Новости

Такими мы их уже не помним. Восток КХЛ: от Мозякина до Варнакова

25.11.2016
Мы решили поностальгировать и вспомнить, как выглядели хоккеисты КХЛ раньше, будучи игроками других клубов. Главные герои двух чемпионств магнитогорского «Металлурга» раньше выступали за «Ак Барс», «Атлант» и «Ладу». Во второй части рассказываем о тех игроках, которые сейчас выступают в клубах Восточной конференции.

Сергей Мозякин («Металлург» Мг)
Лучший снайпер в истории отечественных чемпионатов Мозякин не из тех хоккеистов, которых можно встретить на фотографиях разных лет в форме различных клубов. Всего в своей профессиональной карьере он поиграл в трёх командах: ЦСКА, «Магнитке» и «Атланте». Перед сезоном-2009/10 его назначили капитаном подмосковной команды, эту роль он исполняет и в «Металлурге» уже четвёртый сезон.
Фото: photo.khl.ru

Сергей Мозякин в форме «Атланта» перед началом сезона-2009/10


>>> Такими мы их уже не помним. Запад КХЛ: от Ковальчука до Жердева

Данис Зарипов («Металлург» Мг)
В сезоне-2004/05 в «Ак Барсе» собралась одна из самых звёздных команд в истории клуба, что было связано с локаутом в НХЛ. Для 23-летнего Зарипова это был четвёртый сезон в команде, тогда он ещё не стал чемпионом России, чемпионом мира, но всё это ждало его впереди. В Казани Зарипов провёл 12 сезонов, после чего уехал в «Металлург» продолжать выигрывать кубки.
Фото: photo.khl.ru

Данис Зарипов в форме «Ак Барса» в сезоне-2004/05


Василий Кошечкин («Металлург» Мг)
Сезон-2009/10 стал для Кошечкина последним в составе «Лады», интерес к чемпиону мира был высок, и по ходу сезона он покинул родной клуб и перешёл в магнитогорский «Металлург». Первая стажировка на Урале получилась не совсем удачной, Кошечкин уехал на три сезона в «Северсталь», а затем вернулся в Магнитогорск. Вернулся, чтобы дважды за три года выиграть Кубок Гагарина.
Фото: photo.khl.ru

Василий Кошечкин в форме тольяттинской «Лады» в сезоне-2009/10


Михаил Варнаков («Ак Барс»)
Коренной нижегородец Варнаков был лидером «Торпедо» долгие годы, родной город и клуб он впервые покинул в 27 лет. Сезон-2012/13 стал лучшим для Варнакова в карьере, и провёл он его в составе родной команды. В конце той «регулярки» его обменяли в петербургский СКА, но уже летом он перешёл в «Ак Барс», за который выступает четвёртый сезон.
Фото: photo.khl.ru

Михаил Варнаков в форме нижегородского «Торпедо» в сезоне-2009/10


Александр Свитов («Ак Барс»)
Свитов является воспитанником школы «Авангарда» — на фото Свитов в один из последних раз одел форму «ястребов». После этого Александр отправился в уфимский «Салават Юлаев», в котором провёл три сезона, а в первый из них выиграл Кубок Гагарина. Последние четыре сезона является одним из лидеров «Ак Барса» как на льду, так и в раздевалке. Несмотря на возраст, Свитов всегда может защитить своего партнёра по команде.
Фото: photo.khl.ru

Александр Свитов в форме омского «Авангарда» в сезоне-2009/10


Виталий Атюшов («Амур»)
Четыре сезона Атюшов был капитаном «Магнитки» и одним из главных лиц клуба. После сезона-2010/11 он покинул команду и провёл два года в уфимском «Салавате Юлаеве» и больше за топ-клубы не играл. Один сезон он провёл в подмосковном «Атланте», который уже начал сталкиваться с финансовыми проблемами, потом год в челябинском «Тракторе» и последние два сезона Атюшов играет за хабаровский «Амур».
Фото: photo.khl.ru

Атюшов в форме магнитогорского «Металлурга» в сезоне-2009/10


Игорь Григоренко («Салават Юлаев»)
Григоренко – воспитанник «Лады», в 2003 году после удачного сезона он попал в тяжёлую аварию. Во время локаута в НХЛ Григоренко сменил родной Тольятти на Уфу. Первый раз в «Салавате Юлаеве» Григоренко не задержался, но затем вернулся в команду в сезоне-2007/08 и стал чемпионом России. Второе чемпионство уфимцев в сезоне-2010/11 Григоренко также застал. В сезоне-2015/16 он вернулся в клуб и сразу стал капитаном команды.
Фото: photo.khl.ru

Григоренко в форме тольяттинской «Лады» в сезоне-2004/05


Денис Куляш («Салават Юлаев»)
Куляш обладает одним из самых сильных бросков во всей КХЛ. В составе ЦСКА он провёл одни из самых результативных сезонов в своей карьере. В 2013 он вернулся в родной «Авангард» в качестве капитана команды, но в прошлое межсезонье с ними не стали продлевать контракт. В этом году в составе «Салавата» он предпримет ещё одну попытку выиграть что-то значимое в карьере.
Фото: photo.khl.ru

Куляш в форме московского ЦСКА в сезоне-2009/10


Линус Умарк («Салават Юлаев»)
Умарк приехал в Россию в 2009 году вместе со своим давним партнёром Юханом Харью в головковское «Динамо». После этого сезона швед отправился покорять Северную Америку и успел сыграть 65 матчей за «Эдмонтон» в НХЛ. В сезоне-2014/15 в составе «Йокерита» Умарк ещё раз доказал всем, что в порядке, а в прошлом году показал, что он является кубковым бойцом.
Фото: photo.khl.ru

Умарк в составе московского «Динамо» в сезоне-2009/10


Кирилл Кольцов («Трактор»)
Кольцов долгое время был ключевым хоккеистом уфимского «Салавата Юлаева», он, как и Григоренко, принял непосредственное участие в двух чемпионских сезонах башкирской команды. Сезон-2014/15 стал для него лучшим в карьере, 48 очков в «регулярке» и титул лучшего снайпера-защитника в чемпионатах страны. После прихода в Уфу Игоря Захаркина дела у Кольцова пошли не лучшим образом, и он покинул клуб. В этом сезоне он впервые выступает за родной «Трактор».
Фото: photo.khl.ru

Кольцов в составе «Салавата Юлаева» в сезоне-2009/10


Никита Филатов («Лада»)
Филатов – один из самых одарённых и неоднозначных российских хоккеистов последних лет. Возвращение из НХЛ в сезоне-2009/10 пошло ему на пользу, он стал лидером московского ЦСКА. Но возвращение за океан, возможно, было ошибочным. До нынешнего сезона Филатов успел поиграть за «Салават Юлаев», «Югру», «Торпедо», «Адмирал», московское «Динамо». Настоящая перезагрузка случилась в этом году в составе «Лады». Филатов уже побил свой рекорд результативности в КХЛ, установленный в сезоне-2009/10.
Фото: photo.khl.ru

Филатов в форме ЦСКА в сезоне-2009/10


Сергей Гусев («Югра»)
Гусев является самым возрастным хоккеистом в КХЛ последние годы. В первые годы КХЛ он успел поиграть за звёздный петербургский СКА. Но, кроме серебряных медалей молодёжного и взрослого чемпионата мира, Гусев не выиграл ничего. Последние годы выступал за «Автомобилист», регулярно вызываясь на плей-офф в «Авангард». В этом году 41-летний защитник выступает за ханты-мансийскую «Югру».
Фото: photo.khl.ru

Гусев в форме петербургского СКА в сезоне-2009/10


Александр Осипов («Авангард»)
Об Осипове заговорили в сезоне-2010/11, для воспитанника нижнетагильского «Спутника» этот год стал вторым в КХЛ. Причиной этому послужило умение Осипова бросать от синей линии при игре в большинстве. На защитника положил глаз СКА, в котором он заканчивал сезон-2012/13. Неплохо проявил себя Осипов в московском «Динамо», но руководство команды в этом году обменяло его в «Авангард».
Фото: photo.khl.ru

Осипов в форме хабаровского «Амура» в сезоне-2010/11


Максим Шалунов («Сибирь»)
Воспитанник «Трактора» Шалунов так и не получил реального шанса проявить себя в родной команде. В сезон, когда челябинцы играли в финале Кубка Гагарина, Шалунов сыграл всего один матч в КХЛ и был в тени Валерия Ничушкина. После этого молодой форвард отправился покорять НХЛ, но поиграл всего немного матчей в АХЛ, а большую часть времени в ECHL. В сезоне-2015/16 Шалунов напомнил всем о себе и стал лидером «Сибири».
Фото: photo.khl.ru

Шалунов в форме челябинского «Трактора» на драфте юниоров КХЛ 2010


Фёдор Малыхин («Ак Барс»)
Малыхин в сезоне-2013/14 набрал 44 (22+22) очка, ещё выступая за «Автомобилиста». Спрос на молодого форварда был большой, но активнее всех оказался казанский «Ак Барс». Дела в Казани идут у воспитанника екатеринбургского хоккея не лучшим образом, в сезон он набирает лишь половину очков того лучшего года в карьере.
Фото: photo.khl.ru

Малыхин в составе екатеринбургского «Автомобилиста» в сезоне-2012/13

Коротко о главном

Яндекс.Метрика