Новости

Легенды хоккея на открытом катке в Москве. От Фетисова до Буре

09.12.2016
История турнира
Кубок Легенд впервые был проведён в ноябре 2011 года на льду дворца спорта «Мегаспорт». В нём скрестили клюшки ветераны ЦСКА, московского «Динамо», «Спартака» и команда ВВС МВО, за которую сыграли легенды «Крыльев Советов», воскресенского «Химика», а также некоторые руководящие лица КХЛ. Возможно, кто-то не помнит, но ВВС МВО – трёхкратный чемпион СССР, команда, которую курировал лично сын Иосифа Сталина Василий. За неё играл легендарный Всеволод Бобров. Команда разбилась в 1950 году в авиакатастрофе под Свердловском, а Бобров остался в живых, потому что не полетел с партнёрами в тот злополучный рейс. Кубок Легенд впервые был проведён в ноябре 2011 года на льду дворца спорта «Мегаспорт». В нём скрестили клюшки ветераны ЦСКА, московского «Динамо», «Спартака» и ВВС МВО.Помимо Боброва за ту команду играл Виктор Шувалов, капитан советской сборной, которая в 1954 году выиграла на своём первом чемпионате мира. Он был приглашён на турнир в качестве почётного гостя. Первый турнир выиграл ЦСКА.

Второй раз Кубок Легенд проводился в 2015 году. Он был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир проходил с 26 по 28 апреля в только что открывшемся Ледовом дворце ВТБ. В турнире приняли участие ветераны ЦСКА, «Спартака», московского «Динамо», «Ак Барса», «Трактора» и СКА. И вновь победителями стали столичные «армейцы». В последнем матче турнира произошло принципиальное противостояние между ЦСКА и «Спартаком». После двух периодов красно-синие, за которых выступали Сергей Фёдоров, Валерий Зелепукин, Владимир Малахов и Альберт Лещёв, переиграли своих соперников со счётом 6:4. Причём после второго периода они вели 6:1, но в заключительной трети спартаковские легенды с Виктором Шалимовым, Виталием Прохоровым и Игорем Болдиным в составе забросили три шайбы, продержав тем самым интригу до самого конца. Нынешний турнир – третий по счёту. Он пройдёт с 9 по 11 декабря 2016 года на открытом катке возле Ледового дворца ВТБ.

>>> 20 хоккеистов из СКА и ЦСКА. Такого не было даже в СССР

Правила проведения Кубка Легенд
В Кубке Легенд запрещено участие игроков младше 45 лет. В заявке на матч могут находиться 18 хоккеистов, играющих в поле, и два вратаря. Продолжительность каждого периода составляет 15 минут «грязного» времени, после перерывов команды не меняются воротами. В случае ничейного исхода в основное время назначается серия послематчевых буллитов, по пять бросков для каждой команды. Если эта серия не выявляет победителя, далее броски исполняются по очереди до первого преимущества одной из команд. Штрафы заменяются штрафным броском. Нынешний турнир – третий по счёту. Он пройдёт с 9 по 11 декабря 2016 года на открытом катке возле Ледового дворца ВТБ.Исключены любые силовые контакты. Также запрещены щелчки с поднятием клюшки выше колена или их имитация с целью запугивания соперника. В случае если после такого броска игрок команды-соперника получит травму, это будет караться штрафным броском.

Формула проведения турнира такова. Турнир проводится в один круг. Все игры турнира проводятся до победы одной из команд. Места команд по результатам игр определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа в основное время – 3 очка, победа в серии послематчевых бросков – 2 очка, поражение в серии бросков – 1 очко и поражение в основное время – 0 очков).

В турнире примут участие легенды ЦСКА, московских «Динамо», «Спартака», а также «Крыльев Советов». Зрители увидят игру прославленных мастеров прошлого — Александра Кожевникова, Виталия Прохорова, Виктора Шалимова, Валерия Каменского, Алексея Жамнова, Алексея Касатонова, Вячеслава Фетисова, Владимира Мышкина, Павла Буре, Владимира и Александра Голиковых и многих других хоккеистов, ковавших победную славу нашего хоккея.

Где пройдёт турнир
Незадолго до старта Кубка Легенд, 7 декабря, был открыт каток на свежем воздухе, расположенный рядом с Ледовым дворцом ВТБ. Здесь пройдут матчи Кубка Легенд. Стадион под открытым небом в будущем будет доступен для посещения всем желающим, а первыми на его лёд в гала-матче в честь 70-летия отечественного хоккея вышли команды «Хоккей России 1946» и «Хоккей России 2016», за которых сыграли прославленные мастера прошлых лет Александр Кожевников, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Бадюков, Александр Гуськов, Виталий Прохоров, Илья Бякин, Владимир Мышкин, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, а также известные журналисты, артисты и музыканты. Вход на игру был свободным. Матч завершился со счётом 11:7 в пользу команды «Хоккей России 1946».

Коротко о главном

Яндекс.Метрика