Новости

Начали за здравие… Россия завершила суперсерию тремя фиаско

18.11.2016
Каким должен быть результат, чтобы считать суперсерию успешной? Когда-то даже одну победу над сборными юниорских канадских лиг воспринимали как подарок судьбы. С 2005 по 2006 год нашей «молодёжке» не удалось даже этого: две суперсерии подряд закончились всухую. Перелом наступил в 2010 году, когда накануне «золотого» Баффало подопечные Валерия Брагина впервые выиграли не отдельный матч, а всю серию. С тех пор россияне держатся на равных с канадцами. Даже победы над сборной лигой Онтарио, когда-то считавшейся непобедимой, стали чем-то вроде нормы. Вот и в рамках этой суперсерии россияне однажды одолели OHL, но вот зацепиться за серию не смогли.

Формат российско-канадской суперсерии таков, что победитель определяется по количеству набранных очков. То есть досрочное поражение сборная России потерпела из-за того, что в стартовом матче добилась успеха не основное время, а в овертайме, тем самым поделившись очками с канадцами. Однако у нашей «молодёжки» ещё был шанс свести суперсерию к ничьей по победам. Слабое утешение для прожжённых максималистов, но для ребят, у которых впереди чемпионат мира, неплохой заряд уверенности в себе.

>>> Без голов и шансов в Суперсерии. Россия уступает на родине Везины

«Очень хочется завершить серию победой. Понятно, что для неё придётся постараться. Нам уже не догнать канадцев по очкам, но игроки обеих команд будут биться до конца, чтобы заслужить вызов на чемпионат мира. Так что предстоит очередная рубка. Считаю, особого преимущества у канадцев по ходу серии не было, и счёт по победам 3-3 стал бы логичным результатом. Осталось только доказать это на льду», — сказал перед матчем нападающий Кирилл Беляев.

На заключительную игру суперсерии Брагин выставил очередную версию состава. Впервые за шесть матчей главный тренер прибегнул к схеме «13-7», отказавшись от четырёх полноценных пятёрок. В связи с этим в запасе оказался защитник Тимур Фаткуллин, а Роман Крикуненко был заявлен как 13-й нападающий. Брагин разбил не только ярославское звено, но и челябинскую связку из «Гатино». Виталий Абрамов отправился к «железнодорожникам», а Яков Тренин стал партнёром Ли и Беляева. Просматривая кандидатов в разрезе МЧМ, нужно прокрутить все возможные варианты, не зацикливаясь на отдельных сочетаниях.

>>> Радулов, Мозякин, Артюхин и ещё 7 россиян, выступавших в QMJHL

Слова о том, что наши парни хотят на мажорной ноте завершить суперсерию, воплотись в бодрый старт. Уже на первых минутах Данила Квартальнов вывел на бросок Александра Волкова, а тот побеспокоил вратаря. Не тушевались и наши пришельцы из Квебека: Абрамов имел стопроцентный момент, оказавшись в одиночестве на пятаке, а его одноклубник Тренин танком врывался на пятак. Всё это вылилось в редкую для суперсерии картину, когда по итогам первого периода сборная России в два раза перебросала соперника! Однако на перерыв подопечные Брагина ушли, уступая в счёте. Виной тому стала ошибка Антона Красоткина, который не смог зафиксировать шайбу после броска Симона Бурка.

Не успел начаться второй период, как Жульен Готье мог удвоить счёт. Нападающий, который в предыдущей игре сборной лиги Квебека набрал три очка, на этот раз умудрился промахнуться, бросая в пустой угол. Такое может случиться и с большим мастером, в которого, безусловно, растёт Готье. Ответили россияне очередным моментом в исполнении связки Волков – Квартальнов. На этот раз в касание бросал капитан российской «молодёжки», но цели его выстрел не достиг. Сравнять же счёт удалось самому молодому игроку в составе сборной России. Клим Костин, пропустивший предыдущую игру, оказался первым на отскоке после заблокированного броска Павла Карнаухова.
Суперсерия Россия U20 - Канада U20 Россия U20 Канада QMJHL 1:4 (0:1, 1:1, 0:2) 0:1 Комтуа (Барре-Буле, Ален) 03:20.
1:1 Костин (Щемеров, Карнаухов) 32:37.
1:2 Фонтен (Фортен) 32:45.
1:3 Бодин (Фортен, Фонтен) 47:46.
1:4 Комтуа (Ален) 57:25 (4x5). Вратари: Красоткин Фицпатрик. Броски: 20 (10-8-2) 22 (5-10-7). Штраф: 8 (6-0-2) 8 (4-0-4).

Настоящей бедой сборной России на этой суперсерии стали провальные отрезки, за которые канадцы либо забивали шайбы пачками, либо быстро отыгрывались, не позволяя россиянам опомниться. Так наши парни проигрывали и Западной хоккейной лиге, и лиге Онтарио. Вот и в последнем матче серии россияне пропустили крайне невовремя. Стоило «молодёжке» усилиями Костина сравнять счёт, как через восемь секунд, в следующей же смене, Габриэль Фонтен снова вывел квебекцев вперёд. Это чем-то напомнило матч №4, когда шайба Александра Щемерова подарила надежду на спасение, но счёт 2:3 вскоре превратился в 2:4.

>>> Когда «Русская ракета» за канадцев. Россия уступает сборной OHL

Если до третьего периода сборная России ещё могла рассчитывать на успех, то ювелирный бросок Жана-Кристофа Бодина снял все вопросы о победителе. Ни распластавшийся перед ним Руслан Петрищев, ни Красоткин не смогли предотвратить попадание снаряда в дальнюю девятку. Апофеозом стала шайба, пропущенная нашими ребятами в большинстве. За всю суперсерию подопечные Брагина ни разу (!) не смогли реализовать лишнего, а под конец турне ещё и пропустили контратаку. Кирилл Ураков, тщетно пытавшийся помешать Максиму Комтуа оформить дубль, заработал «-3», а Григорий Дронов и вовсе побывал на льду во всех четырёх пропущенных шайбах.

Если защитник «Магнитки» и всё первое звено сборной России серьёзно смазали впечатление от своего выступления на суперсерии, то Костин с партнёрами, напротив, увеличили шансы на попадание в Торонто и Монреаль. Динамовец так и вовсе казался самым агрессивным и физически готовым игроком «молодёжки». И это при том, что он на два года младше партнёров! Он вполне мог оформить дубль, но его очередной сольный проход завершил сейвом вратарь канадцев Эван Фицпатрик. Костин был светлым пятном в не самой выразительной игре «молодёжки». Начав за здравие, сборная России проиграла три матча подряд, спутав нашему тренерскому штабу все карты. Теперь Брагину с помощниками придётся поломать голову над тем, кого из этого состава звать на чемпионат мира.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика