Новости

Сломать шею и закончить с хоккеем. Судьба призёров МЧМ-1995

13.12.2016
>>> Легенды, бизнесмены и пропавшие. Судьба чемпионов МЧМ-1992

Выиграть МЧМ-1995 сборной России было крайне сложно. Мало того что Игорю Дмитриеву пришлось строить команду практически по ходу турнира, так ещё и главный соперник россиян – сборная Канады – предстал в максимально мощном составе. Локаут в НХЛ сделал возможным участие в чемпионате мира главных звёзд канадской «молодёжки». Родоначальники хоккея уверенно выиграли домашний турнир, а сборная России финишировала сразу за золотыми медалистами. Несмотря на поражения от США и Канады подопечные Дмитриева заняли второе место и завоевали серебро. В преддверии молодёжного чемпионата мира вспоминаем, кто выступал за ту команду, и рассказываем, как сложилась судьба каждого игрока.

ВРАТАРИ

Денис Кузьменко
Карьера после МЧМ: с фамилией Кузьменко связана одна любопытная история. Якобы выступая за родной «Кристалл», он подрался с Максимом Сушинским. Свидетели того инцидента поправляют, что молодой вратарь действительно ввязался в потасовку, но с другим игроком СКА. Как бы то ни было, это произошло в тот редкий сезон, когда уроженец Электростали выступал в Суперлиге. Вся дальнейшая карьера Кузьменко была связана с Высшей лигой. На сезон голкипер заглянул в чемпионат Беларуси, а заканчивал карьеру и в РХЛ, вернувшись в родной «Кристалл».

Чем занимается сейчас: в 2011 году повесил коньки, а вместе с ними и блин с ловушкой, на гвоздь. А уже спустя год встал на тренерский мостик «Кристалла» из Электростали. В этом качестве Кузьменко проработал два сезона, но переход команды в МХЛ и дальнейшее её снятие с чемпионата заморозило тренерскую карьеру серебряного призёра МЧМ-1995.

Евгений Тарасов
Карьера после МЧМ: считался самым талантливым вратарём страны и провёл МЧМ выше всяческих похвал, забрав приз лучшему вратарю турнира. Подобного достижения до Тарасова добивались всего три отечественных голкипера. Однако за резким взлётом столь же красочной карьеры, увы, не последовало. Его единственным достижением после серебра МЧМ-1995 стала бронза Континентального кубка в составе «Авангарда», которую Евгений завоевал в качестве сменщика Александра Вьюхина. По сути, на высоком уровне Тарасов выступал всего четыре сезона, а карьеру закончил уже в 27 лет. Причиной тому – травмы, в том числе многочисленные сотрясения мозга.

Чем занимается сейчас: после окончания карьеры Тарасов вернулся в родной Новосибирск. Не проведя в качестве игрока ни одного матча за «Сибирь», он устроился в ДЮСШ и два года работал с детьми 1995 г.р. Дальнейшая деятельность Евгения связана с бердским «Кристаллом», где он успел потрудиться и тренером, и директором школы.

ЗАЩИТНИКИ
Сергей Вышедкевич
Карьера после МЧМ: коренной динамовец был лидером среди защитников «молодёжки», и его же впору считать самым титулованным игроком среди игроков обороны. На медалях МЧМ-1995 Вышедкевич не остановился, завоевал серебро и бронзу взрослого чемпионата мира. Вернувшись в «Динамо», выиграл «локаутный» сезон Суперлиги, а следом поднял над головой и кубок европейских чемпионов. На протяжении целого десятилетия считался одним из самых надёжных защитников нашего чемпионата, побил рекорд Валерия Васильева по количеству матчей за «Динамо», но ушёл из хоккея до того, как бело-голубые выиграли два Кубка Гагарина. На один сезон отлучился в «Торпедо», которое стало всего вторым российским клубом в карьере Вышедкевича.

Чем занимается сейчас: заместитель директора СДЮШОР «Динамо».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Руслан Батыршин
Карьера после МЧМ: как и многие игроки той команды, старший брат Рафаэля Батыршина рискнул отправиться через Атлантику. Первый сезон за океаном оказался и самым успешным. Два матча за «Лос-Анджелес Кингз» стали вершиной его карьеры. В 1999 году вернулся в родное «Динамо», но звёзд с неба не хватал и впоследствии ещё дважды уезжал в довольно-таки экзотическую лигу Западного побережья. Закончил карьеру в «Сибири».

Чем занимается сейчас: работает тренером в СДЮШОР «Белые Медведи», а начинал заниматься с детьми в школе ЦСКА, подготовив в том числе Артёма Блажиевского и Дмитрия Огурцова.

Сергей Гусев
Карьера после МЧМ: после серебра МЧМ-1995 отправился в Северную Америку, где провёл шесть лет, но ни разу не сыграл и 30 матчей за сезон. Вернувшись в Россию, стал регулярно вызываться в национальную команду. С ЧМ-2002 привёз первые за долгие годы медали чемпионата мира, добравшись с командой Бориса Михайлова до финала. Выступая за «Северсталь» и «Авангард», съездил ещё на два чемпионата мира, а перестал получать вызовы в сборную, перебравшись в Санкт-Петербург. На протяжении нескольких лет капитанил в «Автомобилисте».

Чем занимается сейчас: единственный игрок той серебряной «молодёжки», который до сих пор не повесил коньки на гвоздь. В 41 год является самым возрастным хоккеистом, выступающим в КХЛ. Ассистент капитана «Югры».

>>> Самые возрастные игроки сезона-2016/17 КХЛ. От Дацюка до Гусева

Владимир Чебатуркин
Карьера после МЧМ: вернувшись из Канады, провёл ещё полтора сезона за «Кристалл» из Электростали, после чего решил попробовать себя за океаном. Габаритный защитник начинал с IHL, но достаточно быстро добрался до НХЛ, заключив контракт с задрафтовавшими его «Айлендерс». Чебатуркин поиграл за «Сент-Луис» и «Чикаго», но не имел прочного места в составе. В 2003 году заключил контракт с «Ак Барсом», и тогда же в первый и последний раз надел форму первой сборной России, проведя шесть матчей на Евротуре.

Чем занимается сейчас: работает в тренерском штабе ЦСКА с тех пор, как его два года назад позвал к себе в помощники Дмитрий Квартальнов. До пришествия в столичный клуб в резюме Чебатуркина значились «Атлант» и «Авангард».

Анвар Гатиятулин
Карьера после МЧМ: на том турнире челябинец Гатиятулин отметился одной заброшенной шайбой, но в его карьере случались целые сезоны, когда он не мог поразить ворота. Не самый результативный защитник курсировал между Суперлигой и Высшей лигой и в сборную больше никогда не привлекался. Успел поиграть за ЦСКА, «Ладу», «Торпедо» и «Авангард», а карьеру заканчивал в Перми.

Чем занимается сейчас: возглавляет родной «Трактор», с которым уверенно держится в зоне плей-офф. Перед тем как принять команду у Андрея Николишина, долгое время работал в «Белых Медведях», а на МЧМ-2015 помогал Валерию Брагину в молодёжной сборной.

>>> «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым? Фото: Семашко Нина, photo.khl.ru
Александр Бойков
Карьера после МЧМ: не путать с экспертом и комментатором КХЛ ТВ. Александр Бойков-нападающий также родился в 1975 году, но, в отличие от Александра Бойкова-защитника, за «молодёжку» не играл. На момент турнира он уже выступал за океаном, где долгие годы пытался построить успешную карьеру. После трёх лет, безвылазно проведённых в АХЛ, получил шанс в «Нэшвилле», но в общей сложности провёл в сильнейшей лиге мира всего 10 матчей. Вернувшись в Россию, быстро обрёл репутацию жёсткого защитника, выиграв сначала золото Суперлиги с «Салаватом», а затем и Кубок Гагарина с «Динамо».

Чем занимается сейчас: входил в тренерский штаб молодёжной сборной России, а вот уже второй сезон ассистирует Сергею Орешкину в московском «Динамо». Для челябинца, который заканчивал карьеру игрока в столице, бело-голубые цвета стали родными.

Михаил Охотников
Карьера после МЧМ: был одним из самых перспективных защитников-«домоседов» своего времени. После МЧМ-1995 съездил ещё на один молодёжный чемпионат мира, откуда привёз бронзу, а потом случилась трагедия на озере. Летом 1996 года молодой защитник «Трактора» в результате несчастного случая сломал шею, после чего о спорте и полноценной жизни можно было забыть. Закончив карьеру в 20 лет, Михаил Охотников поступил на юридический факультет, но по специальности не работал.

Чем занимается сейчас: инвалид-колясочник. «Трактор» в своё время купил ему квартиру, а губернатор выделял деньги на реабилитацию серебряного призёра чемпионата мира.
Летом 1996 года молодой защитник «Трактора» Михаил Охотников в результате несчастного случая сломал шею, после чего о спорте и полноценной жизни можно было забыть.
Артём Анисимов
Карьера после МЧМ: полный тёзка нападающего «Чикаго» ещё до турнира был выбран в третьем раунде драфта «Филадельфией», но вся его карьера прошла в России. Более того, до 25 лет он не выезжал из родного Татарстана, став в 1998 году чемпионом России в составе «Ак Барса». В XXI веке путешествовал в основном по скромным клубам, результативностью не отличался, а на два сезона даже заглянул в Высшую лигу.

Чем занимается сейчас: уже не первый год помогает в вэхаэловском «Барсе» своему старому товарищу Айрату Кадейкину, вместе с которым в 90-х выступал за «Ак Барс», а на излёте карьеры за лениногорский «Нефтяник». По сути, тандем Кадейкин – Анисимов в ответе за будущее казанского хоккея.

НАПАДАЮЩИЕ
Александр Королюк
Карьера после МЧМ: несмотря на то что на том турнире Александр Королюк разделил титул лучшего снайпера с Эриком Дазе, воспитанник «Крыльев» не стал звездой мирового масштаба. Тем не менее его карьеру впору считать наиболее яркой из тех, кто выигрывал серебро МЧМ-1995. Он первым добрался до взрослой сборной, сыграв на чемпионате мира в 23 года. А чего стоят 300 с лишним матчей в НХЛ! Королюк не был статистом в сильнейшей лиге мира и только в одном сезоне за «Сан-Хосе» не смог разменять десятку голов. Приняв решение вернуться на родину, получил приглашение на Олимпиаду в Турин, где даже набрал два очка. Вплоть до преклонного по хоккейным мерам возраста считался надёжным снайпером, периодически усиливая топ-клубы.

Чем занимается сейчас: завершив профессиональную карьеру в 39 лет, не наигрался. Королюк продолжает выходить на лёд в любительских лигах, поигрывает среди ветеранов и принимает участие во всевозможных гала-матчах. В частности, вместе с другим экс-энхаэловцем Олегом Квашой выступает за московский клуб «Феникс».

>>> «Золотые». Где сейчас играют бывшие игроки КХЛ и Суперлиги
Фото: Reuters
Вадим Шарифьянов
Карьера после МЧМ: после чемпионата мира, который стал для уфимского воспитанника третьим в карьере, Вадим Шарифьянов покинул ЦСКА и перебрался в Северную Америку. 10 матчей за фарм-клуб «Нью-Джерси» в сезоне-1994/95 ему хватило, чтобы считаться чемпионом АХЛ. За последующие три сезона Шарифьянов проведёт всего два матча за основу «Дэвилз», но в 1998 году всё-таки выгрызет место в составе и даже станет новичком месяца в НХЛ. Увы, дальнейшая заокеанская карьера Вадима сложилась не так удачно. Особенно учитывая, что он был выбран в первом раунде драфта. Даже вернувшись в Россию, он не смог стать заметной фигурой в Суперлиге. В одном из сезонов Шарифьянова занесло во вторую шведскую лигу и чемпионат Франции, после чего он выступал исключительно в Высшей лиге.

Чем занимается сейчас: за родной «Салават Юлаев» Шарифьянов провёл всего два сезона на заре своей карьеры, но как только повесил коньки на гвоздь, устроился в школу уфимского клуба. Вот уже четыре года он тренирует детей в Уфе, а в настоящее время занимается с командой 2008 г.р.

Игорь Меляков
Карьера после МЧМ: в отличие от большинства игроков той «молодёжки», всю карьеру провёл в России. Правда, далеко не всегда Меляков выступал в высшем эшелоне отечественного хоккея. Свои лучшие сезоны в Суперлиге он провёл за нижегородское «Торпедо» и новокузнецкий «Металлург», но нигде не был ведущим игроком. Немало бороздил просторы Высшей лиги, а последний сезон в качестве игрока провёл и вовсе в РХЛ, защищая цвета «Титана» из Клина.

Чем занимается сейчас: начиная с сезона-2016/17 возглавил вторую молодёжную команду ярославского «Локомотива», которая выступает в МХЛ-Б.

Виталий Ячменёв
Карьера после МЧМ: ещё до того как отправиться на молодёжный чемпионат мира, Виталий Ячменёв считался восходящей звездой. Он дважды набирал по сотне очков в лиге Онтарио и до недавнего времени были лучшим бомбардиром этой провинции среди россиян. Дебютировав в НХЛ в 20-летнем возрасте в звене с самим Уэйном Гретцки, Ячменёв произвёл настоящий фурор. В октябре он был признан новичком месяца, а всего набрал за «Лос-Анджелес» 53 очка! Несмотря на то что челябинец проведёт в сильнейшей лиге мира ещё семь сезонов, этот результат так и останется лучшим в его карьере. В России он выступал за «Амур», «Ак Барс», «Авангард», был капитаном московского «Динамо», один сезон провёл за родной «Трактор», а заканчивал в Высшей лиге, выступая за тюменский «Рубин».

Чем занимается сейчас: сразу после окончания карьеры Ячменёв перешёл на тренерскую работу, проработав один сезон в «Рубине», но вот уже третий год занимает должность ассистента главного тренера в Челябинске. Ячменёв приходил в «Трактор» в качестве помощника Андрея Николишина, но остался в клубе даже после того, как его возглавил Анвар Гатиятулин.
Виталий Ячменёв считался восходящей звездой. Он дважды набирал по сотне очков в лиге Онтарио и до недавнего времени были лучшим бомбардиром этой провинции среди россиян.
Николай Заварухин
Карьера после МЧМ: если бронзу МЧМ-1994 Заварухин завоевал в качестве юлаевца, то серебро следующего чемпионата мира выигрывал, будучи московским «армейцем». Наследник известной хоккейной династии ещё не единожды покидал Башкирию, но неизменно возвращался в «Салават Юлаев». Заварухин не был грозным бомбардиром, зато удостоился прозвища Дед, что как нельзя лучше говорит о его роли в команде. На 12-й сезон в форме «Салавата» выиграл с родной командой золото чемпионата страны, после чего поехал доигрывать в Магнитогорск.

Чем занимается сейчас: как и отец, встал на тренерский путь. Николай Заварухин-младший работал с детьми, пробовал себя в клубах из родной республики, но заявил о себе не в «Батыре», и не в «Торосе». Зрелой работой в «Сибирских Снайперах» молодой тренер заслужил приглашение от Владимира Крикунова в «Нефтехимик», а с недавних пор помогает ему в «Автомобилисте».

Александр Харламов
Карьера после МЧМ: сын легенды был, с одной стороны, заложником своей родословной, а с другой – на старте карьеры ему раздавали щедрые авансы. Разумеется, из-за фамилии. «Вашингтон» даже выбрал Харламова-младшего в первом раунде драфта. И если до отъезда в Северную Америку он ещё подавал надежды, то вернувшись в Суперлигу после нескольких лет, проведённых в низших лигах, откровенно потерялся. Александр Харламов менял клубы, уезжал в Вышку, но так и не смог забить хотя бы три шайбы за сезон. К 29 годам карьера «сына полка» пришла к логическому завершению.

Чем занимается сейчас: после окончания карьеры пробовал себя в разных ипостасях, как тренерской, так и менеджерской, а с 2013 года работает на должности заместителя спортивного директора в ЦСКА.
Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru
Вадим Епанчинцев
Карьера после МЧМ: неудачно съездив за океан, Епанчинцев вернулся и стал одной из звёзд Суперлиги. Вадим – игрок, который определял лицо нашего чемпионата на стыке веков. Был лидером «Северстали», когда череповецкая команда билась за чемпионством с «Локомотивом». В звёздной компании Ковалёва, Лекавалье, Ричардса и других пришельцев из НХЛ не потерялся и стал четвёртым бомбардиром «локаутного» «Ак Барса». Застал три сезона КХЛ и повесил коньки на гвоздь в возрасте 35 лет.

Чем занимается сейчас: руководит «Сарыаркой», с которой идёт в верхней части турнирной таблицы Высшей лиги. Епанчинцев начинал сезон в статусе помощника, но в октябре сменил Андрея Потайчука на должности главного тренера.

Дмитрий Клевакин
Карьера после МЧМ: воспитанник ангарского хоккея начинал карьеру в «Спартаке», так и не решившись отправиться за океан, где его в четвёртом раунде задрафтовал «Тампа-Бэй Лайтнинг». Наиболее успешные сезоны Клевакина приходятся на конец 90-х, а вот в новом веке нападающего можно было встретить разве что на просторах Высшей лиги. В 2008 году ездил на просмотр в «Сибирь», но вернуться на высокий уровень так и не сумел.

Чем занимается сейчас: завершив карьеру игрока в 2011 году, пропал с радаров, но до недавних пор значился тренером в одной из частных хоккейных академий.

Павел Бойченко
Карьера после МЧМ: воспитанник «Крыльев Советов» провёл за родной клуб шесть сезонов и в 1999 году перебрался в ЦСКА. Большую часть карьеры Бойченко курсировал между клубами столичного региона. Помимо ЦСКА и «Крыльев» в его послужном списке значатся «Спартак», «Витязь», «Химик», а под конец карьеры он добрался до «Титана» из Клина. Интересно, что свой лучший сезон в карьере Павел провёл в 34 года, когда с 18 шайбами стал вторым снайпером назаровского «Трактора», а в 37 лет впервые познал, что такое чемпионство, выиграв с «Донбассом» золото украинской лиги.

Чем занимается сейчас: не первый год работает в школе «Крыльев Советов», тренируя детей 2002 г.р. 16-летний Павел Бойченко-младший выступает в МХЛ за родную команду отца.

Валентин Морозов
Карьера после МЧМ: главным достижением брата Алексея Морозова помимо серебра молодёжного чемпионата мира является участие в Матче звёзд АХЛ. В этой лиге Морозов провёл всего два сезона, но успел оставить после себя заметный след. В остальном можно сказать, что лучшие годы нападающего пришлись на начало карьеры, когда он вихрем ворвался в основной состав ЦСКА. Вернувшись в Суперлигу из-за океана, он не мог набрать и 10 очков за сезон, а завершил карьеру в 29 лет, не проходя в состав «Крыльев Советов».

Чем занимается сейчас: работает с юными хоккеистами 2002 г.р. Главный тренер одинцовской «Искры».

Илья Воробьёв
Карьера после МЧМ: что в юниорскую, что в молодёжную сборную сын Петра Воробьёва приезжал из чемпионата Германии. Там же прошла и большая часть карьеры Воробьёва-младшего. Он никогда не считался супербомбардиром, но дважды принимал участие в Матче звёзд немецкой лиги. В начале XXI века вернулся в Россию, чтобы поработать вместе с отцом в «Ладе». В активе Воробьёва два неполных сезона в Магнитогорске, за которые он и Дейва Кинга успел застать, и в чемпионской команде побывать. Любопытно, что колкий нападающий числился в Суперлиге… легионером. Заканчивал же карьеру он там, где и начинал – в Германии.

Чем занимается сейчас: главный тренер магнитогорского «Металлурга». Воробьёв по ходу прошлого сезона принял команду у Майка Кинэна и после долгих лет работы помощником впервые попробовал себя в роли главного тренера. Илье Петровичу удалось сходу выиграть Кубок Гагарина, став самым молодым тренером-чемпионом в истории российского хоккея.
Фото: Голованов Андрей, photo.khl.ru
Рамиль Сайфуллин
Карьера после МЧМ: будучи выбранным «Виннипегом» на драфте НХЛ, попробовал свои силы за океаном, но после двух сезонов в юниорской лиге Квебека и одного-единственного матча в IHL вернулся на родину. Большую часть карьеры ижевский воспитанник провёл за «Авангард», в составе которого в 2004 году выиграл чемпионат России. Помимо золота в его активе есть и серебро, также завоёванное с омичами, а под конец карьеры Сайфуллин выиграл с «Сарыаркой» чемпионат Казахстана.

Чем занимается сейчас: совмещает должности главного тренера и спортивного директора команды «Северские Волки», которая выступает в МХЛ-Б.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика