Новости

Загадка Балмочных и трагедия Ляшенко. Судьба призёров МЧМ-1998

14.12.2016
>>> Легенды, бизнесмены и пропавшие. Судьба чемпионов МЧМ-1992

>>> Сломать шею и закончить с хоккеем. Судьба призёров МЧМ-1995


«Чемпионат» продолжает сериал о молодёжных сборных России, которые завоёвывали золотые или серебряные медали чемпионатов мира. На очереди – судьбы игроков из команды 1998 года. Подопечные Петра Воробьёва не смогли справиться в финале с непобедимыми финнами, ведомыми Олли Йокиненом. В решающем поединке на шайбу Дмитрия Власенкова «молодёжка» Суоми ответила двумя точными бросками. «Золотым» стал выстрел Никласа Хагмана в овертайме. Ту игру многие сравнивают с финалом МЧМ-2016, в котором также встретились команды России и Финляндии.

ВРАТАРИ
Денис Хлопотнов
Карьера после МЧМ: в год, когда сын футболиста Юрия Хлопотнова выиграл серебро молодёжного чемпионата мира, он был сменщиком Андрея Царёва и сыграл за ЦСКА два десятка матчей. Неудачно съездив за океан, через сезон он вернулся в стан «армейцев», но так и не стал первым номером клуба. Считаясь до поры до времени перспективным голкипером, даже съездил на ЧМ-2001, где, будучи третьим номером, не сыграл ни одного матча. Хлопотнов сменил ещё несколько клубов и завершил карьеру в 26 лет.

Чем занимается сейчас: Денис живёт в Москве, но давно отошёл от хоккея.

Дмитрий Мыльников
Карьера после МЧМ: если основной вратарь сборной России на том турнира был сыном футболиста, то Дмитрий Мыльников – продолжатель хоккейной вратарской династии. Его отец – олимпийский чемпион Сергей Мыльников, а младший брат – чемпион мира среди молодёжи. Дмитрий до золота не добрался, а на МЧМ-1998 сыграл всего один матч.

Чем занимается сейчас: вместе с братом Сергеем работает тренером вратарей в СДЮШОР «Крылья Советов».

ЗАЩИТНИКИ
Михаил Чернов
Карьера после МЧМ: первое чемпионство к уроженцу Прокопьевска пришло ещё до серебра МЧМ-1998, когда он провёл пять матчей за ярославское «Торпедо». До второго золота пришлось ждать 11 лет: будучи зрелым мастером, земляк Сергея Зиновьева стал чемпионом Суперлиги вместе с «Салаватом Юлаевым». Между этими двумя событиями уместилась трёхгодичная командировка в АХЛ, возвращение в Ярославль, пара сезонов за СКА и новокузнецкий «Металлург». В 2006 году Михаил Чернов даже сыграл несколько матчей на Евротуре, а его последней командой стала всё та же «Кузня».

Чем занимается сейчас: после окончания карьеры перебрался с семьёй в Анапу и не первый год выступает за одноимённую любительскую команду.

Михаил Доника
Карьера после МЧМ: старт карьеры защитника был многообещающим. Доника собрал целый комплект медалей молодёжного чемпионата мира, выигрывал бронзу чемпионата России и становился чемпионом с ярославским «Торпедо». И всё это за несколько сезонов в совсем ещё юном возрасте! Увы, развить свой потенциал уроженцу Кирово-Чепецка не удалось. Он часто менял клубы, а последние годы карьеры путешествовал между Высшей лигой и чемпионатом Казахстана.

Чем занимается сейчас: последним клубом Доники стал «Алматы», состав которого он покинул в феврале 2015 года, после чего о защитнике ничего не слышно.

Андрей Кручинин
Карьера после МЧМ: после чемпионата мира был выбран на драфте «Монреалем», но не сыграл за «Канадиенс» ни одного матча. Более того, Кручинин ни разу не покидал российский чемпионат. Вершиной его взрослой карьеры стало участие в ЧМ-2006, куда его достаточно неожиданно позвал Владимир Крикунов. Уже через два года после мирового первенства в Риге перестал попадать в состав «Химика», а затем и «Лады». Доника в основном играл за середняков КХЛ, а последние годы и вовсе провёл в Высшей лиге.

Чем занимается сейчас: как и в случае с Доникой, последнее появление Кручинина на льду датируется 2015 годом. Андрей выступал за красноярский «Сокол», после чего не давал о себе знать.

Фото: Reuters

Андрей Марков

Андрей Марков
Карьера после МЧМ: на следующий год после участия в молодёжном чемпионате мира 20-летний Марков примерил форму первой сборной. За национальную команду динамовец выступал на двух чемпионатах мира кряду, после чего решился на переезд в Северную Америку. Андрей практически без раскачки закрепился в составе «Монреаля», впоследствии став живой легендой клуба. На счету россиянина свыше 1000 матчей за «Канадиенс» и больше 500 очков в НХЛ. Попутно Марков принял участие в трёх Олимпиадах и стал соавтором легендарной победы на чемпионате мира в Квебеке. Без сомнений, один из величайших российских защитников.

Чем занимается сейчас: в свои 37 лет продолжает выступать в НХЛ, являясь основным защитником «Монреаля». Стал самым возрастным игроком сборной России на Кубке мира.
Валерий Покровский
Карьера после МЧМ: 10 из 16 лет в большом хоккее Валерий Покровский провёл в составе СКА. Стал одним из символов питерского хоккея в его «догазпромовскую» эпоху. Защитник-домосед редко набирал больше 10 очков за сезон и почти не появлялся в ведущих парах. Последним клубом Покровского стал «Спартак», а вот поиграть в родном Екатеринбурге ему так и не довелось.

Чем занимается сейчас: в Екатеринбурге занимается логистикой. Имеет бизнес Германии и Турции. В свободное время тренирует любительскую команду из Санкт-Петербурга.

Алексей Тезиков
Карьера после МЧМ: в 20 лет дебютировал за «Вашингтон», но всего в НХЛ провёл 30 матчей. В общей сложности выступал в Северной Америке пять сезонов, после чего вернулся в Россию. Тезиков играл в основном за середняков и аутсайдеров, а после 2010 года выпал из обоймы. С тех пор тольяттинец выступал в Высшей лиге, чемпионатах Беларуси, Украины и Казахстана.

Чем занимается сейчас: тренирует детей 2005 г.р. в хоккейной школе «Адмирала».

Виталий Вишневский
Карьера после МЧМ: авансы Виталию Вишневскому раздавали не меньшие, чем Андрею Маркову. «Анахайм» после молодёжного чемпионата мира задрафтовал его под общим пятым номером. В НХЛ он отправился не сразу, а после ещё одного сезона за ярославское «Торпедо», по итогам которого Виталий стал чемпионом мира среди молодёжи и дебютировал на взрослом чемпионате мира. Вишневский провёл за океаном девять сезонов, но на поверку оказался не более чем крепким защитником оборонительного плана. Вернувшись в «Локомотив», так ничего и не выиграл на клубном уровне, зато со сборной России взял золото Берна. В 2015 году «железнодорожники» не стали предлагать ветерану новый контракт.

Чем занимается сейчас: ещё прошлым летом безработный защитник-ветеран пробовался в тренинг-кэмпе «Анахайма», но ни за океаном, ни в России работу не нашёл. При этом о завершении карьеры Вишневский не объявлял.

>>> Брызгалов, Бабчук и другие хоккеисты, о которых стали забывать

НАПАДАЮЩИЕ
Максим Афиногенов
Карьера после МЧМ: после серебра МЧМ было золото и титул лучшего нападающего молодёжного чемпионата мира. Далее – отъезд в НХЛ и два очка в первом же матче за «Баффало». За океаном реактивный форвард получил прозвище Безумный Макс, а в составе сборной России запомнился голом в ворота Чехии, благодаря которому наша команда пробилась в полуфинал Олимпиады-2002. Был одним из первых звёздных игроков, кого «Газпром» заманил на берега Невы. Контракт со СКА поражал не столько суммой, сколько сроком – пять лет! Из них Афиногенов отработал всего три, мучился из-за травм, а в итоге отправился в «Витязь», за который выступает и по сей день.

Чем занимается сейчас: продолжает выступать за «Витязь» и в статусе ассистента капитана проводит лучший сезон за подмосковную команду. В 37 лет Афиногенов по итогам голосования журналистов получил приглашение на Матч звёзд.
Фото: Беззубов Алексей, photo.khl.ru

Максим Афиногенов

Владимир Антипов
Карьера после МЧМ: один из самых титулованных игроков нашего чемпионата. Владимир Антипов – пятикратный чемпион России. Три титула он выиграл в родном Ярославле, а ещё два в Уфе, где нападающий дослужился до звания капитана. Всего два раза за карьеру забивал больше 20 шайб за сезон, но при этом считался непререкаемым авторитетом и лидером по духу во всех командах, за которые выступал. Ближе к концу карьеры форвард, которого считают своим в Ярославле и Уфе, засветился в «Тракторе» и «Северстали», после чего повесил коньки на гвоздь. Вместе со сборной России Антипов выигрывал бронзу и серебро чемпионата мира.

Чем занимается сейчас: владеет большим автосервисом в Ярославле, занимается детьми-хоккеистами, а недавно выиграл чемпионат мира среди ветеранов. Ярославское «Торпедо» с Антиповым в роли капитана одержало победу в турнире Carha World Cup 2016, который проходил в апреле в Виндзоре.
Денис Архипов
Карьера после МЧМ: вернувшись с чемпионата мира, выиграл Суперлигу с «Ак Барсом». За казанский клуб Архипов провёл ещё два сезона, съездил на второй для себя МЧМ, где к серебру добавил золото, а потом рванул в НХЛ. За задрафтовавший его «Нэшвилл» силовой форвард провёл четыре неплохих сезона, а на время локаута вернулся в Казань. После сезона в «Химике» предпринял попытку вернуться в НХЛ, но спустя год окончательно и бесповоротно вернулся в Россию. Сезон-2010/11 полностью пропустил из-за травмы, а в 2013 году повесил коньки на гвоздь.

Чем занимается сейчас: живёт в США, периодически появляется в Казани, род действительно неизвестен.

Максим Балмочных
Карьера после МЧМ: после двух молодёжных чемпионатов мира Максима Балмочных в один голос называли будущей звездой мирового хоккея. Ни много, ни мало. Его волшебные руки сводили с ума как простых болельщиков, так и скаутов. Почему ему так и не удалось раскрыть свой потенциал хотя бы наполовину – загадка. Сам Балмочных говорит, что Америка была не его страной, а НХЛ – не его лигой. Обвиняет он и Майка Бэбкока. Якобы главный тренер «Анахайма» намеренно губил карьеру молодого русского парня. В итоге форвард, который мог достичь уровня Павла Дацюка, провёл в НХЛ всего шесть матчей, а вернувшись на родину, не стал звездой даже Высшей лиги. Последние годы своей карьеры №1 в списке потерянных игроков своего поколения проводил в родном Липецке.

Чем занимается сейчас: Максим, кажется, совершенно не жалеет о том, что его карьера однажды свернула не туда. Он живёт в Липецке с семьёй и занимается скромным бизнесом, связанным с запчастями и грузоперевозками. С большим хоккеем Балмочных завязал, но периодически гоняет шайбу в чемпионате области за команду УВД. С недавних пор на нём отлично сидит не только хоккейная форма, но и погоны.

Артём Чубаров
Карьера после МЧМ: нижегородец Чубаров начинал в «Торпедо», на молодёжный чемпионат мира уезжал московским динамовцем, а в историю мирового хоккея вошёл, будучи игроком «Ванкувера». За целый век, что существует НХЛ, никому не удавалось сделать так, что все первые четыре шайбы в лиге оказались победными. Чубарову – удалось! Правда, за всё время выступления в сильнейшей лиге мира на его счету лишь 25 шайб. Именно из-за того что в «Кэнакс» в нём видели центра третьего-четвёртого звена, после Кубка мира и локаута Артём вернулся на родину. В России он играл за «Динамо», «Торпедо», выводил на лёд в качестве капитана «Авангард», но из-за травм завершил карьеру достаточно рано — в 29 лет.

Чем занимается сейчас: после окончания карьеры занимался ресторанным бизнесом, а в 2014 году получил приглашение от Петериса Скудры стать его помощником в «Торпедо». С тех пор входит в тренерский штаб нижегородской команды.

Алексей Кровопусков
Карьера после МЧМ: воспитанник ЦСКА пробовал себя в низших лигах Северной Америки. После нескольких лет, проведённых в Высшей лиге, сын олимпийского чемпиона по фехтованию засветился в ХК МВД. Сергей Гимаев, чьим воспитанником является Кровопусков, описывал его как бойца до мозга костей. Алексей успел стать чемпионом, пусть не России, а Беларуси и Украины, а 2014 году скончался из-за серьёзных проблем со здоровьем. Остановилось сердце. Кровопускову было всего 35 лет.
Олег Кваша
Карьера после МЧМ: на момент проведения турнира Кваша уже вовсю выступал в АХЛ, готовясь к дебюту в сильнейшей лиге мира. Олег сходу закрепился во «Флориде» и не давал поводов для ссылки в фарм-клуб. Спустя два года стал участником громкого обмена с участием Роберто Луонго. Оказавшись в «Айлендерс», нередко играл в одном звене с Алексеем Яшиным, а в сезоне-2003/04 набрал рекордные для себя 51 очко в «регулярке». Тогда же бронзовый призёр ОИ-2002 принял участие в Кубке мира. Взлёт мощного нападающего прервал локаут: после забастовки он провёл ещё один сезон в НХЛ, после чего окончательно вернулся в Россию. За сборную на крупных турнирах он больше не выступал, да и высокой результативностью кроме пары всплесков не отличался.

Чем занимается сейчас: вместе с Александром Королюком играет за любительский клуб «Феникс» и не спешит объявлять о завершении профессиональной карьеры. Периодически появляется в эфире ТВ как хоккейный эксперт.
Фото: Reuters

Олег Кваша и Дмитрий Юшкевич


>>> Брызгалов, Бабчук и другие хоккеисты, о которых стали забывать

Роман Ляшенко
Карьера после МЧМ: один из самых талантливых игроков своего поколения. Надежда Ярославля. Молодой парень, успевший за четыре сезона отыграть в НХЛ свыше 100 матчей. В 2002 году чемпион мира среди молодёжи был в составе команды, которая дошла до финала мирового первенства, где уступила словакам. Однако всё перечеркнулось следующим летом на отдыхе в Турции. Восходящую звезду хоккея нашли в номере, повешенным на собственном ремне. На его руках были порезы. Всё указывало на самоубийство, в том числе – предсмертная записка, в которой Ляшенко признаётся, что якобы болен неизлечимой болезнью. Однако российские врачи не нашли в его организме ни СПИДа, ни каких-либо других смертельных вирусов. Версия о том, что игрок «Нью-Йорк Рейнджерс» не сам свёл счёты с жизнью, а ему помогли, существует до сих пор.

Егор Михайлов
Карьера после МЧМ: сын Бориса Михайлова большую часть карьеры следовал за своим легендарным отцом. Куда Борис Петрович – туда и Егор. Под его руководством он начинал играть в СКА, а в сезоне-1997/98 стал лучшим снайпером и бомбардиром питерских «армейцев». И это в 20 лет! Борис Михайлов возглавил ЦСКА, а следом за ним в столицу перебрался и сын. Даже странно, что в сборную России на пару матчей Евротура его позвал не отец, а Виктор Тихонов. Уже в зрелом возрасте Егор Михайлов снова поработал с отцом-тренером в Новокузнецке, а карьеру заканчивал во втором швейцарском дивизионе.

Чем занимается сейчас: с сезона-2016/17 занялся тренерской деятельностью, став помощником Бориса Миронова в «Красной Армии».

Сергей Шиханов
Карьера после МЧМ: в 22 года попал в магнитогорский «Металлург» и стал чемпионом страны. То золото так и осталось наивысшим достижением в карьере Шиханова. В элите форвард продержался ещё пару сезонов, после чего отправился покорять Высшую лигу. Будучи уроженцем Тольятти, капитанил в «Ладе» во времена смуты, после чего перебрался в ЦСК ВВС, где также носил капитанскую нашивку.

Чем занимается сейчас: пошёл по стопам отца Владимира Шиханова, который до недавнего времени был главным тренером ЦСК ВВС. С этого сезона вошёл в тренерский штаб самарской команды, выступающей в ВХЛ-Б.

Денис Швидкий
Карьера после МЧМ: уехал из Ярославля в Канаду, где сначала выбивал по сотне очков в лиге Онтарио, а затем дважды участвовал в Матчах звёзд АХЛ. А вот с сильнейшей лигой мира у форварда роман толком не складывался. Удачным можно назвать разве что первый сезон за «Флориду», после чего его карьера пошла по нисходящей. В России Швидкий также не нашёл себя, не отыграв ни в одном клубе более двух сезонов. На излёте карьеры заглянул в Финляндию, Германию и Венгрию.

Чем занимается сейчас: заведует собственной хоккейной школой во Флориде.

Андрей Сидякин
Карьера после МЧМ: в 2016 году получил звание «выдающийся спортсмен республики Башкортостан», что полностью отражает его роль в уфимском хоккее. В начале 2000-х Сидякин ненадолго отлучался в Череповец, да и заканчивал карьеру он за пределами родной республики. Однако именно с его фамилией связаны все успехи «Салавата Юлаева» за исключением Кубка Гагарина. Три бронзы, чемпионство 2008 года, победа в Кубке Федерации, участие в Лиге чемпионов и Кубке Шпенглера – все эти строчки есть в биографии уфимского воспитанника.

Чем занимается сейчас: соучредитель объединенной федерации хоккея Башкортостана, имеет свой арендный бизнес.
Фото: photo.khl.ru

Андрей Сидякин

Дмитрий Власенков
Карьера после МЧМ: к чему стремиться, если ты уже в 19 лет стал чемпионом? Власенков выиграл с «Торпедо» золото, провёл в Ярославле ещё три сезона и уехал за океан. Отыграв за «Орландо» всего один сезон, форвард стал чемпионом IHL и вернулся на родину, чтобы стать трёхкратным чемпионом России. Власенков был частью той команды, которой в начале XXI века не было равных в Суперлиге. Ярославль он покинул в 2007 году, но ни в «Химике», ни в «Авангарде», ни тем более в «Северстали» не показывал той игры, которую помнят болельщики «Локомотива». Доигрывать Дмитрий отправился в Казахстан.

Чем занимается сейчас: периодически появляется на хоккее в Ярославле, выступает в качестве эксперта на «Чемпионате».

Коротко о главном

Яндекс.Метрика