Новости

Шторм для Варламова и голеадор Малкин. Неделя россиян в НХЛ

13.12.2016
Лучший бомбардир недели – н. Евгений Малкин («Питтсбург») – 3 гола, 2 передачи в трёх матчах.
Малкин, Тарасенко и Кузнецов набрали на прошедшей неделе по 5 очков, но центрфорвард «Пингвинз» отметился большим количеством заброшенных шайб, поэтому лавры лучшего бомбардира стоит отдать ему. Евгений набрал 3 (1+2) балла в сверхрезультативной игре с «Оттавой» (8:5), затем промолчал в победной встрече с «Флоридой», после чего выдал прекрасный матч с «Тампой», в котором оформил голевой дубль, дважды реализовав численное преимущество. Всё в совокупности позволило магнитогорцу добраться до отметки в 30 очков за сезон и войти в пятёрку лучших бомбардиров лиги, однако самое удивительное – это лидерство Малкина в клубе по штрафным минутам (42). Во встрече с «молниями» Евгений получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, и если Малкин продолжит в том же духе, то личный рекорд, равный 100 минутам в сезоне-2009/10, может быть побит. «В этом матче была кубковая атмосфера – удаления, драки и почти равный счёт. Это было весело и интересно», — объяснил сам Евгений.


В целом дела и у российского форварда, и у «Питтсбурга» в целом обстоят отлично. Перед матчем с «Флоридой» 8 декабря трое из пяти лучших бомбардиров НХЛ представляли «пингвинов» (Кросби, Малкин и Кессел), но к концу недели Кессел был вытеснен на шестую строчку. «Это игроки с большой энергетикой, это динамические хоккеисты. На протяжении всей первой трети чемпионата они генерировали нашу результативность. Когда эти парни играют так, как сейчас, то заставляют всю команду действовать лучше», — сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. Примечательно, что Кросби и Малкин закончили сезон в топ-10 по набранным очкам лишь один раз – это было в чемпионском сезоне-2008/09, когда Евгений выиграл «Арта Росса», а Сидни стал третьим.

>>> Овечкин vs Малкин: 10 лет звёздного противостояния


н. Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – 1 гол, 4 передачи в четырёх матчах.
Тарасенко, так же как и Малкин, набрал пять очков за прошедшую неделю, отметившись передачей в проигранном матче с «Айлендерс», сделав ассистентский хет-трик в Ньюарке и забив единственный гол «блюзменов» в выездном матче с «Миннесотой». В списке лучших бомбардиров НХЛ Владимир идёт вторым, деля эту строчку с Якубом Ворачеком из «Филадельфии» и на 7 очков отставая от лидера по результативности Коннора Макдэвида.

Кроме этого, на прошедшей неделе Тарасенко стал обладателем интересного индивидуального трофея: атлетический клуб штата Миссури на церемонии Jack Buck Sports Awards признал россиянина главной спортивной личностью года. Этот приз вручается в этом штате уже в 47-й раз, но хоккеисты «Сент-Луиса» получали его крайне редко. До Тарасенко обладателями трофея в номинации «Sports Personality of the Year» становились лишь защитник «Блюз» Эл Макиннис (1999) и нападающий Ти Джей Оши (2014), который теперь играет в «Вашингтоне».

>>> Тарасенко обогнал Кучерова, впереди только Макдэвид


н. Евгений Кузнецов («Вашингтон») – 5 (0+5) очков в четырёх матчах, «+2», 2 минуты штрафа.
Кузнецов на минувшей семидневке отмечался только результативными передачами, но это помогло ему достичь весьма знаменательной цифры – в победном матче с «Ванкувером» Евгений отдал свой 100-й голевой пас в заокеанской карьере. По скорости достижения этой отметки (206 матчей) Кузнецов стал четвёртым хоккеистом в клубной истории «Вашингтона»: раньше него 100 результативных пасов отдали Никлас Бекстрём (138 матчей), Александр Овечкин (159) и Майк Гартнер (194). Примечательно, что из 100 результативных передач Кузнецова 70 были первыми ассистами, что придаёт особую ценность достижению, поскольку вторые передачи часто называют статистическим мусором.


н. Александр Овечкин («Вашингтон») – 3 (1+2) очка в четырёх матчах, «+1», 2 минуты штрафа.
Овечкин забил лишь в последний день ушедшей недели, оформив гол в ворота «Ванкувера». Эта шайба прервала серию Александра из семи матчей без голов, а заодно дала повод отпраздновать круглую отметку – 200 голов в большинстве. Овечкин стал первым россиянином и третьим европейцем после финна Теему Селянне (255 голов) и чеха Яромира Ягра (212), которые достигли отметки в 200 шайб в большинстве в матчах НХЛ. До абсолютного рекордсмена лиги Дэйва Андрейчука (274 гола) капитану «Вашингтона» ещё далековато, но шансы стать первым у Александра определённо есть.

Стоит добавить, что Овечкин вновь стал получать от Барри Тротца сокращённое игровое время: после череды матчей, в которых россиянин играл по 21-22 минуты, в трёх последних встречах его пребывание на льду было ограничено 17 минутами.


>>> Овечкин и ещё 7 легендарных «убийц» НХЛ при игре в большинстве

в. Семён Варламов («Колорадо») – 3 матча, 1 победа, 11 пропущенных голов, 82,7% отражённых бросков.
Для вратаря «Колорадо» минувшая неделя стала настоящим испытанием. Начался этот игровой отрезок с поражения от «Нэшвилла», когда он отразил 28 бросков из 32, не сумев привести «лавин» к победе. Дежурное поражение сменилось настоящим ужасом в Монреале, когда «Колорадо» пропустил от «Канадиенс» 10 шайб, 6 из которых пришлись на долю Семёна. Россиянин вышел на замену Келвину Пикару в середине второго периода, но по проценту отражённых бросков вчистую проиграл сменщику: 80% у Пикара против 62,5% у Варламова.

После этого голкиперу удалось как следует настроиться на матч в Торонто, и эта встреча сделала из Варламова героя: 51 вратарский сейв стал лучшей демонстрацией потенциала Семёна и уровня нынешней обороны «Эвеланш». «Вы, ребята, даже не догадываетесь, через что я прошёл вчера вечером после матча с «Канадиенс». Это был просто кошмар. Мне казалось, что в матче с «Монреалем» залетал каждый бросок. Но сегодня утром я проснулся и сказал самому себе: «Сегодня новый день, новая возможность одержать победу». Это НХЛ. Надо быстро всё забывать и уметь переориентироваться», — сказал Варламов, чья команда отстаёт от последней кубковой строчки на 7 очков.


>>> Варламов-стена: от кошмара до триумфа

в. Сергей Бобровский («Коламбус») – 3 матча, 3 победы, 4 пропущенных гола, 94,9% отражённых бросков.
У Бобровского всё стабильно: на минувшей неделе Сергей добрался и перешагнул через рубеж в 15 побед за сезон – именно столько было у него в неудачном прошлом регулярном чемпионате. «Коламбус» идёт на пятом месте по очкам в Восточной конференции, имеет в активе серию из шести побед подряд, и у Бобровского весьма немалая заслуга в этих успехах.


в. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 2 матча, 2 поражения, 5 пропущенных голов, 89,6% отражённых бросков.
Василевский сыграл на неделе один период матча с «Ванкувером», заменив Бена Бишопа, и полную встречу с «Питтсбургом», но победы в этих играх «Тампа» так и не увидела. В трёх последних своих стартах Андрей пропускал 4 или более голов, но это стало следствием общего спада, который поразил «молний». За 10 последних матчей хоккеисты «Лайтнинг» 7 раз уступили в основное время, и один раз – в овертайме.

в. Антон Худобин («Бостон») – 1 матч, 1 поражение, 4 пропущенных гола, 81,8% отражённых бросков.
1 декабря Антон заработал свою первую победу в сезоне, но затем получил от тренерского штаба Клода Жюльена лишь один матч. Игру с «Колорадо» «мишки» провели слабо, Худобин пропустил 4 гола, и вера болельщиков «Брюинз» в опытного россиянина постепенно уменьшается. «Четыре гола – это слишком много, я знаю. Что-то не получается, хотя силы есть, энергии хватает», — сказал Худобин.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика