Новости

Названы предварительные причины катастрофы Як-42

25.11.2012

Вероятной причиной падения Як-42 под Ярославлем мог стать отказ техники, сообщил источник в аэропорту Туношна, с которого взлетал самолет.

«В качестве основной рассматривается версия о технической неисправности самолета», - подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Рассматривается также версия об ошибке пилота. Источник уточнил, что вечером в среду под Ярославлем была ясная погода, наблюдалась небольшая облачность. «Погода была летная», - добавил он.

Источник отметил также, что самолет не был перегружен.

«На борту находилось 37 спортсменов и спортивная форма, которую обычно берут с собой хоккеисты», - сообщил он.

По его словам, самолет при взлете выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего поднялся на метр-полтора над землей, задел своими шасси ближний привод и начал падать.

«При падении Як-42 сбил сигнальные огни, после чего рухнул в ров, находящийся недалеко от аэродрома», - рассказал источник.

По его словам, часть фюзеляжа оказалась в ручье, впадающем в Волгу.

«Обстоятельства катастрофы говорят в пользу того, что ее причиной стал отказ техники», - отметил источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что самолет Як-42, который перевозил хоккейную команду «Локомотив», разбился при подлете к ярославскому аэропорту Туношна.

Сперва сообщалось о 36 погибших и одном выжившем. По данным следственного управления на транспорте, выжили двое. По данным источника, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и 8 членов экипажа, погибли 44 человека, один выжил.

На борту находился основной состав «Локомотива», команда летела в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо».

Возбуждено дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

По данным Росавиации, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, находящегося за ВПП. После этого он развалился на части и упал.

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию катастрофы.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и болельщикам хоккеистов, погибших в авиакатастрофе. Он также намерен посетить место трагедии.