Новости

Валтонен: я не брошу "Локомотив" ради погибших

12.12.2012

Финский тренер ярославцев, не полетевший в Минск по решению штаба «Локо», поклялся сделать все для возрождения клуба.

Приступивший летом к работе в ярославском «Локомотиве» легендарный тренер вратарей Йорма Валтонен намерен помочь новой команде в становлении.

- Вы готовы продолжить работу в «Локомотиве» вместе с Петром Воробьевым?

- Да, конечно. Несмотря ни на что, я останусь в команде ради памяти погибших ребят. Мы построим новый «Локомотив».

Через две недели должна быть собрана новая команда и мы приступим к совместной работе. Кроме того, я буду помогать и молодежной команде. У меня есть годичный контракт с «Локомотивом», который я отработаю до конца, после чего будет решено, продлевать его или нет.

- Как было принято решение о том, что вы должны были остаться в Ярославле и не полететь в Минск?

- На собрании посовещались и пришли к мнению, что на игру в Минск команда полетит без меня, а я в это время сосредоточусь на молодежной команде, тем более что ребятам предстояли непростые домашние встречи.

- С кем из членов команды у вас были наиболее близкие отношения?

- «Локомотив» выделялся своим неповторимым духом. Это отличная команда, в которой была непередаваемая атмосфера. У меня со всеми были отличные отношения. Даже не могу кого-то выделить. Все игроки в команде отличались позитивом и были как семья.

- За время, проведенное в Ярославле, успели заметить, как болельщики относятся к команде?

- Безусловно! Я вижу, насколько важное значение для жителей города имеет команда. Невооруженным взглядом видно, как люди любили игроков команды. Именно по этой причине в городе работает такая замечательная хоккейная школа. Все это идет из-за большой любви к хоккейной команде и ее игрокам.

Отметим, что Валтонен - один из наиболее известных специалистов по работе с вратарями. За его достижения в 1998-м ИИХФ приняло решение ввести финского специалиста в «Зал славы».

Маковецкий Георгий