Новости

Прощание с хоккеистами едва не обернулось трагедией

04.12.2012

Прощание с хоккеистами ярославского "Локомотива", которое прошло в минувшую субботу в ледовом дворце "Арена-2000" в Ярославле, едва не обернулось новой трагедией. На церемонию собралось около 100 тысяч человек, но попасть на нее удалось далеко не всем.

Людям пришлось часами стоять в толпе перед дворцом под проливным дождем. Полиция обеспечила организованный проход только для VIP-гостей. Обзор статей российской прессы о траурных мероприятиях подготовил портал "Заголовки.ru".

В давке перед ледовым дворцом рвали одежду, ломали цветы и венки. Некоторым становилось плохо, у других сдавали нервы, пишет газета "Новые Известия". Люди начали собираться уже около 8 утра, но пускать внутрь стали только с 11, потому что вначале прощаться приехали высокопоставленные чиновники. Если вначале фанаты скандировали "Локо" и "Ярославский бронепоезд", то потом толпа стала кричать "Пускай!". Стоявшие возле главного входа барабанили кулаками по стеклу.

К тому времени одни разворачивались и уходили, другие передавали вперед цветы и венки в надежде, что их смогут положить те, кто стоит близко ко входу и имеет больше шансов попасть внутрь.

Когда именитые гости попрощались с хоккеистами, большая часть полицейских тоже разошлась и огромная толпа осталась предоставлена фактически самой себе. При этом для прохода людей были открыты только три двери ледовой арены из 16. Внутрь пропускали по несколько десятков человек и закрывали двери на 5-10 минут.

В 12:30 приехал премьер-министр Владимир Путин, и для простых граждан вход снова закрыли. Как пишет корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, он пришел с охапкой красных гвоздик и молча прошел вдоль гробов, оставляя у каждого по два цветка. Его сопровождали глава РЖД Владимир Якунин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, помощник президента Аркадий Дворкович и министр спорта Виталий Мутко. К родственникам они подходить не стали.

Между тем простоявшие к тому моменту уже много часов люди просились пройти на трибуны, чтобы посидеть. Но им не разрешали - на почти пустых трибунах сидели только важные гости и журналисты, отмечают "Новые Известия". В итоге к 15, когда прощание закончилось, попасть внутрь смогли едва ли 15-20 тысяч человек из 100 тысяч собравшихся. При этом многие при виде толпы просто разворачивались и уходили.

Не обошлось без происшествий и на похоронах. Полицейские поначалу не хотели пропускать родственников на кладбище. "Эй, майор! Пусти родственников, баран!" - закричал некий мужчина в толпе. Полицейские вызвали подкрепление и принялись отталкивать людей с цветами на обочину. Спустя минут 10 полицейские одумались и дали родственникам пройти.