Новости

Жир на боках олигархов. Почему перенос дедлайна – вред для КХЛ

09.12.2016
Разговоры о том, что в КХЛ рассматривают вариант переноса дедлайна в угоду богатым клубам, можно было пропустить мимо ушей. Прочитали и забыли. Разве мало ничем не подкреплённых слухов появляется на просторах Интернета? Тем более и КХЛ на пару со СКА открестились от этой идеи. Петербуржцы и вовсе сыграли на опережение, мол, если вы подумали на нас, то зря. Однако история нашего хоккея знает примеры, которые не позволяют относиться к таким новостям с доверием. Всё повторяется. Четыре года назад КХЛ уже переносила дедлайн, и стоит ли уточнять, какой клуб больше других выиграл от того трансферного сдвига?

>>> КХЛ не рассматривает вопрос переноса дедлайна на 15 января

Дело было в начале 2013 года. Датой дедлайна переходов значилось 15 января, но уже по ходу чемпионата, всего за несколько дней до этой даты, в регламент внесли изменение. Четыре года назад КХЛ уже переносила дедлайн, и стоит ли уточнять, какой клуб больше других выиграл от этого трансферного сдвига?Возможность совершать переходы внутри лиги продлили на две недели. Формально поводом для этого стал заканчивающийся локаут в НХЛ. Однако даже 31 января не стало последней датой дедлайна! Регламентом вертели как хотели. Лига отложила закрытие трансферного окна ещё на сутки, объяснив это стремлением к «стабилизации составов команд лиги и недопущения ухудшения качества игры в чемпионате». Благородно, ничего не скажешь. Вот только это благородство, как это у нас нередко бывает, было обращено лишь к одной касте – сильных мира сего.

«Мне кажется, дедлайн перенесли в угоду каким-то конкретным клубам. Мы в такой ситуации оказываемся основными пострадавшими. Естественно, если бы я знал о переносе дедлайна заранее, то не заключал сделки о переходе лидеров — Робитайла, Слепышева, Кагарлицкого. Объяви КХЛ о переносе заранее, то мы провели бы без лидеров не 11 матчей в регулярном чемпионате, а всего четыре», — говорил Леонид Вайсфельд, на тот момент генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга».


Как вы уже могли догадаться, от надругательства над регламентом больше других тогда выиграл СКА. Клубу из Санкт-Петербурга, ещё не добравшемуся до Кубка Гагарина и не ставшему базовым клубом сборной, нужно было срочно латать дыры. Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук, зажигавшие во время локаута в тройке с Виктором Тихоновым, вернулись в НХЛ. На их место в последний день дозаявок пригласили Артемия Панарина и Михаила Варнакова, добавив к этой парочке форвардов защитника Александра Осипова. Судьба Панарина и Варнакова в клубе с берегов Невы сложилась по-разному, а СКА в очередной раз оступился в плей-офф, но это не отменяет того, что выгоду от переноса дедлайна извлёк и без того самый могущественный клуб лиги.

В 2014 году было принято во многом судьбоносное решение. Новая версия регламента предполагала более ранний срок дедлайна: вместо 15 января – 25 декабря. На этот шаг лига пошла ради того, чтобы клубы, не попадающие в плей-офф, не занимались массовой распродажей лидеров. Казалось бы, всего три недели (а с новогодними праздниками даже меньше), но разница – колоссальная. К концу декабря шансы на попадание в плей-офф теряют считаные клубы, тогда как к середине января безнадёга окутывает куда более широкий круг команд. Соответственно и соблазн отпустить лучших игроков, попутно на этом заработав, не в пример больше.

Конечно, тех, кто изначально ставит во главу угла перепродажу игроков, никакие даты не остановят. «Медвешчак» задолго до дедлайна отпускает в «Сибирь» основного вратаря Дэнни Тэйлора, а Жильбера Брюле выгодно продаёт в «Нефтехимик». Хорваты давно вжились в роль эдаких хоккейных фарцовщиков, и нужна ли такая команда в лиге – тема для отдельного разговора. Куда более свежий пример – «Амур», продавший своего самого талантливого игрока в СКА. Руководство дальневосточников не смутило ни то, что до дедлайна оставался почти месяц, ни то, что команда ещё не рассталась с надеждами на плей-офф, ни интересы болельщиков, которые продолжают заполнять «Платинум Арену». Видимо, есть ещё в этом мире предложения, от которых невозможно отказаться.

>>> Нужны ли лиге торговцы из «Медвешчака»? 10 выводов из недели КХЛ

К счастью, далеко не все руководители мыслят так, как боссы «Амура». При всех имеющихся проблемах «Сибири», будь то финансовые или турнирные, новосибирцы не намерены отпускать Сергея Шумакова и Максима Шалунова до окончания контрактов. В Новосибирске ценят своих болельщиков, которые не первый сезон обеспечивают посещаемость, близкую к стопроцентной. Продать Шумакова и Шалунова сейчас – значит наплевать на них.Кирилл Фастовский в своё время обжёгся, устроив распродажу ещё до того, как команда лишилась теоретических шансов на попадание плей-офф. Продажу Владимира Тарасенко в СКА ему припоминают до сих пор. Амбициознее стали и владельцы «Сибири», которые понимают, что нельзя сделать шаг вперёд, из года в год отпуская лидеров. Но главное то, что в Новосибирске ценят своих болельщиков, которые не первый сезон обеспечивают посещаемость, близкую к стопроцентной. Продать Шумакова и Шалунова сейчас – значит наплевать на них.

>>> Не базовый клуб сборной. Зуба берут в шестое звено СКА?

Мы не случайно упомянули «Сибирь» и её лидеров. Для того чтобы понять, что именно Шумаков с Шалуновым – главные объекты охоты со стороны клубов-олигархов, даже не обязательно обладатель инсайдерской информацией. Для этого достаточно взглянуть на расширенный состав сборной России на Кубок Первого канала. Из 33 кандидатов только эти двое и их одноклубник Степан Санников выступают за команду, которая пока не попадает в плей-офф. Теоретически на рынок могут выйти и Анатолий Голышев с Вячеславом Лещенко, но у того же Голышева не только не задался сезон, но и контракт с «Автомобилистом» действует ещё два сезона. Тогда как соглашения Шумакова и Шалунова с «Сибирью» заканчиваются 30 апреля 2017 года.

«На воре и шапка горит», — можно воскликнуть в ответ на официальное заявление СКА по поводу переноса дедлайна. Но что если нас пустили по ложному следу и в корректировке регламента заинтересованы не питерские «армейцы», а московские? Положение, в котором находится ЦСКА, не назовёшь иначе как подвешенным. Сергей Фёдоров отказался от двух легионеров, но на места, освобождённые Бадом Хэллоуэем и Йонасом Энлундом, до сих пор никого не пригласил. Да, недавно стало известно о переговорах с Джеффом Плэттом, но вернётся ли белорусский канадец в московский клуб, пока не ясно. Однако поверить в то, что ЦСКА пойдёт на войну за кубком с тем подбором нападающих, который у Дмитрия Квартальнова есть сейчас, не получается при всём желании. Что это, если не белый флаг, выброшенный перед СКА?

>>> Месяц до дедлайна. Быть ли охоте за Шумаковым и Шалуновым?

Всё указывает на то, что ЦСКА всерьёз нацелился на сибирскую связку. Тем более ни для кого не секрет, что Квартальнов давно желает заполучить Шумакова, с которым уже работал в Новосибирске, а от такого игрока, как Шалунов, не откажется ни один тренер. Вот только вместо силовых методов в дело может пойти более искусный план. Зачем давить на владельцев или пускаться в торги, если можно выкурить из клуба нужных тебе игроков? ЦСКА стоит просто дождаться того момента, когда в «Сибири» поймут, что надежды на светлое будущее превратились в пыль, а Шумакова и Шалунова выгоднее продать, чем держать до окончания контрактов. Конечно, есть вероятность, что и 15 января сибиряки будут биться за плей-офф, а то и вовсе вернутся в восьмёрку, но на этот случай есть годами проверенный «план Б».

Если вы думаете, что перенос дедлайна – это проблема клубов-аутсайдеров, их болельщиков и никого больше, то стоит поскорее расстаться с этим заблуждением. Это только на бумаге красиво выглядят заявления о том, что игрокам предоставляется игровая практика, а в плей-офф будут представлены все лучшие. Не будут. Никакое «Торпедо» или «Трактор» не в состоянии потянуть ту компенсацию, за которую можно усилиться игроками уровня сборной России. Середнякам от дедлайна ни холодно, ни жарко. Пара точечных обменов – не то, ради чего стоит сдвигать дату последнего дня переходов. Зато в плей-офф то же самое «Торпедо» на себе прочувствует, что и без того мощные «армейские» клубы стали и вовсе непобедимыми. Никакое «Торпедо» или «Трактор» не в состоянии потянуть ту компенсацию, за которую можно усилиться игроками уровня сборной России. Середнякам от дедлайна ни холодно, ни жарко.Трансферные яйца уже не первый год складываются в две корзинки, и даже некогда могущественные республики стоят в сторонке.

В том случае если все официальные заявления окажутся просто словами, за которыми ничего не стоит, нам обязательно скажут, что всё это в интересах сборной России. Что кандидатам в национальную команду ни в коем случае нельзя заканчивать сезон в конце февраля. «Вы разве не патриот?» — зададут вопрос генеральному менеджеру клуба, который усомнится в такой формулировке. Вот только наш чемпионат в таком случае в очередной раз встанет на распутье. Если мы делаем всё ради сборной и готовы по 20 кандидатов держать всего в двух клубах, то не стоит строить воздушные замки с вывеской «конкуренция» и «равные возможности». Тогда и перенос дедлайна идеально ложится в концепцию общей идеи, ради которой одни должны затянуть пояса потуже, а другие – открыть рот по шире. Пока бедные голодают, сытые продолжают обрастать жиром на боках. Так и живём.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика