Новости

Соревнования, которые Россия может потерять этой зимой

20.10.2016

После публикации первой части доклада Макларена, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта отменить соревнования в России и не передавать нашей стране право на проведение турниров в будущем. Такая мера должна действовать до окончания расследования ВАДА. «Матч ТВ» рассказывает, куда российским болельщикам пока рано покупать билеты.

Фигурное катание

Соревнования: Cup of Russia.

Когда: 4-6 ноября 2016 в Москве.

Вероятность отмены: один «макларен» из пяти.

Российский этап Гран-При проводится ежегодно на протяжении последних 20 лет. Традиция не должна быть нарушена и в этом году. Совет международного союза конькобежцев собирался по вопросам доклада ВАДА с 9 по 11 сентября. На заседании было принято решение оставить календарь соревнований фигуристов без изменений. При этом ISU сохранило за Россией и чемпионат Европы-2018. Он пройдет в Москве. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова, домашний чемпионат станет важнейшим этапом подготовки нашей сборной к Играм в Южной Корее.

Прыжки на лыжах с трамплина

Соревнования: этап Кубка мира.

Когда: 10-11 декабря в Нижнем Тагиле.

Вероятность отмены: четыре «макларена» из пяти.

Мужской этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле был отменен и состоится в те же сроки в норвежском Лиллехаммере. Причиной стало отсутствие на российских трамплинах специальных экранов, защищающих от ветра. Организаторы не смогли решить эту проблему вовремя. Также, одной из претензий Международной федерации лыжного спорта является невыплаченные прыгунам призовые за прошлогодние соревнования. Интересно, что женский этап Кубка мира пока не отменен и, согласно календарю FIS, может пройдет в Нижнем Тагиле, даже без ветрозащиты. 

Хоккей

Соревнования: российский этап Еврохоккейтура.

Когда: 15-18 декабря в Москве.

Вероятность отмены: один «макларен» из пяти.

Международная федерация хоккея не имеет такого влияния на организаторов Евротура, как, например, на организаторов Кубка мира или чемпионата мира. Турнир проходит под эгидой ФХР, а потому решение о проведении, скорее всего, будет принимать именно российская федерация. Президент IIHF Рене Фазель также не видит причин переносить соревнования из России или не допускать до международных турниров нашу сборную. Фазель считает, что допинг-контроль на Олимпиаде в Сочи был организован на высшем уровне.

Сноуборд

Соревнования: этапы Кубка мира.

Когда: 7 января в Москве и 24-26 февраля в Казани.

Вероятность отмены: три «макларена» из пяти.

Если биг-эйр на рампе в Крылатском проводится не первый год, то для Казани подобные соревнования должны стать дебютными. Столица Татарстана уже лишалась права принять международные соревнования из-за допингового скандала. Летом был отменен чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. Однако, как считает главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров, подобное решение сейчас невыгодно в первую очередь FIS, чей календарь и без того страдает от нехватки соревнований.

Бобслей и скелетон

Соревнования: чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Когда: 13-26 февраля в Сочи.

Вероятность отмены: один «макларен» из пяти.

Сочи получил право провести чемпионат мира еще три года назад. В голосовании он обошел немецкий Альтенберг, американский Лейк-Плэсид и канадский Уистлер. На рекомендацию приостановить подготовку к крупным турнирам на территории России Международная федерация бобслея и скелетона не отреагировала. По словам Александра Зубкова, во время Олимпиады в Рио наша федерация получила от IBSF письмо, подтверждающее, что чемпионат мира состоится в России.

Фристайл

Соревнования: этапы Кубка мира.

Когда: 24-25 февраля в Миассе и 4 марта в Москве.

Вероятность отмены: три «макларена» из пяти.

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов заявил, что отмена российских этапов в Миассе и в Москве очень сильно ударит по календарю Кубка мира. По мнению Курашова, многие европейские страны отказываются принимать подобные соревнования, а потому представители FIS сами просят проводить соревнования по фристайлу на территории нашей страны.

Биатлон

Соревнования: этап Кубка мира.

Когда: 9-12 марта в Тюмени.

Вероятность отмены: два «макларена» из пяти.

На протяжении двух сезонов Тюмень должна принимать этапы Кубка мира. Кроме того, на сентябрьском конгрессе IBU заявка Тюмени выиграла в голосовании на право проведения чемпионата мира 2021 года. Такое решение попало под критику ВАДА, так как оно было сделано уже после рекомендации не планировать крупные соревнования на территории России. В Международном союзе биатлонистов заявили, что если в допинговом скандале появятся весомые доказательства вины российской стороны, то в сентябре 2018  будут проведены перевыборы страны-хозяйки.

Конькобежный спорт

Соревнования: этап Кубка мира.

Когда: 10-12 марта в Челябинске.

Вероятность отмены: два «макларена» из пяти.

Финальный этап Кубка мира впервые должен пройти в России. Итоговые старты чаще всего принимали голландские ледовые арены. Календарный план соревнований ISU был утвержден после доклада Макларена и пока оснований для пересмотра у федерации нет.

Лыжные гонки

Соревнования: этап Кубка мира.

Когда: 16-19 марта в Тюмени.

Вероятность отмены: четыре «макларена» из пяти.

На этой неделе глава Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер заявил, что желания отменять российские этапы у него нет. Однако, если обстоятельства изменятся, то в FIS к такому шагу готовы. Обстоятельства – это новые сведения о допинге в России из второй части доклада Макларена, которая должна быть опубликована до конца октября.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Михаил Мокрушин, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Евгений Тумашов

Коротко о главном

Яндекс.Метрика