульин повторил это достижение в составе магнитогорского «Металлурга», отыграв за «Магнитку» в общей сложности пять сезонов. Завершил карьеру бесстрашный защитник после сезона-2011/12 в составе родного «Дизеля».

Чем занимается сейчас: сазу же после завершения карьеры игрока Бульин получил работу в тренерском штабе «Дизеля», а в скором времени был назначен главным тренером команды. В ВХЛ Бульин успел поработать в «Динамо» (Балашиха), «Ариаде» (Волжск), а сейчас трудится в тренерском штабе «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Артём Копоть

Карьера после МЧМ: воспитанник челябинского «Трактора» стал первым российским игроком в истории «Питтсбурга», выбранным клубом на драфте юниоров НХЛ. Впереди у Копатя была многообещающая карьера, но жизнь защитника оборвалась 19 июля 1992 года в автокатастрофе. Возвращаясь домой, Копать на «Жигулях» врезался в столб. Находящийся в тот момент рядом Андрей Сапожников вытащил друга из машины и повёз в больницу, но по дороге Артём скончался.

Борис Миронов

Карьера после МЧМ: через год Миронов дебютировал в НХЛ в составе «Виннипега». В скором времени он был обменян в «Эдмонтон», где провёл свой лучший год в НХЛ: 46 очков в сезоне-1997/98. Кроме того, Миронов играл за «Чикаго» и «Нью-Йорк Рейнджерс», проведя в сумме 716 игр в НХЛ. В составе сборной России защитник выиграл серебро ОИ-1998 и бронзу ОИ-2002. Завершил карьеру игрока в России, проведя по сезону в составе «Витязя», ХК «Рысь» и «Крыльях Советов», где был играющим тренером.

Чем занимается сейчас: в сезоне-2015/16 Миронов работал в качестве ассистента главного тренера молодёжной команды ЦСКА, а с этого сезона является главным тренером «Красной Армии».

Дарюс Каспарайтис

Карьера после МЧМ: через два месяца Каспарайтис выиграл золото Олимпийских игр в Альбервиле, а уже в следующем сезоне уехал в Северную Америку, где сходу закрепился в составе «Нью-Йорк Айлендерс». За долгую карьеру в НХЛ (863 игры) Дарюс не выиграл больших трофеев, но прославился в лиге умением проводить жёсткие и одновременно эффектные силовые приёмы. Последние два года карьеры игрока Каспарайтис провёл в КХЛ в составе СКА.
Сейчас Дарюс живёт в Майами, занимаете строительным бизнесом и мечтает сыграть за сборную Литвы на одном из официальных турниров.
Чем занимается сейчас: в сезоне-2010/11 Каспарайтис работал в тренерском штабе СКА, но пока его тренерская карьера не получила продолжения. Сейчас Дарюс живёт в Майами, занимаете строительным бизнесом и мечтает сыграть за сборную Литвы на одном из официальных турниров.

>>> Радулов – Тасманский Дьявол и другие прозвища россиян в НХЛ
Фото: Reuters

Дарюс Каспарайтис


Алексей Трощинский

Карьера после МЧМ: продолжил играть за «Торпедо» (Усть-Каменогорск), а в 1994 году принял приглашение московского «Динамо», став одним из системообразующих игроков бело-голубых на долгие годы. В составе «Динамо» стал трёхкратным чемпионом Суперлиги, ещё одно золото чемпионата России выиграл, выступая за «Магнитку». Играл в хоккей почти до 40 лет, в том числе в КХЛ за нижегородское «Торпедо», «Атлант», «Витязь» и «Барыс».

Чем занимается сейчас: завершив карьеру игрока, Трощинский перешёл на работу скаутом. В настоящее время является начальником скаутской службы ЦСКА.

Алексей Житник

Карьера после МЧМ: Житник выиграл золото ОИ-1992, доиграл сезон в ЦСКА, после чего перебрался в НХЛ. За океаном защитник сделал себе имя, выступая за «Лос-Анджелес» (вместе с Уэйном Гретцки, Яри Курри, Люком Робитайлом и Полом Коффи) и «Баффало» (вместе с Домиником Гашеком). С обоими клубами он доходил до финала Кубка Стэнли. Всего Житник провёл в НХЛ 1085 игр, последние годы заокеанской карьеры он провёл в «Нью-Йорк Айлендерс», «Филадельфии» и «Атланте».

Чем занимается сейчас: после двух лет в московском «Динамо» защитник официально объявил о завершении карьеры игрока. Житник не исключал, что продолжит работу в хоккее, но пока живёт в Америке, приезжает в родной Киев и выступает в роли эксперта для различных хоккейных СМИ.

Сандис Озолиньш

Карьера после МЧМ: «Сан-Хосе Шаркс» — был первым и последним клубом Озолиньша в НХЛ. В составе «акул» Сандис дебютировал в 1993 году и провёл 15 лет в Северной Америке. За это время он успел выиграть Кубок Стэнли в составе «Колорадо», семь раз принимал участие в Матче всех звёзд и был номинирован на приз самому ценному защитнику лиги. Отдохнув сезон от хоккея, в 2009 году Озолиньш подписал контракт с рижским «Динамо». В КХЛ латвийский защитник провёл в общей сложности пять сезонов (четыре года в «Динамо» и год в «Атланте») и каждый раз его команда попадала в плей-офф.
К счастью, хоккей не потерял такого легендарного человека, и 31 октября 2016 года Озолиньш вошёл в тренерский штаб рижского «Динамо».
Чем занимается сейчас: Озолиньш завершил карьеру в 41 год и отошёл от хоккея. Занимался бизнесом, говорил о возможной карьере политика. К счастью, хоккей не потерял такого легендарного человека, и 31 октября 2016 года Озолиньш вошёл в тренерский штаб рижского «Динамо».
Нападающие
Александр Чербаев

Карьера после МЧМ: воспитанник воскресенского «Химика» был задрафтован «Сан-Хосе», но за три года в Северной Америке так и не получил шанса проявить себя в НХЛ. Затем Чербаев играл Финляндии, Чехии, Германии. В 2003 году вернулся в Россию, где поиграл за «Ак Барс», СКА и «Сибирь».

Чем занимается сейчас: последние четыре года карьеры игрока провёл в Высшей лиге. Сейчас живёт в Москве и играет в Российской товарищеской лиге за команду ХК ГУВД.

Равиль Гусманов

Карьера после МЧМ: отыграл два сезона в составе «Трактора», а потом попытался пробиться в основу «Виннипега», но за четыре года в Северной Америке провёл в НХЛ всего четыре матча. Затем Гусманов подписал контракт с «Магниткой», где отыграл 11 сезонов, став за это время трёхкратным чемпионом России. Завершил карьеру игрока в «Тракторе».

Чем занимается сейчас: сразу после завершения карьеры игрока вошёл в тренерский штаб «Трактора», в нынешнем сезоне работает старшим тренером челябинской команды.

Константин Коротков

Карьера после МЧМ: попал на драфт НХЛ, но большую часть карьеры провёл в «Спартаке». Получил небольшой опыт игры в Италии, а последние годы, будучи игроком, отыграл в Высшей лиге в серовском «Металлурге».

Чем занимается сейчас: долгое время работал детским тренером, а сейчас занимает должность директора спортивной школы «Центр» (Москва).

Алексей Ковалёв

Карьера после МЧМ: выиграл золото ОИ-1992, а уже в следующем сезоне блистал в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Через год Ковалёв с партнёрами выиграл Кубок Стэнли. 1316 игр в НХЛ (лучший показатель среди россиян), 1029 очков, золото и бронза ОИ говорят сами за себя. Ковалёв оставил яркий след в истории «Рейнджерс», «Питтсбурга», «Монреаля» и сборной России.

Чем занимается сейчас: сезон-2013/14 Ковалёв провёл Швейцарии, а затем два года не выходил на лёд в официальных матчах. Какое-то время он занимал должность спортивного директора швейцарского клуба «Висп» (играет во второй по силе местной лиге NLB), а в этом сезоне решил вернуться на лёд в возрасте 43 лет и помогает «Виспу», забивая голы и раздавая голевые передачи.

>>> От Ковалёва до Лемье. 10 хоккейных звёзд, возобновлявших карьеру
Фото: Reuters
Сергей Кривокрасов

Карьера после МЧМ: поехал покорять НХЛ. Особых успехов не добился, но спустя несколько сезонов закрепился в основе «Чикаго», а потом выступал за «Нэшвилл», «Миннесоту», «Калгари» и «Анахайм». В 2002 году вернулся в Россию, подписав контракт с хабаровским «Амуром». В конце сезона-2003/04 перешёл в «Авангард» и помог команде стать чемпионом России. Завершил карьеру в 2008 году после сезона в составе новокузнецкого «Металлурга».

Чем занимается сейчас: в сезоне-2010/11 был отправлен в отставку с поста главного тренера ангарского «Ермака». С сезона-2015/16 является тренером американской команды «Роки-Маунтин Раф Райдерс», входящей в систему клуба USHL «Сидар-Рэпидс Раф Райдерс». В составе «Роки-Маунтин Раф Райдерс» играет сын Кривокрасова Никита.

Александр Кузьминский

Карьера после МЧМ: обе свои шайбы на МЧМ забросил в ворота сборной Канады. Вскоре после турнира уехал из киевского «Сокола» в Северную Америку, но не смог пробиться в основу «Торонто». Судьба занесла в чемпионат Дании, где за сезон набрал 100 очков. Затем играл в Финляндии, Словакии, Германии, Швеции и Франции. Завершил карьеру в 2005 году, отыграв год в североамериканской лиге LNAH. В 2002 году отказался сыграть за сборную Украины на Олимпийских играх.

Чем занимается сейчас: о дальнейшей судьбе Кузьминского практически ничего не знают даже его родственники. После завершения карьеры живёт в Канаде и не приезжает на Украину. Его брат Андрей Кузьминский работает детским тренером в Киеве.
О дальнейшей судьбе Кузьминского практически ничего не знают даже его родственники. После завершения карьеры живёт в Канаде и не приезжает на Украину.
Денис Метлюк

Карьера после МЧМ: получил достаточно высокий номер на драфте НХЛ, но после года игры в АХЛ вернулся в родную «Ладу», в составе которой провёл большую часть карьеры. Последним клубом Дениса Метлюка стал «Салават Юлаев».

Чем занимается сейчас: открыл свой бизнес в Тольятти, занимается производством автозапчастей. Воспитывает детей. Сын Даниил играет в азиатской лиге за «Сахалин».

Андрей Николишин

Карьера после МЧМ: через год стал чемпионом мира в составе сборной России, а в Северную Америку отправился только в сезоне-1994/95. Играл за «Хартфорд», «Вашингтон», «Чикаго» и «Колорадо», после чего в 2004 году вернулся в Россию, подписав контракт с ЦСКА. В конце карьеры провёл четыре сезона в «Тракторе», а завершил выступления в киевском «Соколе».

Чем занимается сейчас: в прошлом сезоне работал главным тренером в «Тракторе» и «Амуре». Ждёт новых предложений от клубов КХЛ.

Александр Свержов

Карьера после МЧМ: продолжил играть в «Салавате Юлаеве», но уже в 1996 году из-за проблем со здоровьем завершил карьеру игрока.

Чем занимается сейчас: 15 лет занимался бизнесом, сейчас работает тренером в детской школе «Салавата Юлаева».


Денис Винокуров

Карьера после МЧМ: обладая маленькими габаритами, так бегал по льду, что не всегда мог совладать с собственной скоростью. После МЧМ Винокуров защищал цвета ЦСКА и СКА, но с каждым годом его статистика только ухудшалась. Последние игры в карьере он провёл в сезоне-1997/98, а в 2000 году умер от передозировки наркотиков.

Михаил Волков

Карьера после МЧМ: играл в низших североамериканских лигах, а 1996 году вернулся в «Крылья Советов». Через три года стал чемпионом Италии в составе «Мерано». В следующем сезоне сыграл четыре матча во второй по силе лиге Швейцарии. В сезоне-2002/03 играл за «Кузню» и «Спартак», после чего завершил карьеру.

Чем занимается сейчас: живёт в Москве, занимается бизнесом и играет за ветеранов «Крыльев Советов».

Сергей Жолток

Карьера после МЧМ: в скором времени уехал в Северную Америку. Играл там до 2004 года, проведя в общей сложности 588 игр в НХЛ. В «локаутный» сезон Жолток вернулся играть в Латвию. 3 ноября 2004 года, не доиграв нескольких минут до конца игры (матч «Динамо-Минск» – «Рига-2000»), отправился в раздевалку, но в результате сердечного приступа потерял сознание. Его пытались реанимировать более часа, но сердце хоккеиста не выдержало.

Алексей Яшин

Карьера после МЧМ: в 1993 году стал чемпионом мира в составе сборной России, а затем отправился в НХЛ, где играл за «Оттаву» и «Нью-Йорк Айлендерс». Всего провёл в НХЛ 850 игр, в которых набрал 781 очко. В 2007 году вернулся в Россию, играл за «Локомотив», СКА и ЦСКА.

Чем занимается сейчас: в 2012 году завершил карьеру игрока и два года работал генеральным менеджером женской сборной России. Сейчас наслаждается жизнью, часто приезжает на матчи СКА в Санкт-Петербурге и стал миноритарным владельцем нового клуба НХЛ из Лас-Вегаса.
Фото: Reuters

Алексей Яшин

Коротко о главном

Яндекс.Метрика