Новости

Нужны ли Дацюк и Мозякин в сборной? Каким будет состав на КПК

03.12.2016
В начале следующей недели должен быть обнародован состав сборной России на домашний этап Евротура. А ещё через неделю подопечные Олега Знарка проведут свой первый матч на Кубке Первого канала. Мы проследили за выступлением кандидатов в регулярном чемпионате КХЛ, учли предпочтения тренерского штаба и составили свою версию состава сборной России. Подобный материал-прогноз мы уже публиковали перед Кубком Карьяла и угадали 13 из 24 позиций. Как-то будет теперь?

>>> «Чемпионат» vs Знарок. Когда в сборной есть ВХЛ, но нет Ткачёва

Дайте сыграть Демченко!
Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Василий Демченко («Трактор»).

Мы совершенно незаметно пришли к тому, что два парня, которым не так давно исполнилось по 21 году, вдруг стали безальтернативными стражами сборной России. По крайней мере в рамках Евротура. Илья Сорокин и Игорь Шестёркин – два объективно лучших российских вратаря КХЛ. Эту истину не порушило даже «армейское» дерби, где атака превалировала над обороной, а голкиперы и вовсе допустили пару оплошностей. Провести как минимум один матч в форме сборной России Демченко определённо заслужил. Загвоздка в том, что стратегия «три матча – три вратаря» не в правилах тренерского штаба национальной команды. В большинстве игр чемпионата они воплощение надёжности. Да и на Кубке Карьяла, что также немаловажно, оба сыграли солидно. Сорокину, напомним, Знарок дал два матча, а Шестёркину – один. На Кубке Первого канала распределение игрового времени может быть иным, но мы очень удивимся, если кто-то из этой парочки не доедет до домашнего этапа.

Кто должен стать третьим вратарём на Кубке Первого канала? Статус турнира подсказывает, что это должен быть опытный вратарь. Вот только складывается впечатление, что время Василия Кошечкина и Александра Ерёменко в сборной прошло. Да и не звать же ветеранов для того, чтобы полировать лавку. Как бы ни хотелось освежить вратарскую бригаду, самой очевидной видится кандидатура Василия Демченко. Челябинец уже «понюхал пороха» в сборной, но не сыграл на Кубке Карьяла ни минуты. За минувший месяц он не только успешно конкурировал с разыгравшимся Павлом Францоузом в «Тракторе», но и стал, ни много ни мало, лучшим вратарём ноября в КХЛ! Провести как минимум один матч в форме сборной России Демченко определённо заслужил. Загвоздка в том, что стратегия «три матча – три вратаря» не в правилах тренерского штаба национальной команды.

>>> Мозякин, Арзамасцев, Демченко и Шуленин — лучшие игроки ноября в КХЛ

К обороне с Карьяла добавятся защитники СКА
Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Антон Белов, Максим Чудинов, Егор Яковлев (все – СКА), Андрей Миронов («Динамо» М), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Владислав Гавриков («Локомотив»).

Подбор защитников, который мы набросали, кому-то может показаться излишне атакующим. К универсалам можно отнести разве что Богдана Киселевича, Андрея Миронова и Антона Белова. Чистых «домоседов» среди них нет вовсе. Впрочем, разве можно сказать, что ими кишит наш чемпионат? Денис Денисов находится в весьма преклонном возрасте и его карьера идёт на спад. Фёдор Беляков – образец того, каким должен быть защитник оборонительного плана, но одних только блоков и силовых приёмов на международном уровне может не хватить. Не случайно ведь тренерский штаб сборной не позвал отважного сибиряка на первый этап Евротура, хотя он уже тогда был в числе лидеров лиги по главным оборонительным показателям. Кого-то из тех, кто приведён в нашем списке, мог бы заменить Илья Любушкин, действующий с акцентом на разрушение, но предположим, что вместо него вызовут другого «железнодорожника» Владислава Гаврикова.

В чём ожидается главное отличие от того состава обороны, что был на Кубке Карьяла? Прежде всего это обширное пополнение из СКА. Несмотря на то что пять лучших защитников чемпионата по показателю полезности имеют петербургскую прописку и носят звезду на груди, никакого из «армейцев» не было в Финляндии. Очевидно, что Знарок берёг своих подопечных для самого важного этапа Евротура – домашнего. В Москве можно было ожидать всю пятёрку защитников из СКА, но Вячеслав Войнов получил травму и выбыл до конца декабря. Кубок Первого канала он пропустит с вероятностью 90%. Несмотря на повысившуюся результативность, вряд ли получит место в составе Динар Хафизуллин, а вот Антон Белов, Максим Чудинов и Егор Яковлев – это столпы обороны Знарка как в сборной, так и в клубе. Эта троица прошла с ним не один турнир, В Москве можно было ожидать всю пятёрку защитников из СКА, но Вячеслав Войнов получил травму и выбыл до конца декабря. и нет ни единого повода сомневаться, что главный тренер национальной команды продолжит на них полагаться.

Компанию питерским «армейцам» почти наверняка составят «армейцы» московские. Пара Ожиганов – Киселевич была разбита на Кубке Карьяла из-за болезни Богдана, а без партнёра Игорь несколько потерялся. Против них может сыграть не самое удачное выступление (по «-2») в суперматче со СКА, но даже это не должно пошатнуть позиций ведущих защитников ЦСКА. Помимо подопечных Игоря Никитина в обойме сборной давно прописался Виктор Антипин, а вот его одноклубник Алексей Береглазов, скорее всего, останется в Магнитогорске. И, пожалуй, самая спорная фигура – Андрей Миронов. Нет, по игровым моментам к динамовцу нет никаких претензий. Более того, статус капитана на Кубке Карьяла просто кричит о том, что он должен быть и на московском этапе. Но как на новый вызов защитника, который травмировался в сборной и до сих пор не сыграл ни одного матча за клуб, отреагируют в «Динамо»? И не менее важно то, в какой форме он подойдёт к Кубку Первого канала.

Звать ли Ковальчука, Дацюка и Мозякина?
Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Плотников, Вадим Шипачёв, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Александр Барабанов (все — СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Максим Шалунов («Сибирь»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Валерий Ничушкин, Кирилл Петров (оба — ЦСКА).

Главный вопрос, применимый к Кубку Первого канала, звучит примерно так: звать ли старую гвардию? Под ней прежде всего подразумеваются Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Сергей Мозякин, где 33-летний Ковальчук практически юнец. Нам бы, конечно, хотелось посмотреть на новые лица, но, зная Знарка и понимая всё давление, которое существует на домашнем этапе, допустим, что все трое доберутся до Парка Легенд. Мозякин – лучший бомбардир чемпионата. Ковальчук – его основной преследователь. Дацюк, каким бы неоднозначным ни был его сезон в СКА, остаётся гением и одним из сильнейших центров лиги. Любопытно, что сам Павел в недавнем интервью позволил себе выразить мысль, что Евротур – дело молодых. Стоит ли это воспринимать как самоотвод от участия в Кубке Первого канала?

>>> А что, если эта сборная России — лучшее, что у нас есть?

Впрочем, между Дацюком и Ковальчуком с одной стороны и Мозякиным с другой есть одно серьёзное различие. И дело не только в том, что первые двое выступают в базовом клубе сборной. Знарку не составит труда вписать их в состав – достаточно воссоздать ту связку, а то и всю тройку с Плотниковым, что успешно работает в клубе. С Мозякиным всё сложнее. Его верный напарник Данис Зарипов давно не вызывается в сборную, да и в целом идёт по карьерной лестнице вниз. Вряд ли что-то изменит ноябрь, проведённый Зариповым на весьма высоком уровне. В прошлом сезоне Знарок пробовал Мозякина в тройке с Шипачёвым и Дадоновым, но за год Никита Гусев доказал, что заслужил выходить с вместе с одноклубниками и в форме сборной. В прошлом сезоне Знарок пробовал Мозякина в тройке с Шипачёвым и Дадоновым, но за год Никита Гусев доказал, что заслужил выходить с вместе с одноклубниками и в форме сборной. Вот и получается, что самый результативный игрок сезона если и поедет в сборную, то не будет иметь постоянных партнёров и сможет рассчитывать, в лучше случае, на третье звено.

>>> Гусев — Барабанов – новая суперсвязка СКА. Оценки сборной России

На вызов в сборную определённо наиграла новосибирская тройка Шумаков – Шалунов – Санников, но лучший бомбардир «Сибири» вылетел с травмой на две-три недели, а без него концепт клубной тройки рушится. Степан Санников уже выступал за сборную на Кубке Карьяла, а вот Максим Шалунов не смог поехать в Хельсинки из-за травмы. Логично было бы попробовать фактурного центра с убийственным кистевым броском на втором этапе Евротура. Заметного прогресса добился Кирилл Петров, который прямо сейчас лидирует среди игроков ЦСКА по системе «гол+пас», а главное – идеально подходит под тот хоккей, что пропагандирует Знарок и его тренерский штаб. Остальные позиции в нападении должны заполнить те, кто хорошо проявил себя на Кубке Карьяла. Ничушкин, Ткачёв и Барабанов заслужили повторного вызова в национальную команду. Правда, всем им, скорее всего, придётся привыкать к новым игровым сочетаниям.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика