Новости

Новосельцев: в том, что не раскрылся в НХЛ, виню только себя

04.12.2016
Известный хоккеист Иван Новосельцев давно не давал больших интервью. Многие и вовсе забыли о бывшем форварде «Флориды». Мы встретились с Иваном и поговорили не только о его профессиональной хоккейной карьере, но и о нынешней работе. Сейчас Новосельцев возглавляет клуб Ночной лиги «Энергия» из родного города Краснознаменска.

>>> «Его авторитет сказывается». Звезда «Флориды» — в Ночной лиге

«У них всё просто: вбросил-выбросил, побежал-сменился»
— Насколько тяжело было адаптироваться к заокеанскому хоккею, когда в конце 1990-х уехали из «Крыльев Советов»?
— В первый раз всегда немного страшно уезжать, неизвестность присутствовала, всё-таки было мало информации о заокеанском хоккее. Мы здесь привыкли играть в более комбинационный хоккей, а у них всё просто: вбросил-выбросил, побежал-сменился, больше бросков. Поэтому в Онтарио даже звено подстраивали под меня. Я ведь уехал не сразу в НХЛ, а сначала провёл два сезона в лиге Онтарио. Повезло, что у меня был очень хороший тренер, который готовил меня именно под систему НХЛ. С одной стороны, мне не хотелось там проводить целых два года, но с другой — это колоссальный опыт. Мы здесь привыкли играть в более комбинационный хоккей, а у них всё просто: вбросил-выбросил, побежал-сменился, больше бросков. Поэтому в Онтарио даже звено подстраивали под меня, но всё равно наставник требовал тех нюансов, которые пригодились бы мне в карьере в НХЛ.

— Помните свой первый матч в НХЛ?
— Впечатления, конечно, самые лучшие. Ночь до этого не спал — эмоции захлёстывали. Первая официальная игра — и сразу голевой дубль, так что как бы я к той игре ни готовился, а решающую роль сыграли эмоции.

— Была ли мысль не учить язык, имея в партнёрах много русских ребят?
— Это было уже в НХЛ, а до этого в Онтарио в команде русских игроков не было, поэтому язык учить приходилось. По мере возможности занимался с преподавателем, подтягивал азы, а так ребята из команды помогали с некоторыми аспектами разговорного языка. Поэтому тут хочешь не хочешь, а навыки улавливать будешь.

— За какими клубами НХЛ следите сейчас?
— Сейчас, к сожалению, нет времени, даже чтобы посмотреть какой-нибудь матч. Только новости короткой строкой, разные отчёты, обзоры. Хотелось бы уделять этому больше времени, да вот возможности нет.

— Чем запомнилась работа с Майком Кинэном во «Флориде»?
— Майк — очень хороший психолог и твёрдый тренер. Для него не имеет значения, звезда ты или нет, — если ты не выполняешь его требования, то у тебя будут проблемы. Он прекрасно видит, кто из ребят на эмоциональном подъёме, соответственно их он будет чаще выпускать. Он очень опытный тренер, много повидавший в своей карьере, поэтому его успех здесь с «Магниткой» для меня не удивителен.
Фото: ХК "Энергия"
— При Терри Мюррее вы играли вместе с Виктором Козловым и Олегом Квашой. Насколько удивительной для той «Флориды» была русская тройка?
— Ничего необычного уже не было, от нас требовали то же, что и от остальных. То есть нам не давали возможности проявить какие-то навыки своего «русского» хоккея. Там мы играли, как и все, — прямолинейно. Такую свободу давали только знаменитой русской тройке в «Детройте», тогда с ними никто справиться не мог. Нам такого не разрешали. Я тогда был совсем молодой, поэтому при любой ошибке или невыполнении установки меня сразу отправляли в фарм-клуб.

>>> «Нужно всех вынуть из гаражей». Большой вечер Ночной лиги

«Меня не хотели менять из «Флориды», хотя я и просил»
— Вас сравнивали с Павлом Буре, с которым вы играли вместе во «Флориде», но полноценно раскрыться в НХЛ у вас так и не получилось. Почему так вышло? В чём видите основную причину? Насколько велика в этом вина генерального менеджера Чака Флетчера и тренера Рика Дадли?
— Виню только себя. Не хотел бы вдаваться в подробности отношений с Чаком Флетчером или Риком Дадли, поэтому причина только во мне. Во время локаута получил в России травму, которую не диагностировали, сказали, мол, растяжение небольшое. Приехал за океан, а там выяснилось, что у меня серьёзная травма колена, поэтому выпал на полгода, после чего пришлось всё начинать заново. Сезон начался, а я ещё только восстанавливался. Во многом из-за этого так с карьерой в НХЛ и получилось, всё вытекало одно из другого.

— Был ли у Буре звёздный статус в «пантерах» или никакого барьера не было?
— Нет, барьера не было. Он всегда помогал другим игрокам советом. Когда у него было время, брал молодых на ужины, там уже сидели, приобщались. Помимо Павла Буре был ещё Игорь Ларионов, который тоже помогал молодым в вопросах поведения и поступков.

— В четвёртом сезоне в НХЛ «Флорида» обменяла вас. Что случилось?
— Ещё задолго до этого я просил обмена. Буре всегда помогал другим игрокам советом. Когда у него было время, брал молодых на ужины, там уже сидели, приобщались. Помимо Павла Буре был ещё Игорь Ларионов, который тоже помогал молодым в вопросах поведения и поступков. Пришли другие люди, другие тренеры, они старались вчистую избавиться от игроков, которые были в клубе ранее. Поэтому это не был драфт отказов. Я на протяжении 28 игр даже не переодевался, и меня не хотели менять, хотя я и просил. Просил даже, чтобы отправили в фарм-клуб, лишь бы была игровая практика, но мне в открытую отказали. Поменяли меня только в новогоднюю ночь, когда мы полетели играть в Тампу. Они знали, что я уже обменян, но сказали об этом только по прилёту.

— Удалось ли познакомиться с Гретцки после обмена в «Финикс»?
— Мы с ним вообще не общались. На тот момент он уже входил в состав руководства, поэтому очень редко был с командой.

— После двух сезонов в России вы вновь уехали в Америку, в «Норфолк». Почему не удалось закрепиться там?
— Это для меня до сих является загадкой. Сначала руководство подходило и говорило, что всё хорошо, они всем довольны, результат есть, ставили даже в первое звено. А потом главный тренер сказал, что на игры я одеваться больше не буду, мол, от «Чикаго» поступило указание, что ставить будут только тех, у кого высокие контракты. У меня на то время был пробный контракт на 25 игр, поэтому я под эту категорию не попадал. А так с тренером были хорошие отношения, он извинился передо мной за эту ситуацию. Да, я пробовал задать вопрос руководству через агента, но внятных объяснений так и не получил.
Фото: ХК "Энергия"
— Во времена вашего выступления в НХЛ в лиге играла чуть ли не сотня русских. Возможно ли повторение подобной ситуации сейчас?
— Не думаю, что так случится. Отток как был, так и есть, лучшие всё равно уезжают. Плюс сейчас уже ведётся просмотр игроков с более раннего возраста, однако утверждать, что пойдёт массовый отток, например, из молодёжных лиг, я не могу.

«До того как стать тренером, я ездил с «Энергией» на пару игр»
— Как получилось, что оказались в Ночной лиге?
— Я сам родом из Краснознаменска, живу здесь. Ребята из «Энергии» в своё время попросили помочь, подсказать что-то, направить, провести тренировки. Поэтому я согласился, а почему бы и нет? Конечно, тяжеловато, когда весь день с утра и до вечера мотаешься, а потом ещё почти ночью игра. Но ребятам тоже нужно отдать должное: чтобы приезжать в такое позднее время, надо действительно любить хоккей.

— Как команда показывает себя в тренировочном процессе? Удается ли воплощать на льду все ваши задумки?
— Нужно понимать, что о мастерстве здесь речи, конечно, не идёт. До того как стать тренером, я ездил с командой на пару игр, присмотрелся, понял приблизительный уровень игроков. У одного-двух есть серьёзные навыки, а у остальных только огромное желание и трудоспособность. На тренировках они, конечно, прислушиваются, а моя задача — сделать процесс максимально понятным и интересным для них. Плюс в любом случае нужно немного нагружать, пусть даже играем мы «грязное» время и без пробросов. Иногда приходится переходить на игру в два звена с быстрыми сменами — тут уже без физики никак.

— Как оцените общий уровень любителей в нашей стране?
— Есть игры, на которые действительно приятно и интересно посмотреть. Мы такую игру провели недавно с командой «Рубль» — там очень сильный клуб, я был даже удивлён. Поэтому такие матчи очень полезны, заставляют играть с первой до последней секунды, и ребята должны это понимать. В той встрече было хорошее движение, нацеленность на ворота — даже и не скажешь, что это Ночная лига. Наша задача — чтобы ребята прибавляли от игры к игре, от тренировки к тренировке. Бывает, что когда соперник слабее, многие наши игроки начинают передерживать шайбу, недорабатывать, ноги выключать. Таких игр мало, но они есть, и это радует.

>>> «Работал с Жамновым, Скабелкой». Откровения легенды Ночной лиги

— Готова ли «Энергия» в этом сезоне выиграть свой дивизион и поехать в Сочи?
— Давайте не будем загадывать. Это можно заранее уже всё расписать, поделить, а на деле выйдет по-другому. Наша задача — чтобы ребята прибавляли от игры к игре, от тренировки к тренировке. Бывает, что когда соперник слабее, многие наши игроки начинают передерживать шайбу, недорабатывать, ноги выключать. Матчи же здесь протекают быстро, остановок в игре почти нет, поэтому любой малейший недонастрой может привести к поражению. Загадывать насчёт выигрыша дивизиона я бы не стал — всё зависит от игроков, насколько они сбалансированно и сконцентрированно будут подходить к каждой игре.
Фото: ХК "Энергия"

Коротко о главном

Яндекс.Метрика