Новости

Талисманом хоккеистов "Донбасса" станут Федот или енот

16.07.2013

Фанаты выбирают команде маскота, приносящего удачу

Болельщики хоккейного клуба "Донбасс" выбирают талисман для своей команды. До 20 июля на сайте клуба проходит голосование, в ходе которого статус официального талисмана "Донбасса" может получить один из девяти претендентов: Богатырко Федот, Пан Клюшка, Енот, Заяц, Шайбамен, Донбасик, Хоккейбой, Казаки или Террикоши.

"Талисман команды - это связующее звено между командой и болельщиками, - пояснили "Сегодня" в ХК "Донбасс". - Обычно в маскоты берут животное, характерное для родной местности клуба. Так, например, у клуба "Салават Юлаев" из Башкирии талисман - куницы Салават и Юлай, у ХК "Югра" - Мамонт Пахом, а у челябинского "Трактора" - Белый Медведь".

Как правило, люди в костюмах маскотов заряжают болельщиков на трибунах и вместе с ними поддерживают команду. Например, куницы Салават и Юлай нередко выходят с командой на лед во время финального рукопожатия, а маскот "Трактора" после гола в ворота "черно-белых" закрывает лапками глаза, садится на пол и начинает изображать грусть. Самый известный маскот в Донецке - Крот футбольного клуба "Шахтер".

В хоккейном клубе рассказали, что любители игры на форумах и в социальных сетях неоднократно высказывались за то, что пора бы и "донбассовцам" обзавестись талисманом. Сказано - сделано. И болельщикам предложили самим решить, кого бы они хотели видеть в качестве командного маскота. После тайного голосования среди игроков и менеджмента команды из более чем двух сотен предложенных вариантов были отобраны девять из них, которые выставлены на голосование на сайте клуба. "Многие присылали просто описания, без картинок, потому приходилось по словам рисовать эскизы", - отметили в пресс-службе ХК "Донбасс".

Сейчас фанаты скрестили копья в соцсетях по поводу того, кто более достоин представлять хоккейную команду дончан. В Богатырко Федоте болельщики увидели намек на звезду клуба Руслана Федотенко. "Культом личности попахивает!" - заметил болельщик Александр Николаев.

Есть претензии у фанатов к образам Енота и Зайца. "Считаю, что талисман должен обладать какими-то качествами, которые болельщики или руководства клуба хочет видеть в команде. Например, омский "Авангард" и их ястребы - это нормально смотрится, но заяц - извините!" - говорит Сергей Коноваленко.

Сомневаются дончане и в Казаках, один в один срисованных с персонажей известного мультфильма: говорят, казаки не особо ассоциируются с Донецком. Бородатый Пан Клюшка был признан реинкарнацией Старого Шубина, только на коньках и в шлеме, а вот два Террикоши признаются одним из наиболее удачных вариантов.

За четыре дня до окончания голосования на сайте ХК "Донбасс" в качестве будущего маскота хоккеистов с существенным отрывом лидирует Богатырко Федот. На втором месте - Террикоши, замыкает тройку лидеров Енот.

Донецкие маскоты: от крота до тигра

В переводе с французского, слово "маскот" означает "талисман, приносящий удачу". Талисманы-маскоты есть у многих спортивных клубов в Донецке. Так, у ФК "Шахтер" это Крот по имени Уголек. Имя ему в прошлом году выбрали сами болельщики, причем среди вариантов были и Мистер Кротиньо, и просто Юзик.

В футбольном клубе "Металлург" (Донецк) "Сегодня" сообщили, что их маскот - Белый Медведь.

Талисманом баскетбольного клуба "Донецк" избран Тигр. На эмблеме БК он изображен в рывке и с хорошо прорисованными когтями, символизирующими грацию, мощь и спортивные амбиции. Имени у Тигра пока нет.

На слуху еще и маскот юношеского чемпионата мира по легкой атлетике в Донецке - Суслик Остап, которого придумал 13-летний школьник Данил Есипов. Суслик - типичный житель донбасских степей. Правда, на чемпионате мира юный маскот не справился со своей задачей и не принес удачи сборной Украины.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика