Новости

Сокращая площадки, СКА строит НХЛ в вакууме. 10 выводов недели

12.12.2016
СКА переходит на 28 метров. Эхо Кубка мира или НХЛ в вакууме?
Со следующего сезона СКА перейдёт на коробку финского размера (60х28м). Причём речь идёт не только о Ледовом, но и о тренировочных катках петербургского клуба. Таким образом, «армейцы» с берегов Невы станут пятым клубом КХЛ, который играет на площадке нестандартного размера (после «Адмирала», «Медвешчака», «Лады» и «Йокерита»). Регламентом такие расхождения не запрещены, чем клубы и пользуются, получая тем самым определённые преимущества перед соперниками. Так что же стоит за этим шагом СКА? Похоже, что это решение – эхо Кубка мира, который пусть и завершился два месяца назад, произвёл неизгладимое впечатление на Олега Знарка. Всё указывает на то, что турнир в Торонто серьёзно повлиял на тренерские взгляды наставника СКА и сборной России. Мы уже отмечали, что клуб из Санкт-Петербурга как по составу, так и по организации ближе к НХЛ, чем к КХЛ, а уменьшение площадки – ещё один шаг к тому, чтобы создать эдакую НХЛ в вакууме. Роман Ротенберг уверяет, что уменьшать коробку или нет – личное дело каждого, но мы не удивимся, если вскоре из лиги в клубы спустят соответствующие директивы. Например, прикрывшись интересами сборной России, чтобы кандидаты в национальную команду круглогодично играли в тех условиях, которые так милы Знарку.
Клуб из Санкт-Петербурга как по составу, так и по организации ближе к НХЛ, чем к КХЛ, а уменьшение площадки – ещё один шаг к тому, чтобы создать эдакую НХЛ в вакууме.
Разин не мог не найти работу. Скандалисты и личности в тренде
Назначению Андрея Разина в «Югру» не стоит удивляться. Представить, что неординарный специалист не найдёт работу в КХЛ, было непросто. В нашей лиге существует круговорот тренеров, который позволяет трудоустраиваться даже после очевидных провалов. Стоит засветиться в сильнейшей лиге страны, как попадаешь в обойму, из которой выбирают генеральные менеджеры. Случай Разина, нашедшего новый клуб прямо по ходу сезона, чем-то напоминает истории Андрея Назарова и Андрея Николишина. На экс-главного тренера «Барыса» позарился «Нефтехимик», а уволенного из «Трактора» специалиста год назад приютил «Амур». Всех троих объединяет активное мелькание в прессе, нестандартное поведение и даже ореол скандальности. Жизнь показывает, что выражение «всё PR, кроме некролога» как никогда уместен в нашем хоккее. Руководители клюют на ярких тренеров, понимая, что, даже не добившись результата, можно «пошуметь». Для клубов из Нижнекамска и Ханты-Мансийска это словно глоток свежего воздуха.

>>> Пять минут раздумий. Почему Разин выведет «Югру» в плей-офф

Болельщики в лице Мозякина выбрали скуку на Матче звёзд
С утверждением о том, что хоккей, а тем более такое мероприятие, как Матч звёзд, существует для болельщиков, трудно спорить. Однако, как показывает практика, сам зритель не всегда знает, чего хочет. Вот и завершившееся недавно голосование за участников Звёздного уик-энда натолкнуло на определённые мысли. Его победителем стал Сергей Мозякин, набравший 5881 голос. Но много ли из тех почти шести тысяч человек, что выбрали капитана «Магнитки», помнят какие-то трюки в его исполнении? Часто ли мы вообще видели улыбающегося Мозякина, хотя Матч звёзд принято считать праздником? Даже Александр Овечкин, которого по своему функционалу и статусу впору считать энхаэловским аналогом Мозякина, не считает зазорным дурачиться на Звёздных уик-эндах. То, что лучший бомбардир КХЛ в любом случае поехал бы в Уфу, – сомнений нет. Но одно дело, если бы его выбрала лига или журналисты, и совсем другое – победа в зрительском голосовании. Болельщики сами себя обрекают на скучный Матч звёзд. Поджигать клюшки и наряжаться в костюм рыбы будет кто угодно, но не Мозякин.
Болельщики сами себя обрекают на скучный Матч звёзд. Поджигать клюшки и наряжаться в костюм рыбы будет кто угодно, но не Мозякин.
Фазелю нечего предложить за участие в Лиге чемпионов
Рене Фазель в очередной раз призвал российские клубы к участию в Лиге чемпионов. Напомним, что в возрождённом в 2014 году турнире примут участие 26 клубов из разных стран, но не из КХЛ. Вновь подняв тему пришествия России в Лигу чемпионов, Фазель признал проблемы с календарём и загруженностью следующего сезона из-за Олимпиады, но при этом не привёл ни единого аргумента, почему наша лига должна присоединиться к детищу ИИХФ. Российские клубы и без того измучены перелётами, а паузы на этапы Евротура переживают, стиснув зубы. Не наблюдается и финансовой выгоды от участия в Лиге чемпионов. В своё время турнир финансировал «Газпром», но какой смысл перекладывать спонсорские деньги из одного кармана в другой? Да и участие команд из Польши, Великобритании и Франции – совсем не то, что может привлечь СКА или «Магнитку». КХЛ нужны эксклюзивные условия.

КХЛ не должна позволить продавить перенос дедлайна
На слухи о переносе дедлайна КХЛ отреагировала почти моментально. Быстрее от этой идеи открестились только в СКА. И в лиге, и в самом богатом её клубе информацию о сдвиге последнего дня переходов, по сути, опровергли. Однако решать всё равно клубам, и если группа так называемых олигархов выступит с такой инициативой, целостность регламента может не устоять. Геннадий Величкин уже заявил, что не видит в переносе дедлайна ничего предосудительного. Руководство КХЛ должно проявить принципиальность в этом вопросе и подождать с изменениями в регламенте до межсезонья. Прогнувшись под сильных мира сего, мы в очередной раз подорвём идею соревновательности.

>>> Жир на боках олигархов. Почему перенос дедлайна – вред для КХЛ

«Кузня» не безнадёжна
Несмотря на то что «Кузня» до сих пор прозябает на последнем месте и вряд ли поднимается выше до конца регулярного чемпионата, сибиряки сделали заявку на то, чтобы изменить отношение к себе. Четыре победы подряд – такое не случалось с вечным аутсайдером КХЛ долгих четыре года! Подопечные Сергея Бердникова и в пятом матче зацепились за очки, уступив «Авангарду» только по буллитам. Где-то, как в Братиславе, новокузнечане пустились в перестрелку, а в Новосибирске предстали организованной командой, которая не спешит совершать индивидуальные ошибки. Нам видится, что преображение «Металлурга» — следствие того, что в клубе наконец-то избавились от лишних людей. Причём как в составе, так и в руководстве. Кроме того, «Кузня» отказалась от услуг Михаила Бирюкова, что, кажется, только вселило уверенность в Андрея Кареева.

>>> «Кузня» продышалась после ухода Анисина, Гусев получил травму
Нам видится, что преображение «Металлурга» — следствие того, что в клубе наконец-то избавились от лишних людей. Причём как в составе, так и в руководстве.
Новое преодоление Григоренко
Мы далеко не всегда задумываемся нам тем, как тяжело иным хоккеистам даётся каждый выход на лёд. Недолеченные травмы, хронические болячки, головные боли как последствия сотрясений. Не все подробности вылезают наружу, мы видим только вершину айсберга. Игорь Григоренко – один из тех парней, про которого можно сказать: «то, что он играет в хоккей – это уже достижение». Григоренко не только вернулся на лёд после страшной автокатастрофы в 2003 году, но и построил карьеру, которой многие могут позавидовать. То, что капитан «Салавата Юлаева» вышел на матч с «Амуром» и забил после двух с половиной месяцев простоя, впору считать новым преодолением. Всё это время под угрозой стояла не только карьера, но и здоровье Григоренко. Предельно взвешенно и гуманно поступили руководители «Салавата», не став форсировать события или расставаться с проблемным игроком. Уверены, Игорь ещё не сказал последнего слова.

Разве не Сафронов приглашал Кашпара?
Что поразило на прошлой неделе, так это отношение Андрея Сафронова к легионерам. Точнее – к одному конкретному легионеру. Динамовцы продолжают мариновать в фарм-клубе Лукаша Кашпара, а генеральный директор открещивается от чеха, повторяя, что он клубу неинтересен. Вот только чем заслужил такое отношение Кашпар – решительно непонятно. Своей карьерой Лукаш заслужил уважение: где бы он ни играл, чешский форвард оставлял приятное впечатление. Уж кого, а его к числу шабашников не отнесёшь. В «Динамо» Кашпара подкосила травма, что может случиться с каждым. Однако в московском клубе не стали ждать и толком не дали Лукашу время на то, чтобы он набрал прежние кондиции. Не играет легионер и за фарм-клуб из Балашихи. Сафронов уже дважды помещал Кашпара в список отказов, тем самым вынуждая чеха расторгнуть контракт на добровольной основе.

Пример Алексеева показал, что переход в ЦСКА – это не сказка
На днях состоялось знаковое для хоккейного Новосибирска событие. В «Сибирь» после полугодичной командировки вернулся Константин Алексеев. Воспитанник клуба провёл за родной клуб свыше 400 матчей и является носителем того духа, которым славилась «Сибирь» в последние годы. Став свободным агентом, Алексеев решил попробовать себя в столице, но из-за травмы и запредельной конкуренции провёл за «армейцев» всего 16 матчей. Его пример показывает, что переход в ЦСКА – это вовсе не мечта, как может показаться. Прежде всего, это поиск компромиссов между желанием выигрывать титулы и жаждой игровой практики. Перед этим выбором стоял и Артём Ворошило, на которого, собственно, и обменяли Алексеева. Ворошило давно хотел играть в Москве, а его в составе своей команды видел Дмитрий Квартальнов, но готов ли нападающий к роли запасного?

«Трактор» рискует, возвращая Новотны
Сказать, что интервью «Чемпионата» с Сергеем Гомоляко шокировало – значит не сказать ничего. Бывший вице-президент «Трактора» рассказал, что расстаться с Иржи Новотны и Михалом Ржепиком пришлось из-за того, что у чешских легионеров был обнаружен гепатит. И вот стало известно, что Новотны возвращается в Челябинск. При этом отмечается, что этому поспособствовал ни много ни мало губернатор. Но какими бы громкими речами ни бросались на Южном Урале, по факту в «Тракторе» идут на серьёзный риск. Вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, как на здоровье возрастного чеха скажутся последствия заболевания. Уральцы исчерпали лимит ошибок в выборе легионеров, и этот шаг не выглядит таким уж очевидным. Впрочем, если Новотны долечился и набрал кондиции, он определённо пригодится «Трактору». Особенно в плей-офф, где лидерские качества Иржи придутся как нельзя кстати.

>>> Гомоляко: Николишина не надо было оставлять, но я это не доказал

Коротко о главном

Яндекс.Метрика