Новости

Павелец, Энрот и ещё 6 хоккеистов для КХЛ из Америки

07.12.2016
В первой части нашего исследования мы рассказали о лидерах европейских чемпионатов, которые могли бы заинтересовать клубы КХЛ перед решающим этапом сезона. Теперь настало время посмотреть в сторону Северной Америки, не забывая при этом, что между КХЛ и НХЛ существует меморандум о взаимном уважении контрактов и с действующим договором без специальных процедур хоккеисту переезжать через океан нельзя. Кроме этого, стоит отметить, что североамериканцы, особенно возрастные, неохотно едут в Европу даже на заманчивые контракты, но и из этого правила бывают исключения.

→ Тёммернес, Торесен и ещё 8 легионеров из Европы для КХЛ
Ондржей Павелец (29 лет)
Позиция: вратарь
Клуб: «Виннипег» /«Манитоба»


В середине октября руководство «Джетс» стало автором грандиозного сюрприза для всех болельщиков и специалистов, выставив своего многолетнего стартёра на уэйвер. Павелец никогда не был звездой, а в последние несколько сезонов в его игре наблюдался очевидный спад, однако столь крутые меры оказались неожиданными для всех. У Павелеца продолжает действовать достаточно крупный односторонний контракт («кэпхит» — $ 3,9 млн), поэтому данная мера никак не помогла «Виннипегу» разгрузить платёжную ведомость, однако и менеджмент, и тренерский штаб «Джетс» решили дать больше игрового времени молодому дуэту Хеллебайк – Хатчинсон.

С драфта отказов Павелеца никто не забрал, что неудивительно, учитывая уровень его зарплаты и заканчивающийся после текущего сезона контракт. Чех отправился в АХЛ, где сыграл 9 матчей за «Манитобу Муз», не продемонстрировав особой надёжности: в его активе 5 побед, 1 поражение в овертайме, 3,35 пропущенных гола в среднем за матч и крайне невысокий процент отражённых бросков – 90,2%. По уровню статистики чех даже в фарм-клубе уступает своему конкуренту Эрику Комри, который сыграл на 4 матча больше.

Словом, если судить по реальным достижениям Павелеца в текущем сезоне, то его приглашение в КХЛ вызовет вопросы, но прибавит приглашающему клубу интереса и солидности, поскольку чех – участник Олимпиады и Кубка мира. Стоит добавить, что недавно Павелец стал свидетелем инцидента, который едва не привёл к трагедии: в матче «Манитобы» с «Таксон Роудраннерз» капитан соперников Крэйг Каннингем потерял сознание прямо на льду. У игрока был сердечный приступ, и медицинский персонал сделал ему массаж сердца прямо на площадке, что помогло избежать худших последствий. Самому Павелецу доводилось бывать в подобной роли: в сезоне-2010/11, защищая цвета «Атланты», он на 15 минут потерял сознание во время игры и был госпитализирован прямо со льда. «Не думаю, что в моём случае всё было так уж страшно. Я очнулся через 15 минут, а через 10 дней снова играл в хоккей», — сказал голкипер.

Приехать в КХЛ чех сможет только после того, как по обоюдному желанию будет «торпедирован» его контракт с «Виннипегом». С точки зрения финансов ему выгоднее оставаться в «Манитобе» и ждать, пока «сломается» кто-то из основы «Джетс», но честолюбие спортсмена – вещь непредсказуемая.

→ 10 игроков из топ-клубов КХЛ, которым пора сменить обстановку
Юнас Энрот (29 лет)
Позиция: вратарь
Клуб: «Торонто Мэйпл Лифс» /«Торонто Марлис»


Игра шведского голкипера пришлась не по нраву боссам «Торонто», и 5 декабря Энрот был выставлен на уэйвер, где остался невостребован. В этом сезоне 28-летний вратарь провёл 6 матчей, пропуская в среднем 3,94 шайбы за игру и отражая 87,2% бросков – статистика очень слабая даже если учесть, что молодой коллектив «Мэйпл Лифс» не обладает необходимой надёжностью в оборонительных рядах. «Кленовые листья» разочаровались в Энроте, который также принял участие в Кубке мира, заменив в составе «Тре крунур» травмированного Робина Ленера, но стать надёжным сменщиком для Фредди Андерсена у Энрота не получилось.

В НХЛ швед выступает с сезона-2009/10, и его прошлый чемпионат был лучшим в карьере Юнаса, когда он защищал ворота «Лос-Анджелеса» (16 матчей, 2,17 гола за игру, 92,2% отражённых бросков). Контракт у шведа является односторонним, и никакой выгоды от отправки вратаря в фарм-клуб «Торонто» не получит: договор рассчитан на один год, а его сумма составляет $ 750 тыс. В случае если Энроту понравится предложение из КХЛ, то вполне вероятно, что «кленовые листья» без особых проблем отпустят шведа, так как на роль второго вратаря «Торонто» теперь пробуется Карри Рамо.
Эндрю Хэммонд (28 лет)
Позиция: вратарь
Клуб: «Оттава Сенаторз» /«Бингхэмптон Сенаторз»


В конце ноября Хэммонд был выставлен «Оттавой» на всё тот же драфт отказов. За основу «сенаторов» вратарь сыграл в текущем сезоне лишь в 2 матчах, в которых был откровенно плох: в игре с «Детройтом» в середине октября пропустил 5 голов после 25 бросков, а во встрече с «Калгари» был заменён после первого периода (1 гол после 4 бросков). Хэммонд ворвался в НХЛ в сезоне-214/15, когда, будучи 27-летним новичком, выдал великолепный отрезок и помог «Оттаве» попасть в плей-офф. От болельщиков голкипер получил прозвище The Hamburglar (во время матча ему на лёд кинули гамбургер), но приобретение экс-монреальца Майка Кондона сделало его третьим номером в нынешних «сенаторах».

В АХЛ Хэммонд провёл два матча, периодически вызываясь в основную команду, но шансов снова сыграть за «Оттаву» у него пока нет. Сложность в его приглашении в КХЛ ничем не отличается от ситуаций с Павелецом и Энротом: у вратаря действует односторонний контракт. Соглашение Хэммонда с «Сенаторз» рассчитано до конца сезона-2017/18 и составляет $ 1,3 млн за нынешний сезон и $ 1,5 млн – за следующий.
Теему Пулккинен (24 года)
Позиция: правый крайний
Команда: «Миннесота Уайлд» /«Айова Уайлд»


Ещё не так давно Пулккинен выступал за «Йокерит», но финский коллектив тогда не был клубом КХЛ. Уехав за океан, финский форвард удачно играл в АХЛ за «Грэндз-Рэпидз», но терялся, как только его поднимали в основную команду – «Детройт», который в итоге выставил его на драфт отказов. С уэйвера креативного и скоростного «крайка» забрала «Миннесота», где Пулккинен также пока не может обрести уверенность. В восьми матчах в НХЛ в нынешнем сезоне он набрал 1 (1+0) очко, после чего был отправлен в фарм. В АХЛ он был признан лучшим игроком прошедшей недели (5 голов, 2 передачи в четырёх матчах), но как трансформировать отличную игру в «минорах» в качественные действия на уровне НХЛ, пока не знает никто. Его односторонний контракт на $ 812 тыс. заканчивается после нынешнего сезона.
Свен Андригетто (23 года)
Позиция: нападающий
Команда: «Монреаль Канадиенс» /«Сент-Джонс Айс Кэпс»


Швейцарский форвард идёт среди лидеров АХЛ по набранным очкам: в 22 матчах за «Айс Кэпс» Андригетто набрал 20 (7+13) баллов. В прошлом сезоне он, казалось, смог закрепиться в НХЛ, сыграв 44 матча за «Канадиенс», но в этом году после четырёх встреч вновь был отправлен сначала на уэйвер, а затем в фарм-клуб. В вину швейцарцу вменяют слабую предсезонку и абсолютную «невидимость» во время тренировочного лагеря, когда было необходимо биться за место в основе. За свою карьеру Андригетто многократно защищал цвета сборной Швейцарии всех уровней, а на последнем чемпионате мира набрал 7 (3+4) очков в семи матчах. Его очень скромный контракт ($ 650 тыс. на один сезон) вряд ли станет препятствием, если форвард решит вернуться в Европу.
→ Перед дедлайном КХЛ. Дивизион Тарасова. Кого взять, кого отдать
Марек Гривик (25 лет)
Позиция: крайний нападающий
Команда: «Хартфорд Вулф Пэк»


Опытный словак также входит в тридцатку лучших хоккеистов АХЛ по набранным очкам (8 голов, 9 передач в 20 матчах). Шансов пробиться в НХЛ у него немного – у «Рейнджерс», в чью систему входит «Хартфорд», много более перспективной молодёжи, хотя периодически словак получает вызовы «наверх». Гривик играет в АХЛ уже шестой сезон, и за всё это время не провёл в главной североамериканской лиге ни одного матча. В сборную его тоже не особо звали – за взрослую словацкую команду он сыграл лишь на чемпионате мира — 2014, не набрав ни одного очка в шести матчах.

С расторжением контракта у Гривика проблемы вряд ли будут: двусторонний договор предусматривает зарплату в АХЛ в размере скромных $ 175 тыс. и заканчивается после нынешнего сезона.
Брэд Хант (28 лет)
Позиция: защитник
Команда: «Чикаго Вулвз»


Хант, несмотря на позицию защитника, идёт лидером АХЛ по набранным очкам: в 22 матчах опытный оборонец «Чикаго» забил 8 голов и отдал 18 передач. Хант вполне может стать своеобразной новой версией Кевина Даллмэна, поскольку обладает хорошим броском, видением площадки и неплохим первым пасом. За свои 28 лет он не провёл ни одного матча в НХЛ, однако его договор с фарм-клубом «Сент-Луиса» выглядит очень увесистым для «минорной» лиги — $ 400 тыс. за сезон.
Эндрю Боднарчук (28 лет)
Позиция: защитник
Клуб: «Тексас Старз»


Года три назад слухи о возможном появлении в КХЛ этого защитника с явными украинскими корнями уже ходили – Боднарчуком интересовались клубы Восточной конференции. Однако тогда защитник не оставлял попыток пробиться в основу «Лос-Анджелеса», за который в итоге так и не сыграл. Опыт выступления в НХЛ у Боднарчука ограничивается 42 матчами, но на уровне фарм-клубов он очень хорош: в текущем сезоне на его счету 15 (4+11) очков в 21 матче за младших «звёзд». Не самый высокий рост и габариты (180 см) он компенсирует отличным катанием, мобильностью и умелым обращением с шайбой, что приобретает особую ценность на больших площадках.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика