Новости

В Швеции растёт новый Лидстрём. Как в 16 лет стать звездой

06.12.2016
В Континентальной хоккейной лиге выступают четыре представителя Европы — финский «Йокерит», рижское «Динамо», загребский «Медвешчак» и братиславский «Слован». Однако в Старом Свете хватает и других интересных и самобытных клубов, ничуть не уступающих по силе большинству команд КХЛ. Рассказываем о крупнейших национальных чемпионатах Старого Света.
Немецкая хоккейная лига (Deutsche Eishockey Liga — DEL)
Германия славится своей любовью к футболу и аншлагами на матчах всех уровней: от Бундеслиги до любительских лиг. Хоккею с самой популярной игрой с мячом тягаться тяжело. Средняя посещаемость Немецкой хоккейной лиги (DEL) в прошлом сезоне составила 6674 человека, это, к слову, второй показатель в Европе. Стоит отметить, что посещаемость КХЛ в сезоне-2015/16 составила чуть меньше — 6302 человека.

В DEL выступают 14 команд, которые проводят 52 матча в «регулярке», а шесть лучших борются за победу в серии плей-офф. В Германии играет самое большое число североамериканских хоккеистов, выступающих за пределами американского континента. Этот факт может объяснить и тем, что изначально DEL создавалась строго по образцу НХЛ. Начиная с сезона-2008/09 каждый клуб имеет права заявить не более 12 иностранцев, не имеющих немецкого паспорта.

Самый титулованный клуб — «Айсберен» из Берлина, он семь раз за 22-летнюю историю турнира становился чемпионом. Самый известный игрок — Свен Фельски, выступавший на протяжении 20 (!) сезонов за «Айсберен». Во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 в берлинский клуб перешли Эрик Коул из «Каролины», Натан Демпси из «Лос-Анджелеса» и Олаф Кёльциг из «Вашингтона». Усилившись игроками из НХЛ, «Айсберен» оформил первое чемпионство. А в Берлине стали ходить не только на матчи футбольной «Герты», но и на хоккей.

В 2015 году в рамках чемпионата Германии состоялся матч на открытом воздухе между «Дюссельдорфом» и «Кёльнер Хайе». Встреча прошла при полном аншлаге на домашней арене футбольной «Фортуны» из Дюссельдорфа, вмещающей 51 500 зрителей, что стало новым рекордом посещаемости клубного хоккейного матча в Европе.
Лига Магнуса (Франция)
Французский чемпионат по хоккею был основан в 1907 году, а название получил в честь первого президента ИИХФ Луи Магнуса. Сейчас в лиге выступает 12 команд, лидером последних лет считается клуб из Руана. В регулярном сезоне команды проводят 44 матча, а затем в серии плей-офф разыгрывается Кубок Магнуса. Победитель помимо трофея получает путёвку в хоккейную Лигу чемпионов.


В высшей лиге Франции играет довольно много легионеров из Канады — 66 представителей страны кленового листа и всего 12 хоккеистов из США. В чемпионате выступают два россиянина — защитник Андрей Есипов в «Бордо» и вратарь Сергей Хорошун в «Ницце». Лучший снайпер лиги на данный момент 36-летний канадец Эрик Чуинард, ранее выступавший за «Монреаль» и «Филадельфию». Эрик уже на протяжении трёх сезонов защищает цвета «Гренобля».

Посещаемость Лиги Магнуса заметно уступает немецкой лиге, а арены в таких крупных городах, как Лион, Ницца и Страсбург, не могут вместить больше 3-5 тысяч зрителей. В мае 2017 года чемпионат мира по хоккею пройдёт в двух городах — Кёльне и Париже. В столице Франции построена «Аккор Хотелс Арена», рассчитанная на 17 000 зрителей. Самый титулованный клуб — «Айсберен» из Берлина, он семь раз за 22-летнюю историю турнира становился чемпионом. Удивительно, но Париж не представлен командой в элитном дивизионе Франции. Долгое время в парижской «Аккор Хотелс Арена», ранее известной как «Берси», проводился финал Кубка Франции, собиравший по 13 тысяч болельщиков на трибунах. Может быть, ждать нам в скором времени парижан в КХЛ, а не Лиге Магнуса?
Швейцарская национальная лига (National League A — NLA)
В высшем швейцарском дивизионе играет 12 клубов, восемь из которых по итогам регулярного чемпионата выходят в плей-офф. Чемпионат Швейцарии чуть младше своего французского конкурента и начал своё существование в 1916 году. Самая популярная команда лиги — «Берн», на каждый матч которого собирается по 15-17 тысяч болельщиков, а билеты на игру не достать и за неделю. За клуб успели выступать такие известные игроки, как Джон Таварес, Мартин Желина и Дэни Хитли.

Большая арена и у столичного «Цюриха», за который в прошлом сезоне выступал первый номер драфта Остон Мэттьюс. Американский вундеркинд успел выиграть с клубом Кубок Швейцарии. Сейчас же столичные «Львы» лидируют в чемпионате.

В NLA долгое время выступал легионер из России. Алексей Достойнов играл в «Лозанне», «Берне» и «Биле», затем был не слишком удачный сезон в КХЛ. На днях Достойнов и «Витязь» расстались по обоюдному согласию, Большая арена и у столичного «Цюриха», за который в прошлом сезоне выступал первый номер драфта Остон Мэттьюс. и нападающий вернулся в Швейцарию, где незамедлительно подписал контракт с «Лангнау».
Финская хоккейная лига (Liiga)
Профессиональная финская лига была создана в 1975 году для повышения конкурентной способности местных клубов и развития сборной команды страны. Однако в последние десятилетия уровень чемпионата заметно упал — хоккеисты всё больше стремятся за океан, а костяк команд образуют совсем ещё юные игроки. Лучший бомбардир лиги на данный момент — 22-летний Хенрик Хаапала из «Таппара». А ещё в прошлом сезоне за эту команду феерил нынешняя звезда «Виннипега» Патрик Лайне.

В финском чемпионате выступают 14 команд. С 2000 года ни одна команда не может покинуть лигу или попасть в неё из низшей лиги без соответствующего решения правления лиги.

Отличительной особенностью Liiga является малое число легионеров: на 406 финнов приходится всего 16 канадцев, 10 шведов, 9 американцев, а представителей других стран ещё меньше. В Финляндии играет один россиянин, родившийся в Болгарии, — 20-летний голкипер Александр Георгиев. На протяжении трёх сезонов вратарь выступает за ТПС. Георгиев в этом году стал серебряным призёром молодёжного чемпионата мира в составе сборной России. На первенстве Александр отыграл пять матчей, в том числе и финал.

Шведская хоккейная лига (Svenska hockeyligan, SHL)
В стране с населением чуть больше девяти миллионов человек построено более 300 крытых катков с искусственным льдом. Хоккейные команды есть в каждом провинциальном городке, а в клубах элитного дивизиона действуют хоккейные школы с 12 возрастными группами.

В шведской лиге подрастает талантливый защитник. Расмусу Далину всего 16, а он уже забивает за лидера SHL «Фрёлунда». В сезоне-2011/12 матчи шведский чемпионат посетило больше всего зрителей в Европе — в среднем 6385 человек за матч. Сегодня же посещаемость немецкой и швейцарской лиг чуть выше, чем в скандинавской стране. Однако уровень хоккея в Швеции по-прежнему высок. «В Швеции — более открытый, чем в КХЛ, почти вся игра идёт через нападающих», — рассказывал защитник ХК «Сочи» и сборной Швеции Оскар Фантенберг, игравший в «Фрёлунде» и ХВ71.

В шведской лиге подрастает талантливый защитник. Расмусу Далину всего 16, а он уже забивает за лидера чемпионата «Фрёлунду». Нет сомнений, что Далин поедет на предстоящий молодёжный чемпионат мира, где имеет все шансы стать лидером обороны «Тре крунур».

Коротко о главном

Яндекс.Метрика