Новости

Зборовский становится королём WHL – 7 очков в одном матче!

05.12.2016
Ноябрь получился успешным для российских хоккеистов, выступающих в юниорских лигах Северной Америки. Особенно удачно играют ребята в лигах США – USHL и студенческой лиге NCAA. В декабре ряд из них сыграет за юниорскую сборную России (игроки не старше 18 лет) на мировом Кубке вызова и за молодёжную сборную России на чемпионате мира для игроков не старше 20 лет.

QMJHL (Главная юниорская лига провинции Квебек)
Ноябрь для россиян в QMJHL начался не очень удачно – форвард «Драммондвилля» Кристиан Афанасьев взял паузу в карьере по состоянию здоровья. Афанасьев родился в Мехико и является воспитанником петербургского хоккея. Из участников суперсерии тренеры молодёжной сборной России включили в расширенный список только Якова Тренина. Защитник Зборовский лидирует в WHL по показателю полезности (+38). Несмотря на не самый яркий сезон, Тренин заинтересовал тренеров тем, что умеет играть на точке, что является давней проблемой нашего хоккея.

Лучший бомбардир среди россиян в этой лиге одноклубник Тренина по «Гатино» Виталий Абрамов набрал 30 (16+14) очков в 26 матчах. Неожиданно, но в ближайшее время на мировом Кубке вызова за юниорскую сборную России сыграют три россиянина из лиги Квебека – Ярослав Алексеев, Иван Чехович, Денис Михнин. У всех троих схожая статистика, в среднем по очку за матч, и они явно смогут усилить команду Сергея Голубовича.

>>> Юниоры в США и Канаде: Коростелев и Тянулин захватывают Онтарио

OHL (Лига провинции Онтарио)
Сразу несколько россиян из лиги Онтарио приняли участие в молодёжной суперсерии. Сыграли, правда, они всего одну игру, но некоторые впечатлили тренеров сборной. Один из них Артур Тянулин, восьмой бомбардир во всей лиге, на счету которого 39 (12+27) очков. В ноябре он не сбавил и продолжает идти по графику больше одного очка за матч. Другой россиянин Никита Коростелёв ударно начал месяц, но вторая половина месяца получилась неудачной – всего 2 (0+2) очка в 7 матчах.

Форвард Дмитрий Соколов в отличие от первых двух не попал в расширенный состав сборной, но продолжил показывать результативную игру. В последних трёх матчах на его счёту пять голов, всего в этом году он забросил уже 19 шайб. В начале ноября «Монреаль» отправил защитника Михаила Сергачёва обратно в юниорскую лигу. Постепенно 18-летний хоккеист начал привыкать к игре на этом уровне, 3 декабря Свечников прервал свою 13-матчевую результативную серию, во время которой набрал 23 (10+13) очка. в 13 матчей за «Виндзор» он набрал 9 (0+9) очков.

>>> Никита Попугаев: мысли о драфте НХЛ отбросил

WHL (Западная хоккейная лига)
В западной лиге продолжают проводить уникальный сезон Сергей Зборовский в «Реджайне» и Никита Попугаев в «Мус-Джо». Защитник Зборовский, которого Валерий Брагин включил в расширенный состав молодёжной сборной для подготовки к чемпионату мира, лидирует в WHL по показателю полезности (+38). В ноябре и начале декабря Зборовский набирал очки практически в каждом матче, а в одной из последних игр с «Принс-Альбертом» показал рекордную результативность в своей карьере. В том матче он набрал 7 (2+5) очков и завершил встречу с показателем полезности «+8».

Никита Попугаев поднимается в рейтингах скаутов перед ближайшим драфтом, по их мнению, молодого россиянина могут выбрать уже в первой десятке первого раунда. В ноябре Попугаев сыграл шесть матчей за семь дней, при этом два из них за молодёжную сборную России на суперсерии. В настоящее время Никита является пятым бомбардиром во всей лиге с 39 (20+19) очками. Его одноклубник Дмитрий Зайцев стал набирать меньше очков, но добавил в эффективности игры в защите.

Форвард «Трай-Сити» Владислав Лукин в последних 13 матчах набрал 13 (6+7) очков и стал вторым бомбардиром среди россиян в этом сезоне. Лукин набрал 26 очков, как и защитник Артём Минулин из «Свифт Каррента». Минулин уже набрал 26 очков за 29 матчей, хотя год назад за 72 игры он отметился лишь 33 результативными баллами. Только он тренерам «молодёжки» не глянулся, и его не вызвали для подготовки к чемпионату мира.

USHL (Американская юниорская хоккейная лига)
16-летний Андрей Свечников проводит феноменальный сезон в USHL. Несмотря на поездки в юниорские сборные России, в настоящее момент Свечников четвёртый бомбардир во всей лиге. 3 декабря он прервал свою 13-матчевую результативную серию, во время которой набрал 23 (10+13) очка. Сейчас Свечников-младший будет выступать на втором мировом Кубке вызова в этом году, теперь за сборную U18, где все ребята будут старше его на один год.

Владислав Джиошвили проводит третий сезон в USHL, в этом году он уже повторил свой снайперский рекорд за время выступления в этой лиге, забросив восемь шайб. Смирнов стал третьим бомбардиром во всей лиге, поэтому стало удивительным, что его не позвали в молодёжную сборную. Что касается вратарей, то Максим Жуков провёл за последний месяц пять игр и одержал всего две победы. Проспект «Виннипега» Михаил Бердин имеет один из худших показателей статистики среди вратарей, сыгравших минимум в семи матчах текущего сезона.

NCAA (Студенческая лига)
Ноябрь стал ударным месяцем для форварда Денис Смирнова из Пенсильванского университета. В последних восьми матчах он набрал 18 (7+11) очков и стал третьим бомбардиром во всей лиге, поэтому в какой-то мере стало удивительным, что тренеры молодёжной сборной России не решили позвать этого хоккеиста даже на сбор перед чемпионатом мира. По итогам ноября Смирнов был признан новичком месяца во всей лиге. У его партнёра по команде Никиты Павлычева последний месяц сложился не так удачно. Неплохой сезон также проводит Максим Летунов, выступающий за университет Коннектиктута, набирая в среднем около одного очка за матч.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика