Новости

Овечкин и ещё 7 легендарных «убийц» НХЛ при игре в большинстве

12.12.2016
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в матче с «Ванкувером» прервал свою семиматчевую безголевую серию, достигнув отметки в 200 голов при игре в большинстве. По этому показателю Овечкин занимает 18-е место в истории лиги.

Мы вспомнили всех легендарных «убийц» при игре в неравных составах, сделав акцент именно на тех игроках, кто чаще и результативнее других завершал атаки. Поэтому здесь не представлены, например, Джо Сакик или Никлас Лидстрём, являвшиеся великолепными ассистентами и просто незаменимыми игроками, зато есть множество не менее результативных игроков при розыгрыше лишнего, которые в одиночку могут решить исход любого удаления соперника.

Александр Овечкин
Игры: 866.
Голы: 538.
Голы в большинстве: 200.


Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». И это как раз про Александра Овечкина. Все защитники НХЛ знают и помнят про левый круг вбрасывания, особенно при игре в меньшинстве, однако противодействовать этому никто пока так и не научился. Овечкин, пожалуй, единственный современный хоккеист, который выбрал для себя на площадке настолько излюбленную зону, что забивает из неё больше половины своих голов. Александр забивает в большинстве почти каждый четвёртый матч, что является одним из лучших показателей НХЛ за всю историю. Самое главное — что Овечкину всего 31 год, а это значит, что ещё 5-6 сезонов, а при удачно раскладе и больше, мы будем наблюдать за одним из лучших игроков в большинстве в истории хоккея. Рубеж в 200 заброшенных шайб в неравных составах пройден, и кто знает, может, Овечкин замахнётся и на рекорд всей лиги, принадлежащий Дэйву Андрейчуку (274 шайбы в большинстве).

>>> Овечкин – мистер хет-трик! Рядом с ним ожил и Кузнецов
Рубеж в 200 заброшенных шайб в неравных составах пройден, и кто знает, может Овечкин замахнется и на рекорд всей лиги, принадлежащий Дэйву Андрейчуку (274 шайбы в большинстве).
Марио Лемье
Игры: 915.
Голы: 690.
Голы в большинстве: 236.


Икона «Питтсбурга» имеет лучшее соотношение голов в большинстве к проведённым матчам за всю историю НХЛ. Для Лемье, казалось, неважно, в равных составах идёт игра или нет — он просто умел забивать и был одним из лучших нападающих своего поколения. 236 голов в большинстве — выдающийся показатель, причём Марио многие свои голы забивал отнюдь не при стандартных розыгрышах лишнего. Были и скоростные проходы через все зоны, была и филигранная работа клюшкой на «носовом платке» — словом, мастер. Примечательно, что в первой двадцатке рейтинга лучших голеадоров большинства у всех игроков примерно на 400-600 игр больше, а меньше — только у Овечкина, который догонит и перегонит Марио уже в этом сезоне.

Фил Эспозито
Игры: 1282.
Голы: 711.
Голы в большинстве: 249.


Термин «убийца» в принципе как нельзя лучше описывает Фила Эспозито на льду. Он был таким во всём: разрушении, созидании, полезности, грубости и игре в большинстве. «Чикаго», «Бостон», «Рейнджерс», сборная Канады — какую команду ни возьми, Эспозито везде был незаменимым игроком в большинстве. Присутствие Фила на площадке добавляло атаке невиданной мощи, а уж если приходилось играть в формате «5 на 4» или «5 на 3», обороняющимся оставалось только смириться с шайбой в своих воротах. Эспозито — второй после Ягра лидер по победным шайбам, и стоит ли говорить, что львиную долю из них он забросил именно в большинстве. «Убийца» — по-другому и не скажешь.

Майк Босси
Игры: 752.
Голы: 573.
Голы в большинстве: 181.


Сложно представить, сколько ещё наколотил бы Майк, не уйди он из большого хоккея на пике своей карьеры из-за травмы спины. 10 лет для НХЛ — ничтожно малый срок, но именно столько Босси суждено было отыграть за «Айлендерс», где он никогда не опускался ниже своего космического уровня. Стабильное количество очков, превышающее сотню, и феноменальная игра в большинстве — вот черты легенды канадского хоккея. Его называли лучшим «чистым снайпером» всех времён и народов, и это абсолютно заслуженно. При игре в большинстве Босси не придерживался чётких и отточенных действий, он мог забить откуда угодно, а потому партнёры всегда искали его клюшку, которая неожиданно могла возникнуть в любом месте зоны и одного касания Майку было достаточно, чтобы записать на свой счёт очередной гол.

>>> Хрустальные герои. Буре, Стэмкос и другие, кого сгубили травмы

Дино Сиссарелли
Игры: 1232.
Голы: 608.
Голы в большинстве: 232.


Дино Сиссарелли — игрок уникальный. Злости в нём было не меньше, чем у Фила Эспозито, а техники — чем у Марио Лемье. Сиссарелли принадлежит действующий рекорд по количеству заброшенных шайб для незадрафтованных хоккеистов, а первый в истории НХЛ тюремный срок за нападение на игрока во время игры лишь привлёк к нему дополнительное внимание. Игра в большинстве также являлась отличительной чертой Дино, особенно во время выступления за «Миннесоту». При игре в неравных составах Сиссарелли предпочитал вообще никому не отдавать шайбу — за карьеру у него всего 13 голевых передач в большинстве! Причём Сиссарелли — единственный из этого списка, кто не просто не был лидером своей сборной, но и вообще почти не играл за неё. 2 чемпионата мира и 19 игр почти ничто, однако Дино это, казалось, и не сильно беспокоило. Вместо этого он потрясающе играл в лиге, штампуя голы один за одним и являясь одним из лучших игроков в неравных составах в истории хоккея.
При игре в неравных составах Сиссарелли предпочитал вообще никому не отдавать шайбу — за карьеру у него всего 13 голевых передач в большинстве!
Бретт Халл
Игры: 1269.
Голы: 741.
Голы в большинстве: 265.


Халл занимает второе место в истории лиги по количеству голов в большинстве, отыграв в НХЛ почти 20 сезонов и закончив карьеру относительно недавно — всего 11 лет назад. Ударный период Халла — рубеж 80-х и 90-х годов, когда он четыре сезона подряд выдавал сезоны с результативностью свыше 100 очков, многие из которых были набраны и в игре в большинстве. Халл при розыгрыше лишнего был одинаково хорош как при завершении комбинации, так и в последнем пасе — количество голов и передач в большинстве у него практически одинаковое. Поэтому логично, что вся игра того мощного «Сент-Луиса» строилась исключительно через Халла, который стабильно оправдывал доверие феноменальной результативностью.

>>> Нестабильный Варламов, провальный «Ванкувер». Первые итоги. Запад

Тим Керр
Игры: 655.
Голы: 370.
Голы в большинстве: 150.


Тим Керр никогда не был звездой, не получал почётных индивидуальных наград, а единственный список, где его имя входит в десятку лучших, — рейтинг лучших хоккеистов по среднему количеству шайб за игру. Тем не менее игрока «Филадельфии» до сих пор помнят в клубе как короля игры в большинстве. 34 шайбы в неравных составах за сезон по-прежнему остаются недостижимой цифрой для игроков «Флайерз». Керр по манере игры был чем-то похож на Овечкина: такой же габаритный форвард с правым хватом, умеющий нанести один точный и сильный бросок. Более того, даже свою компанию по продаже недвижимости Тим назвал «Powerplay» (от англ. powerplay – большинство), что говорит о его отличительной черте в хоккейном прошлом.
Тем не менее игрока «Филадельфии» до сих пор помнят в клубе, как «короля игры» в большинстве. 34 шайбы в неравных составах за сезон по-прежнему остаются недостижимой цифрой для игроков «Флайерз».
Кейт Ткачук
Игры: 1201.
Голы: 538.
Голы в большинстве: 212.


Ткачук никогда не был супербомбардиром, лишь однажды приблизившись к отметке в 100 очков. Однако при игре в большинстве Киту почти не было равных в середине 90-х. По соотношению голов в большинстве к общему числу заброшенных шайб — он один из лучших хоккеистов в истории лиги. Массивный Ткачук обладал поставленным броском и частенько, что немаловажно в большинстве, закрывал обзор голкиперу соперника, играя на добиваниях или подставлениях клюшки. Стоит отметить, что Ткачук при игре в неравных составах забил гораздо больше, чем отдал голевых передач — при розыгрышах лишнего партнёры всегда старались играть через Кита. Интересно будет посмотреть, как проявит себя при игре в большинстве сын Кейта Мэттью, выбранный в первом раунде драфта в этом году.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика