Новости

Условия для развития детского хоккея в Санкт-Петербурге

27.10.2016

В настоящее время в Санкт-Петербурге работает около полусотни хоккейных школ для детей, в которых занимаются как любители, так и будущие профессионалы. Всего хоккей в северной столице выбрали своим увлечением около 10 тыс. детей 4–16 лет.

Начинают заниматься хоккеем в среднем в 4–7 лет. Сначала формируются группы, где проводится начальная подготовка, а затем создаются учебно-тренировочные команды. Но необходимо заметить, что во многих спортивных хоккейных школах предпочитают принимать детей на индивидуальные занятия с 3 лет, чтобы провести постановку техники катания.

С каждым годом в этот вид спорта приходит все больше желающих овладеть его секретами, и все они сталкиваются с рядом специфических проблем. Большинство экспертов считают, что в Санкт-Петербурге слабо в целом развита ледовая инфраструктура, тогда как именно недостаток качественных ледовых площадок стал едва ли не главным препятствием в развитии детско-юношеского хоккея. Поскольку нет возможности проводить достаточно времени на льду, некоторые команды, даже достигшие определенных успехов, вынужденно расформировываются.

В Санкт-Петербурге имеются как государственные ДЮСШ, так и коммерческие, у которых свои подходы к подготовке, организации тренировочного процесса и отбору будущих спортсменов. Если это, к примеру, обычная секция баскетбола для детей, то требования и условия будут одни, но если речь идет о серьезном увлечении, то родителям и тренерам совместно следует определить главные и второстепенные задачи.

В клубах, нацеленных на воспитание профессионалов, периодически проводится жесткий отбор. Хоккейные клубы СКА и «Серебряные львы» тратят значительные средства, поскольку заинтересованы в селекции — сначала набирается большое число детей, из которых со временем остаются самые способные.

Тем не менее большинство школ занимаются любительским хоккеем, не преследуя цель подготовить детей для большого спорта. У них нет необходимых ресурсов для того, чтобы арендовать ледовые площадки на постоянной основе, приобретать форму, организовывать тренировочные сборы и содержать профессиональных тренеров. В таких клубах также заинтересованы в большом количестве детей, но на высокие спортивные достижения их не ориентируют.

Если у родителей нет нацеленности на перспективу большого спорта для своего ребенка, то им подойдет любая школа, которая устраивает по цене, условиям и местоположению. Если же есть желание, чтобы ребенок занимался хоккеем профессионально, следует выбирать успешные команды соответствующего возраста.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика