Новости

Легионерские позиции в клубах КХЛ перед дедлайном. Восток

14.12.2016
>>> Легионерские позиции в клубах КХЛ перед дедлайном. Запад

25 декабря, если на собрании руководителей КХЛ, запланированном на 14 декабря, не внесут никаких изменений, закроется трансферное окно. Мы решили изучить ситуации с легионерами в российских командах. У каких коллективов полный комплект, где наблюдается небольшой недобор, а кому, вероятно, придётся прибегнуть к срочному поиску новобранца или обмену. Сегодня в объективе — Восточная конференция.

«Металлург» (Магнитогорск)
Легионеры: Крис Ли, Войтек Вольски, Оскар Осала, Томаш Филиппи, Ян Коварж
Вероятность появления нового легионера: высокая

Канадец польского происхождения Войтек Вольски из-за тяжёлой травмы, полученной в октябре в домашнем матче с астанинским «Барысом», пропустит остаток сезона. По словам вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина, в клубе рассматривают возможность подписания нового легионера. Наверняка новым иностранцем будет нападающий, который сможет сыграть в первых двух звеньях команды. Другие изменения в легионерском блоке маловероятны.

«Авангард»
Легионеры: Эрик Густафссон, Доминик Фурх, Дэвид Бут, Владимир Соботка, Юнас Анелёв
Вероятность появления нового легионера: низкая

Перед Кубком Карьяла в ноябре омичи расстались с канадцем Дереком Роем и взяли на его место более габаритного и более молодого американца Дэвида Бута. Новичок уверенно влился в коллектив, остальные легионеры играют важную роль в команде, и сейчас в клубе никто и не подумает об их возможной замене.

«Ак Барс»
Легионеры: Михал Йордан, Атте Охтамаа, Стефан Эллиотт, Иржи Секач, Джастин Азеведу
Вероятность появления нового легионера: низкая

«Ак Барс» относительно долго собирал свою легионерскую пятёрку. Защитники Эллиотт и Йордан присоединились к команде уже осенью. Чех Михал Йордан подписал контракт с казанцами после участия в Кубке мира и невозможности найти договор в НХЛ. Секач смог вновь приспособиться к игре в КХЛ после североамериканского хоккея, а португальский канадец Азеведу вновь один из лучших бомбардиров команды. Ожидать новых легионеров в команде не стоит.
Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru «Салават Юлаев»
Легионеры: Никлас Сведберг, Сами Лепистё, Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Андреас Энгквист
Вероятность появления нового легионера: высокая

Шведского центрфорварда Андреаса Энгквиста замучили травмы, в этом году он успел сыграть всего в 12 из 41 матчей своей команды. Не так давно главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин сообщил, что хоккеист может вообще завершить карьеру, и в клубе его потеряли. Уфимцам необходимо найти замену Энгквисту до дедлайна, и не стоит сомневаться, что это случится.

«Трактор»
Легионеры: Павел Францоуз, Владимир Денисов, Иржи Новотны, Пол Щехура, Дерек Рой
Вероятность появления нового легионера: низкая

Челябинский «Трактор» ставит в этом году рекорды по расторжению контрактов с легионерами. Сначала был расторгнут контракт с Иржи Новотны, потом расстались с Михалом Бирнером, Михалом Ржепиком и Райаном Веске. В начале декабря Новотны вернулся в клуб после перенесённой болезни. В клубе надеются, что больше прекращать трудовые отношения ни с кем не придётся. Если это и случится, то причиной станет очередная серьёзная травма.
По словам вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина, в клубе рассматривают возможность подписания нового легионера.
«Адмирал»
Легионеры: Оскарс Бартулис, Джеймс Висневски, Джеймс Райт, Роберт Саболич, Джонатон Блум
Вероятность появления нового легионера: средняя

«Адмирал», как и «Трактор», уже успел расторгнуть контракт с одним иностранным хоккеистом – канадцем Джейсоном Акесоном. Летом в клубе угадали с приглашением словенца Роберта Саболича, неплохо проявляют себя Джеймс Райт и Джеймс Висневски. Свой уровень держит Бартулис. Единственный вариант с приглашением нового иностранца существует, если травма Блума окажется куда серьёзней и он не сможет сыграть в этом сезоне.

«Нефтехимик»
Легионеры: Жильбер Брюле, Рихард Йюнге, Вилле Колппанен, Джеффри Кинрейд, Дэн Секстон
Вероятность появления нового легионера: низкая

Нижнекамцы в этом сезоне отказались уже от трёх легионеров, с которыми начинали чемпионат. «Лишними» оказались белорусы Андрей Стась и Александр Китаров, а также финн Томи Саллинен. Замены оказались весьма достойными: Кинрейд забрасывал шайбы три матча подряд после своего прихода, а Брюле за 20 матчей смог стать третьим бомбардиром команды, набирая в среднем больше одного очка за игру. Ждать новых легионеров в клубе не стоит.

«Сибирь»
Легионеры: Зак Бойчак, Йоонас Кемппайнен, Адам Полашек, Алексей Скабелка, Дэнни Тейлор, Александр Салак
Вероятность появления нового легионера: низкая

Легионеры «Сибири», за исключением Полашека и Тейлора, не показывают того хоккея, которого от них ждут. При этом нестабильная ситуация в клубе, усугубляемая слухами об уходе лидеров Шумакова, Шалунова и Санникова, совсем не располагает к поиску новых иностранцев. В клубе скорее доверят больше игрового времени молодым российским ребятам. Голкипер Александр Салак из-за травмы уже не выступит в этом сезоне.
Уфимцам необходимо найти замену Энгквисту до дедлайна, и не стоит сомневаться, что это случится.
«Автомобилист»
Легионеры: Никлас Андерсен, Ян Бухтеле, Томми Кивистё, Рок Тичар, Михал Чайковски, Петр Коукал
Вероятность появления нового легионера: средняя

Сейчас в клубе на контрактах шесть иностранцев, но швед Никлас Андерсен уже не сыграет в этом сезоне из-за серьёзной травмы. Из других легионеров средне выступают Тичар и Коукал, Чайковски только привыкает к игре в КХЛ, а статистика Кивистё и Бухтеле говорит сама за себя. У защитника Кивистё худший «плюс-минус» в команде («-15»), а форвард Бухтеле набрал всего 7 (4+3) очков в 29 матчах. Возможно, Олег Гросс задумается о том, чтобы перетряхнуть легионерские ряды.

«Лада»
Легионеры: Тэйлор Аронсон, Эдгарс Масальскис, Кристапс Сотниекс,
Вероятность появления нового легионера: низкая

В «Ладе» выступают всего три легионера, из которых только голкипер Масальскис проваливает сезон. Защитники Аронсон и Сотниекс время от времени набирают очки и помогают атаке. В этом году в клубе не стоит ждать новых иностранцев из-за проблем с финансированием, под честное слово никто не поедет играть, а клубу гораздо важнее сохранить своих лидеров.

«Амур»
Легионеры: Томаш Зогорна, Ян Коларж, Кристиан Куусела, Джастин Барнетт, Юха Метсола, Теему Рамстедт
Вероятность появления нового легионера: низкая

Среди клубов Восточной конференции, которые борются за попадание в плей-офф, у «Амура» очень приличная легионерская бригада. На днях клуб выменял у московского ЦСКА спорного американца Джастина Барнетта, который в этом сезоне выступал в ВХЛ за чеховскую «Звезду». По словам первого вице-президента клуба Александра Филиппенко, он сыграет в двух ближайших матчах команды из-за занятости в сборной Зогорны. Потом Барнетт, возможно, поедет в красноярский «Сокол», выступающий в ВХЛ. Ждать новых иностранцев в клубе также не стоит.
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru «Югра»
Легионеры: нет
Вероятность появления нового легионера: средняя

«Югра» второй сезон отказывается от приглашения легионеров в ряды своей команды. Новый главный тренер Андрей Разин, если захочет решать серьёзные задачи в клубе, наверняка поддержит приглашение сильных иностранных хоккеистов. Оценим эту вероятность как среднюю.

«Металлург» (Новокузнецк)
Легионеры: нет
Вероятность появления нового легионера: низкая

«Кузня» начинала сезон с одним иностранным хоккеистом – украинцем Романом Благим, который уже покинул эту команду. Нестабильная финансовая ситуация, проблемы с комплектованием и последнее место на Востоке — вот что сейчас характеризует «Металлург». Клуб, конечно, может позвать иностранцев, но вряд ли кто поедет в клуб, у которого на этот сезон уже никаких задач на осталось.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика