Новости

Пять минут раздумий. Почему Разин выведет «Югру» в плей-офф

11.12.2016
→ Проскуряков «засушил» «Ак Барс», а Разин нашёл работу. Итоги хоккейного дня

Андрею Разину не пришлось слишком долго быть в статусе хоккейного эксперта: работа для харизматичного наставника нашлась, и непростая. За отрезок в 20 матчей Разину предстоит вывести «Югру» в плей-офф, ликвидировав отставание от восьмёрки в 13 очков. Как клуб и тренер шли к встрече друг с другом и почему у Разина должно получиться в Ханты-Мансийске?
ХК «Югра»: ставка на Соколова не сыграла
Летом «Югра» не изменила своей политике отказа от легионеров. В конце августа клуб второй год подряд вошёл в регулярный чемпионат без иностранцев. В сезоне-2015/16 «Югре» удался сильный старт, команда Павла Езовских долгое время находилась в зоне плей-офф, однако стоило вылететь из заветной восьмёрки – и назад дороги уже не нашлось. Тем не менее кредит доверия тренеру был продлён.

Нынешний регулярный чемпионат «Югра» начала нестабильно, но не провально. Победа над «Кузней» 7:1, поражение с таким же счётом от «Сибири», во многом неожиданная победа над «Магниткой» — в общем, после 11 сентября, даты того самого разгрома в Новосибирске, клуб входил в зону плей-офф и имел в своём активе 4 победы в 9 матчах. Однако Езовских был отправлен в отставку. «Задачи, которые мы ставили перед тренерским штабом в начале сезона, на сегодняшний день не выполнены. Результаты последних игр не оправдали ожиданий наших болельщиков и руководства», — прокомментировал генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко. «Я ради интереса хотел бы услышать: а каких результатов хотели видеть руководители «Югры»? Команда на шестом месте, команда в восьмёрке. А какие задачи стояли? Быть в тройке? С таким бюджетом, с составом без звёзд… Да, была провальная игра с «Сибирью». Может быть, она резко повлияла», — удивлялся отставке эксперт Александр Гуськов.
И.о. главного тренера клуба был назначен Андрей Соколов. Как и у Езовских, у Соколова не было за плечами кахаэловского опыта.И.о. главного тренера клуба был назначен Андрей Соколов. Как и у Езовских, у Соколова не было за плечами кахаэловского опыта. Качественного улучшения результатов и игры не получилось – команда играла всплесками и чередовала серии поражений с менее длинными сериями побед. Всего в 31 матче с Соколовым «Югра» одержала 11 побед, набрав 31 очко – то есть в среднем 1 очко за матч. При Езовских в 9 матчах было набрано 11 баллов. Игра команды соответствовала результатам, а сам Соколов называл шансы команды на плей-офф призрачными.

→ Перед дедлайном КХЛ. Дивизион Харламова. Кого взять, кого отдать
Андрей Разин: кнут был, не хватило пряника
В этом сезоне Андрей Разин был менее изобретателен на стимулы для своих игроков – по крайней мере, о розовых майках и пиджаках речь уже не шла. Как и в прошлом сезоне, «Автомобилист» неплохо стартовал, хотя запала на этот раз хватило на меньшую дистанцию, а затем команду начало лихорадить. Неудачные серии сменялись выигранными матчами, но зона плей-офф, тем не менее, уплывала всё дальше. К тому же Разин вступил в открытую конфронтацию с руководством, упомянув, что в этом сезоне его «кнут» уже не так эффективен, а «пряника» для своих игроков он не получает.
В этом сезоне Андрей Разин был менее изобретателен на стимулы для своих игроков – по крайней мере, о розовых майках и пиджаках речь уже не шла.После поражения без шансов от «Ак Барса» (0:5) клуб принял решение расстаться с Разиным. Со стороны этот шаг выглядел логичным, однако призванный исправить ситуацию Владимир Крикунов после нескольких неплохих матчей погрузился с клубом в серию поражений.

→ Электричка на Мальдивы. Почему «Автомобилист» уволил Разина
Почему Разин сумеет стать «пожарным» для «Югры»?
Положение «Югры» действительно близко к критическому – 13 очков отставания от восьмёрки, но, с другой стороны, клубу предстоит сыграть ещё 20 матчей – треть регулярного чемпионата. К тому же у Разина сразу же будет неделя, чтобы поработать с командой во время паузы на Кубок Первого канала. Какие предпосылки к скачку в результатах ханты-мансийцев имеются?

Во-первых, Разин – харизматичный специалист, который своими речами и поступками способен зажечь команду с первых же игр у руля. При всём уважении к предыдущему тренерскому штабу «Югры», искры команде очень не хватало. Речь идёт и о тренерской работе в перерывах матчей – несколько раз «Югра» отыгрывалась и побеждала, уступая в одну шайбу, но ни разу за 31 матч не смогла вырвать победу, проигрывая в две и более шайбы.
Разин: «Главная мотивация? Доказать, что я хороший тренер. Что я способен собрать тренерский штаб единомышленников, которому поверят ребята, и который может вывести команду в плей-офф».Во-вторых, помимо закалки ВХЛ у нового наставника «Югры» есть кахаэловский опыт, причём в клубе со схожими задачами. В прошлом году удалось успешно выступить с «Автомобилистом» и попасть в плей-офф. Наверняка Разин учтёт ошибки, допущенные в уральском клубе. Это новый вызов для него – доказать, что дело в Екатеринбурге было не только в лично его тренерских просчётах.

В-третьих, календарь команды вполне позволяет отыгрывать даже большое отставание от плей-офф. 11 из оставшихся 20 игр «Югра» проведёт дома, кроме того, последние 6 матчей регулярного чемпионата будут для ханты-мансийцев домашними. Из игр с грандами осталась лишь встреча с «Авангардом» — со всеми остальными соперниками «мамонты» способны при правильном подходе сражаться и зарабатывать очки.

Разин попадает в «Югру» с корабля на бал: первая же встреча будет не только принципиальной для него, но и очень важной для клуба. «Автомобилист», с которым предстоит сыграть, — прямой конкурент «Югры». Удачный старт станет для нового тренера отличным подспорьем для дальнейших побед. Хотя сам Разин не переоценивает её значение.

«Главная мотивация? Доказать, что я хороший тренер. Что я способен собрать тренерский штаб единомышленников, которому поверят ребята и который может вывести команду в плей-офф. Я готов проиграть «Автомобилисту», но при этом выйти в плей-офф», — цитирует Разина khl.ru. По словам тренера, на раздумья после предложения «Югры» у него ушло всего 5 минут – это свидетельствует о заряженности специалиста на работу.

По крайней мере, всплеск зрительского внимания к «Югре» теперь точно обеспечен. Новый поход Андрея Разина за путёвкой в плей-офф стартует 11 декабря в 14:30.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика