Новости

Не базовый клуб сборной. Зуба берут в шестое звено СКА?

01.12.2016
Зуб уедет из Хабаровска вместе со СКА
За пару часов до начала матча «Амур» — ЦСКА в расположении «Чемпионата» появилась информация, что хабаровский клуб договорился с «армейцами» о переходе Артёма Зуба. Только не с ЦСКА, а со СКА – лидером нашего чемпионата. Официально о переходе будет объявлено чуть позже. Первый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» от комментариев отказался, но отсутствие Зуба в составе на игру с ЦСКА косвенно подтверждало, что свой последний матч за родной клуб 21-летний защитник уже сыграл. Предполагается, что Зуб присоединится к своей новой команде в… Хабаровске. 5-я пятёрка СКА*

Рукавишников – Рыков (Юдин)

Кетов – Каблуков – Хохлачёв (Дергачёв)

*- по количеству матчей и игровому времени. По любопытному стечению обстоятельств 3 декабря «Амур» принимает СКА на «Платинум Арене». Совпадение? Не думаем.

А уже после того, как «Амур» в домашних стенах уступил ЦСКА, на официальном сайте клуба появилось подтверждение трансфера с соответствующим заявлением: «Признавая важность дальнейшего развития хоккеиста в интересах национальной сборной России, руководство ХК «Амур» решило принять предложение ХК СКА об обмене. Немаловажным фактором является и то, что предусмотренная соглашением денежная компенсация будет, в том числе, направлена на дальнейшее создание условий для развития молодых хабаровских хоккеистов. В нынешней непростой экономической ситуации это имеет особое значение».

«Амур» досрочно заканчивает сезон?
Сказать, что «Амур» держался на одном 21-летнем защитнике, будет преувеличением. Трио лучших бомбардиров команды – легионеры. Иностранцем является и основной вратарь «тигров» Юха Метсола. Даже самый результативный защитник «Амура» вовсе не Зуб, а опытный Максим Кондратьев. Однако Артём – это символ клуба, его главный актив. Шутка ли, Зуб стал первым в истории хабаровским воспитанником, который получил вызов в сборную России непосредственно из «Амура». Продать его – значит расписаться в том, что сезон для команды де-факто закончен. На данный момент хабаровчан от восьмого места отделяет 10 очков – отставание вполне отыгрываемое. Однако руководство клуба не стало дожидаться дедлайна и продало Зуба почти за месяц до закрытия трансферного окна.

>>> Месяц до дедлайна. Быть ли охоте за Шумаковым и Шалуновым?

Филиппенко и Могильному не впервой продавать игроков в СКА
Впрочем, стоит ли удивляться этому трансферу, если вспомнить, кто стоит у руля «Амура». Александру Филиппенко и Александру Могильному не впервой продавать игроков в СКА. Два года назад они уже получили солидную компенсацию (около 80 млн рублей) за переход Евгения Иванникова из «Адмирала» в клуб из Санкт-Петербурга. Во многом продажа основного вратаря, которая вызвала недовольство у спонсоров, стоила тандему Филиппенко – Могильный места во главе «Адмирала». Как на позициях президента и вице-президента «Амура» скажется продажа Зуба? По некоторой информации сумма, вырученная за талантливого защитника, составила 60 млн рублей.

Не базовый клуб сборной? Покупки СКА говорят об обратном
На Кубке Первого канала руководство сборной России, казалось бы, расставило все точки над i в вопросе, является ли СКА её базовым клубом. На соответствующий вопрос Олег Знарок ответил: «Кто вам сказал, что СКА – базовый клуб сборной?». Поддержал главного тренера и Роман Ротенберг: «Это вы придумали». Слова словами, а на деле мы наблюдаем очередную ситуацию, когда игрок, проходя эдакую обкатку в составе сборной, вскоре переходит в СКА. Мы наблюдаем очередную ситуацию, когда игрок, проходя эдакую обкатку в составе сборной, вскоре переходит в СКА. Напомним, что на Кубке Карьяла на тот момент ещё игрок «Амура» дебютировал за национальную команду. Напомним, что на Кубке Карьяла на тот момент ещё игрок «Амура» дебютировал за национальную команду. По этому пути уже прошли коллеги Зуба по амплуа Егор Яковлев и Андрей Зубарев, которые завоёвывали для Знарка золото Минска. Отработанная схема сработала с Сергеем Плотниковым, Сергеем Широковым, Николаем Прохоркиным и Павлом Дацюком, которые сначала познакомились со Знарком в сборной, а потом перебрались под его крыло на постоянную основу. Нет, конечно, СКА – не базовый клуб сборной.

>>> Знарок: кто сказал, что СКА – базовый клуб сборной?

Коренной «тигр», участник ЮЧМ в Сочи, напарник Атюшова
Так кого же завербовал СКА? Артём Зуб – коренной «тигр». Он родился в Хабаровске, закончил местную ДЮСШ и в 17 лет дебютировал в МХЛ. За «Амурских Тигров» в общей сложности провёл 5 (!) сезонов, а на третий год стал привлекаться к главной команде. В 2013 году его игра привлекла внимание Игоря Кравчука, который на тот момент был тренерском юниорской сборной России. Выиграть медаль домашнего чемпионата мира Зубу не удалось, но на льду «Большого» он набрал два очка в семи играх. Мало кому известный защитник стал одним из открытий турнира в Сочи. Спустя три года Артём удивил уже более широкую общественность, закрепившись в ведущих парах «Амура» и получив вызов в первую сборную России. В сезоне-2016/17 он проводит на льду 19.58 в среднем за игру, регулярно выходит на большинство, а его партнёром в большинстве матчей являлся многоопытный Виталий Атюшов. Играя рядом с капитаном «Амура», Зуб набрал 9 (2+7) в 34 матчах. Кроме ярко выраженных атакующих навыков новобранец СКА не чурается силовых приёмов.

>>> Гусев, Шалунов и другие. Кто может «зажечь» на Матче звёзд КХЛ

Зачем Зуб СКА? Уже не «лимитчик», а правый хват – не дефицит
Главный вопрос: а зачем всё это СКА?.. Если переход Николая Прохоркина из «Салавата Юлаева» или попытку выкрасть Ивана Телегина из ЦСКА можно было списать на желание ослабить конкурентов, то в случае с Зубом и «Амуром» это совершенно неуместно. Работа на перспективу? У СКА уже есть в обойме как минимум два молодых талантливых защитника: Дмитрий Юдин и Егор Рыков. При этом Рыков не просто моложе Зуба, но и является «лимитчиком», то есть место в составе СКА ему гарантировано на этот сезон и следующий. Быть может, Знарку катастрофически недостаёт праворуких защитников и ключевым в этом переходе стал хват защитника «Амура»? Тоже мимо. Игроков с правым хватом в СКА пруд-пруди: Максим Чудинов, Патрик Херсли, Вячеслав Войнов. Зуб стал 11-м защитником в обойме СКА. Интересно, что из той десятки, что задействовал Знарок в этом сезоне, никто не провёл все 35 матчей. А ведь есть ещё Илья Ковальчук, который не прочь выйти на большинство на позиции защитника.

Место для Зуба – в пятом звене. Или в шестом?
Как будут задействовать Зуба в СКА – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что столько времени в большинстве, как в «Амуре», ему никто не даст. Вполне вероятно, что Артёму вообще придётся забыть об игре в неравных составах. Не будет на берегах Невы и никаких 20 минут в среднем за игру. Его ориентир – 14 минут Романа Рукавишникова, но и такой айстайм ему никто не гарантирует. Зуб стал 11-м защитником в обойме СКА. Интересно, что из той десятки, что задействовал Знарок в этом сезоне, никто не провёл все 35 матчей. И только пять игроков обороны (Войнов, Чудинов, Белов, Яковлев, Зубарев) преодолели отметку в 30 игр. В последнее время в составе СКА отсутствуют приболевший Херсли и травмированный Юдин, а недавно повреждение получил ещё и Войнов. Здесь и сейчас Зуб мог бы залатать дыры в составе «армейцев», но когда из лазарета вернутся все сильнейшие, ему может найтись место лишь в пятом, а то и в… шестом звене СКА! Петербуржцы позволяют себе оставлять в запасе Стива Мозеса и Илью Каблукова, Виктора Тихонова и Александра Хохлачёва. Раз уж экс-игроки НХЛ не проходят в состав, то что говорить о простом парне из Хабаровска?

Коротко о главном

Яндекс.Метрика