Новости

Знарок: если бы не СКА, Зуба взял бы другой клуб. Я даже знаю кто

14.12.2016
13 декабря на льду арены «ВТБ Ледовый дворец» состоялась открытая тренировка сборной России по хоккею в преддверии Кубка Первого канала. Команда тренировалась в следующих сочетаниях:

вратари: Сорокин, Шестёркин, Бобков;
«Белые»: Белов – Яковлев, Ковальчук – Дацюк – Плотников;
«Красные»: Киселевич – Ожиганов, Ничушкин – Светлаков – Телегин;
«Чёрные»: Антипин – Береглазов, Любушкин, Кугрышев – Ткачёв – Барабанов;
«Синие»: Гавриков — Осипов, Шумаков – Шалунов – Санников, Андронов.
>>> Объявлен состав сборной России на КПК. Дадонов, Шипачёв и Мозякин – вне заявки

Сразу после окончания занятия главный тренер команды Олег Знарок ответил на вопросы журналистов, объяснив, почему в итоговом составе не оказалось Евгения Дадонова и Вадима Шипачёва. Сергей Мозякин пропустит турнир из-за болезни.

«Капитаном сборной России будет Дацюк»
— Мозякин пропустит турнир из-за болезни. По какой причине не сыграют в Москве Шипачёв и Дадонов?
— Гусев получил травму, Шипачёв тоже немного травмирован. Последнюю игру в КХЛ он играл с травмой. Поэтому решили, что нет смысла вызывать это звено. Видел, что уже успели написать, что Ожиганов получил травму. А я вам говорю, что с ним всё хорошо.

— Рашит Давыдов определился уже со стартовым вратарём на матч со Швецией?
— Ещё нет.

— Кто будет капитаном сборной России на Кубке Первого канала?
— Секрета нет, кто будет капитаном. Им будет Павел Дацюк.

— Кто-то говорит, что КПК — лишь этап подготовки к чемпионату мира, кто-то считает, что в год 70-летия отечественного хоккея этот турнир сборная обязана выигрывать. Что для вас значит этот этап Евротура?
— Эти вопросы задаются перед каждым турниром, других вариантов, кроме как победить, у нас нет. Мы всегда выходим играть только на победу.

— В прошлом году у сборной России тоже был сильнейший состав на КПК. Какие ошибки нельзя повторить на этот раз?
— Почему вы считаете, что это сильнейший состав? Это тоже проверочный состав. Нет Мозякина и звена Шипачёва. Думаю, самое важное — поддерживать дисциплину.

«Арзамасцеву дадим сыграть на следующем этапе Евротура»
— Почему Сергея Шумакова не было в расширенном списке, хотя он оказался в итоговом?
— Он был травмирован, поэтому первоначально его не вносили, потом Сергей сыграл матч за «Сибирь», доктора узнали, в каком он состоянии, и решили вызвать полное звено.

— Но Санников не играл…
— У Степана была травма голеностопа. Сейчас он в порядке, тренируется.

— Вы вызвали интересного защитника из «Торпедо» — Осипова. Кого ещё рассматривали?
— Рассматривали Арзамасцева, на следующем этапе, скорее всего, дадим ему попробовать сыграть за сборную. Взяли часть игроков с прошлого Кубка Первого канала, они хорошо себя зарекомендовали, в феврале будет совсем другой состав.

— Вы вызвали Егора Яковлева, который на время выпадал из состава сборной.
— Он никуда не выпадал. На чемпионат мира многие не попали, сейчас Егор достойно играет и находится в оптимальной физической форме.

«В сборной Телегин будет выполнять совсем другие задачи, чем в ЦСКА»
— С Кубка Карьяла осталось 11 полевых игроков. Ребята в Хельсинки доказали, что они достойны выступать за сборную или вы немного поддались влиянию общественности, призывающей вызывать в команду молодых?
— Ни в коем случае! Они хорошо себя проявили на Кубке Карьяла. Мы решили на этот этап взять и молодых, и опытных. Сейчас это оптимальный вариант. Думаю, в феврале будет совсем другой состав.

— Тот факт, что не так много команд представлено в сборной, объясняется тем, что вы делаете ставку на клубные звенья?
— Просто эти хоккеисты — лидеры в своих клубах. Они неплохо зарекомендовали себя на Кубке Карьяла, и проще играть, когда они тройками представлены. Турнир скоротечный, две тренировки в лучшем случае перед стартом, наиграть что-то сложно. Почему бы не брать звенья, если у ребят всё получается?

— В ЦСКА игра Телегина оставляет желать лучшего. Не смущает его скромная статистика в этом сезоне?
— В сборной Телегин будет выполнять совсем другие задачи, чем в ЦСКА. Нам нужно закрыть меньшинство, в этом он нас устраивает.
Гусев получил травму, Шипачёв тоже немного травмирован. Последнюю игру в КХЛ он играл с травмой. Поэтому решили, что нет смысла вызывать это звено.
— Турнир связан с 70-летием нашего хоккея. Давит ли на вас тот факт, что в юбилей сборная не должна проигрывать?
— Нет, это не давит, но, естественно, мы хотим показать перед своими болельщиками свой лучший хоккей.

— Впервые за последние годы турнир проходит по такой системе, что вы играете не в четверг-субботу-воскресенье, а в четверг-пятницу-воскресенье. Как-то влияет это на подготовку?
— Расписание не от нас зависело, здесь праздник нашего хоккея. Не думаю, что такой календарь как-то повлияет. Перед турниром ребята 3-4 дня отдыхали, сегодня немножко вялые были, но завтра будет получше.

— Пообщались ли с Валерием Брагиным и молодёжной сборной? Напутственное слово перед отлётом в Канаду на чемпионат мира дали?
— Они ещё не уезжают никуда, напутственное слово будет 18 декабря.

«Овертаймы «три на три» — очень здорово для зрителей»
— Молодой защитник Артём Зуб перешёл к вам в СКА. Лучше, чтобы он был около вас и имел ограниченное игровое время или находился в другом клубе?
— Сложный вопрос. В СКА, кроме Войнова, никто такое время из защитников не получает. Будем, конечно, давать Зубу возможность развиваться. Если бы СКА не забрал Зуба, то его взял бы кто-то другой. Даже знаю кто!

>>> Зеркало Кубка мира. На КПК могут сыграть две сборные России

— Есть уже мысли по поводу чемпионата мира? Будете приглашать энхаэловцев?
— Всё зависит от того, отпустят ли их на Олимпийские игры.

— Как относитесь к тому, что формат овертаймов в КХЛ могут сделать «три на три»?
— Это очень здорово для зрителей. Результат будет зависеть от того, у кого более мастеровитая команда. Его ещё правильно сыграть нужно.

— Существует ли вероятность, что на домашнем турнире выступят две сборные России?
— В принципе, я не против. Это очень хороший вариант, как на Кубке мира. Мы бы больше игроков просмотрели. У нас очень много тренеров, так что разберёмся, кто будет руководить второй командой.
В сборной Телегин будет выполнять совсем другие задачи, чем в ЦСКА. Нам нужно закрыть меньшинство, в этом он нас устраивает.
— Участие олимпийской сборной в Кубке Первого канала — хорошая идея, — добавил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Здесь надо смотреть, как это осуществить. На Кубке мира было две группы. В этом сезоне мы возобновляем турнир «Ленинградская правда», который традиционно проходил в Санкт-Петербурге. Он будет называться Кубок Алроса и пройдёт в апреле. Мы стремимся к тому, чтобы наша олимпийская сборная чаще участвовала в турнирах. На будущее мы можем рассмотреть такой вариант, чтобы на Кубке Первого канала играли две сборные России. Это вполне возможно.

— Роман Борисович, «Вашингтон» объявил, что в любом случае отпустит Овечкина на Олимпиаду. Нет ли у вас информации, отдаёт ли лига это решение на усмотрение клубов?
— Мы уже имели такой опыт, когда клуб хотел провести с нами товарищескую игру, он был только «за», а лига потом использовала право вето и не разрешила ему участвовать в этих матчах. Окончательное решение всё равно принимает лига.

Коротко о главном

Яндекс.Метрика